Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Евгений Мироныч из хутора Садового Дербентского сельского поселения муниципального образования Тимашевский район, благодаря своей целеустремленности, трудолюбию и государственной поддержке, сумел не только крепко стать на ноги, но и умело развить свое малое сельхозпредприятие.
Мироныч — это фамилия, а не отчество, как может показаться некоторым. Психологи утверждают, что люди с такой фамилией стараются достигать успеха благодаря своему трудолюбию, упорству, целеустремленности, силе воли и характера.
Они отличаются порядочностью, честностью и определенностью в отношениях с окружающими. Всё сказанное напрямую относится к герою нашего повествования, который своим трудом и умением сделал свой путь в фермерском овощеводстве в виде не жалкой тропинки, а довольно хорошей дороги.
Взвешенное решение
Родился и жил Евгений в Тимашевске, а затем с супругой Анной решил круто изменить свою жизнь, забыть о городской суете и переехать в сельскую местность — в хутор Садовый. Но не для того, чтобы бездумно лежать в гамаке и считать плывущие по небу облака, а чтобы добросовестно трудиться на земле.
Сказано — сделано. Переехали. Решили, что если есть земля, то можно заняться своим делом. Думали, обсуждали, сомневались, но недолго: настолько велико было желание начать самостоятельно работать.
— Начали с того, что соорудили теплицы из того, что было. В ход пошли различные части деревьев, которые мы насобирали в лесополосе, другую часть деревянных изделий для каркаса теплицы купили. Но этого, естественно, было недостаточно для выращивания овощей в закрытом грунте. Чем покрывать деревянные теплицы, чтобы защитить растения от нежелательных воздействий погоды? Конечно, пленкой. Так и сделали.
Рассчитали, сколько для этого нужно материала, и покрыли теплицы. Всё выглядело довольно скромно. Как говорится, слепили из того, что было, но добротно. Старались, чтобы всё было основательно. Понравилось заниматься тепличным овощеводством и видеть плоды своего труда, и в этом году возвели еще одну. Но уже с деревянным каркасом, а с металлическим.
— Прошлой осенью с товарищем ее построили, для чего пришлось освоить сварочное дело. Для этого купил сварочный аппарат. Старые теплицы на деревянных каркасах не выдержали бы — могли бы завалиться из-за обилия снега. Есть теплицы и на арендованном участке. Они деревянные, из сосновых жердей, которые привезли из-под Екатеринбурга. Открытый грунт, где растут овощи, составляет семьдесят соток, под пленкой — полгектара,— говорит фермер.
— Когда только начинали свой путь в фермерском овощеводстве, какую площадь занимали теплицы? — интересуюсь у Евгения.
— Двадцать соток. А сегодня они располагаются уже на пятидесяти сотках земли.
Государственная поддержка
— Очень важно, что в последние годы фермерам предоставляются различные меры государственной поддержки, что помогает им укрепить свои сельхозпредприятия, занятые в малом агробизнесе. Мы получили субсидии на первые теплицы на деревянных каркасах — 150 рублей за каждый квадратный метр, а на металлическую — 350 рублей за квадратный метр. Раньше за всё выдавали по 150 рублей, но затем цена изменилась, что логично. Но сначала необходимо построить теплицу, и только затем, после проверки целевого расходования средств на ее возведение, получишь деньги. Предоставить все документы, то есть торговые чеки, и тогда согласно очереди получишь субсидию. Вот такой механизм,— делится подробностями Евгений Мироныч.
Путем проб и ошибок
Первым сортом томатов, который посадил фермер, был сорт китайской селекции. Выросли помидоры настоящими красавцами: краснобокими, ароматными, вкусными.
А первым сортом огурцов стал «мамлюк», отличающийся большой плодовитостью и стойким иммунитетом. Но если в первый год с урожаем томатов получилось всё чудесно, то с урожаем огурцов пришлось повозиться. Как говорится, огурец не пошел, как хотелось бы. Что ж, и такое бывает в работе любого овощевода.
Не секрет, что фермер должен быть готов и к капризам погоды, и к возникновению тех или иных проблем с урожаем. Всему, как говорится, свое время, всё приходит с опытом. Поэтому Евгений прислушивался к советам опытных фермеров-овощеводов, искал необходимую информацию в Интернете.
Он понимал, что, начиная свое дело, прежде всего нужно всё просчитать, все этапы своей работы, тем более если мы говорим о фермерском тепличном овощеводстве. Ведь никому в голову не придет строить элитный отель в заброшенной деревушке или разводить бахчу на Северном полюсе. Точно так же дело обстоит и с тепличным бизнесом.
Глупо строить теплицу в чистом поле или высоко в горах, даже если там аренда земли стоит копейки. Когда Евгений начинал свое дело, понимал, что производство овощей будет приносить доход только в том случае, если тепличных соток не меньше десяти. Если меньше, то времени и денег на всё просто не хватит.
День сегодняшний
Сегодня в хозяйстве четыре теплицы, две с обогревом. Применяется компактный пеллетный котел, использующий гранулы из подсолнечной шелухи.
Рассаду Евгений Мироныч выращивает сам, считая это важным делом. Словом, никому не доверяет. Семена приобретает испытанные, но если появляется что-то новое, то экспериментирует.
Фермер считает, что семена отечественной селекции ничем не уступают импортным. Даже превосходят. Какие же сорта огурцов хороши для выращивания в закрытом грунте? По мнению Евгения, это «кураж», «атлет», «мамлюк», «атаман».
Среди томатов он выделяет сливку и японский «пинк парадайз». Розовые помидоры не только красивые на вкус, но и вкусные, ароматные, пользующиеся особым спросом у потребителей.
— Рассаду выращиваем сами. А еще купили рассаду — огурец, привитый на кабачок. Корень идет от кабачка, а верхушка — огурец. Овощ вырастает глянцевый, вкусный, сладкий. Думаем и сами такую рассаду выращивать,— делится подробностями глава крестьянского (фермерского) хозяйства Евгений Мироныч.
Что касается сельхозтехники, то в этом году фермер приобрел компактный трактор зарубежного производства, который является незаменимым помощником для работы в теплицах. Он юркий, маневренный и более удобный, чем мотоблок.
В хозяйстве в основном постоянно работают два человека, в сезон привлекают еще трех-четырех работников. Производство овощей начинается с февраля и заканчивается в декабре. Словом, процесс круглый год. Всё идет одно за другим: огурец, пекинская капуста, салаты, зелень. Первый огурец появляется в теплицах пятого — десятого апреля, томат — в конце мая.
Важные моменты
— Огурец убрали, посадили на его место томат. Там, где был помидор, сажаем огурец. Севооборот соблюдается. В этом году была затяжная весна и помидор у нас не пошел, поэтому на его место посадили огурец. Нельзя сажать огурец по огурцу и томат по томату. Важно оберегать растения от попадания влаги с пленки, которая покрывает теплицу. А всё потому, что влага несет за собой болезни. Поэтому поможет вторая пленка, растянутая над посадкой. Это пленка со специальным покрытием, которая отталкивает влагу. Зелень на поле поливается при помощи специальной установки. Шланги пластиковые, качество отличное, вода экономится,— говорит Евгений.
Он с пяти утра уже на ногах. Это к разговору о том, что в фермерском овощеводстве не расслабишься. Загрузил спозаранку микроавтобус продукцией — и на рынок, супруга — в теплицы. Приехал с рынка, загрузил собранный урожай — и вновь на рынок. Вечером — опять работа, потому как надо постоянно контролировать процесс роста овощей, иначе не получишь достойный урожай. И так каждый день.
Вместе легче
С пятнадцати лет Евгений помогал матери реализовывать выращенную в личном подсобном хозяйстве продукцию. После прохождения срочной службы в Вооруженных силах снова включился в процесс реализации выращенных овощей.
И тогда у него зародилась идея самому заняться тепличным овощеводством. А почему бы и нет? Другие же этим занимаются, и довольно успешно. Главное, чтобы было желание и стремление достичь требуемого результата в работе. Супруга поддержала Евгения, точнее настояла, чтобы он занялся выращиванием овощей.
— Так и влились в ряды фермеров и, кроме выращенных своими руками огурцов, другие не воспринимаем. Свой — он родной, вкусный, сладкий. Причем это не только наше мнение, но и многочисленных покупателей,— признается фермер.
Сергей Михайлович, отец Евгения, всю свою жизнь проработал на сахарном заводе, мама, Нина Герасимовна, работала преподавателем, затем трудилась в торговой сфере. Бабушка, Вера Федоровна, выращивала редис и зелень.
— Родители никогда не заставляли меня работать в огороде. Всё было добровольно, по желанию. Никакого диктата, принуждения. Помогал редис под пленку сажать, поливать овощи. Мои ровесники в футбол играют, а я в это время в огороде копаюсь. Думаю, если бы родители заставляли работать, то у меня было бы отторжение от сельского труда,— смеется Евгений.
Сегодня его активный помощник в фермерском деле — супруга Анна.
— Муж как-то не решался активно начать выращивать овощи, сомневался. Но я ему внушала: всё получится. Вот так вместе и стали постепенно укреплять свое малое сельхозпредприятие. Зима, снег лежит, а мы готовим жерди для своих первых деревянных теплиц. Пилим, складываем. Пленку расстелили по всему полю и склеиваем ее,— вспоминает Анна.
Дело в том, что первую пленку для теплиц привезли по восемь метров, потому и пришлось склеивать, чтобы получить шестнадцать метров. Сейчас Евгений приобретает пленку, которая точно по размерам подходит для теплиц. Шириной восемнадцать метров, длиной сто метров. Нет проблем с ее натягиванием.
— Натягиваем все вместе. Зову друзей, кумовьев — и за несколько часов всё готово,— говорит фермер.
Кропотливый труд
Это сегодня крестьянское (фермерское) хозяйство Евгения Мироныча можно назвать крепким сельхозпредприятием. А сколько труда было вложено в то время, когда только-только создавалось КФХ!
— Не скрою, было нелегко. Иногда уставал и ругал себя: зачем мне всё это надо?! Но затем вновь приходили силы и я продолжал начатое дело. Смысл слов «овощи защищенного грунта» понимаешь только тогда, когда сам начинаешь этим активно заниматься. Занимаюсь фермерством, потому что прекрасно понимаю, что не только хочу получить прибыль, но и делаю что-то хорошее для людей, выращивая качественную продукцию. Это достаточно приятный труд, хотя и непростой,— уверен Евгений Мироныч. — Были и те, кто, начав заниматься фермерством, вскоре опустили руки. Думали, что это простое занятие и прибыль можно получить быстро. Обманулись. Потому как за каждым выращенным помидором или огурцом стоит ежедневный кропотливый труд с раннего утра до позднего вечера, нередко без выходных дней.
— В реальной жизни не бывает так, что бросил зернышко в огород — и всё само выросло, как в сказке. За овощами нужен ежедневный уход и забота — тогда и получишь достойный урожай. Всё затратно, за всё платить нужно, и на всё необходимо время,— говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства.
— К овощам нужно относиться как к живым организмам,— добавляет супруга фермера Анна.
В отличие от помидора огурец живо говорящий. На лист куста утром посмотрел — и уже понимаешь, чего не хватает огурцу, заболел ли он или, образно говоря, или находится в добром здравии.
— Первое, на что обращает внимание покупатель,— это вид овощей. И даже если они самые вкусные, полезные и экологически чистые, но не имеют товарного вида, вряд ли такие томаты или огурцы будут пользоваться большим спросом. Поэтому мы уделяем большое внимание товарному виду нашей продукции,— подчеркивает Анна.
Быть хозяином
— Забота государства о малых формах хозяйствования, безусловно, важный момент в экономической политике нашего края. Но без собственной смекалки не обойтись. Без терпения, трудолюбия и честного отношения к земле, делу и людям. В фермерстве, как и в любом другом деле, нужно быть прежде всего хозяином,— считает глава крестьянского (фермерского) хозяйства из хутора Садового муниципального образования Тимашевский район Евгений Мироныч.
За последние годы у людей изменились вкусовые предпочтения: они стали употреблять больше овощей. Это значит, что многие следят за своим здоровьем и питанием. И фермеры ответственны за то, чтобы на стол потребителям поступала только вкусная, качественная и полезная продукция. Такая, какую выращивают в крестьянском (фермерском) хозяйстве Евгения Мироныча.
И глядя на коммуникабельного, улыбчивого и трудолюбивого Евгения, понимаешь: на таких держится кубанская земля, именно они ее прочная основа.