В декабре прошедшего года свой первый юбилей отметил сухогруз Rio, севший на мель у побережья Кубани и ставший местной туристической достопримечательностью.
В нашем южном регионе есть множество прекрасных уголков, в которые можно и самим заглянуть, и заезжих путешественников пригласить — хоть российских, хоть из-за кордона. Однако всё это богатство и разнообразие местное население старается пополнить новыми «фишками». Славятся наши земляки тем, что могут соорудить эдакое «место притяжения» практически из ничего. Например, из морского судна, прибитого штормом к берегу.

Именно таким образом вот уже в течение пяти лет используется африканский сухогруз Rio, оказавшийся на мели в районе поселка Кабардинка декабре 2018 года. А в декабре 2023-го к нему едва не добавился еще один плавучий элемент пляжного декора — сухогруз Blue Shark, направлявшийся в Египет с грузом зерна на борту, но оказавшийся на мели в районе Витязева под Анапой. Официально фотозоной «Голубая акула» так и не стала, хотя снимки на фоне судна не успели сделать только ленивые.
Подарок шторма века
Непогоду, накрывшую черноморское побережье в конце ноября 2023-го, в СМИ и соцсетях моментально окрестили штормом века. Вариант, разумеется, спорный: по словам старожилов, штормы и покруче здесь случались. Впрочем, выбирать из списка штормов самый мощный, как говорится, не приходится. Бед ноябрьская стихия натворила немало.
Ураганный ветер силой до 35 метров в секунду ломал деревья, сносил крыши, обрывал провода в Новороссийске, Сочи и Анапе. В Сочи из-за непогоды временно приостанавливали работу аэропорта, задерживалось движение поездов из-за размытых путей и деревьев, упавших на контактную линию. Пик шторма пришелся на ночь с 26 на 27 ноября, когда в Краснодарский край со стороны Крыма пришла волна высотой до десяти метров. Она-то и принесла с собой «подарочек».

Около 23:00 в воскресенье, 27 ноября, шторм сорвал с якорной стоянки в порту Тамань сухогруз Blue Shark. Судно продрейфовало в сторону берега и около часа ночи село на мель. Экипаж, состоявший из граждан Сирии, Индии и Египта, не пострадал, моряков вскоре эвакуировали, но у самого сухогруза обнаружились проблемы с двигателем.
По данным сервиса по отслеживанию судов MarineTraffic, «Голубая акула» застряла примерно в ста пятидесяти метрах от пляжа, где и пробыла почти месяц. Снять судно с мели и отбуксировать его на чистую воду удалось только 22 декабря. А до этого момента в местных пабликах не утихали споры, станет ли Blue Shark новым Rio, только анапским. При этом все желающие пытались запечатлеть момент, снявшись на фоне сухогруза, и даже добирались до него вплавь, нисколько не пугаясь студеной декабрьской водицы.
Кстати, и знаменитый Rio очень скоро перестанет торчать у пляжа в Кабардинке. Судно включили в перечень обязательных для удаления объектов и планируют убрать до 2025 года. Чуть позже от кубанских берегов планируется убрать еще несколько морских судов. В их числе теплоход «Берил» под флагом Сьерра-Леоне, затонувший в районе Ейска (его уберут до 2026 года), а также несамоходная баржа «Дон-2», срок ее удаления — до 2027 года.
Килем не вышел
Составить конкуренцию Rio «Голубой акуле» так и не удалось, но это, как говорится, к лучшему. Соперничать с левиафаном не вышло и у другого судна, севшего на мель практически одновременно с ним в Темрюкском районе.
В ночь на 25 декабря 2018 года дежурный Новороссийского морского порта получил сообщение о том, что сухогруз Surov под флагом Монголии сел на мель около мыса Железный Рог, на южном берегу Таманского полуострова. Судно направлялось в порт Кавказ из турецкого порта Искендерун. На борту находилось одиннадцать членов экипажа — россияне и граждане Азербайджана. Ситуация на судне стремительно ухудшалась, стало ясно, что на борт начала поступать вода, в связи с чем капитан запросил эвакуацию.
По словам очевидцев крушения, шторм не просто выкинул Surov на мель. Люди утверждают, что судно сильно ударило о какое-то препятствие на дне моря. Месяцы спустя загадку гибели «Сурова» нашли дайверы, обнаружившие рядом с сухогрузом рифовую стену, на которую и мог наткнуться корабль в тот злополучный шторм.

Впрочем, стать фотозоной и объектом турпоказа «Сурову», в отличие от Rio, было не суждено. Килем не вышел, шутили местные. Шли недели, а застрявший сухогруз по-прежнему маячил у берега, ожидая, пока ответственные службы решат, что с ним делать. А вот местное население, напротив, ждать у моря погоды не стало. Самые предприимчивые принялись растаскивать сухогруз по частям.
В какой-то момент инспектора Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора обнаружили, что Surov распилили неизвестные. От корабля остался лишь остов: кто-то спилил верхнюю носовую часть, а на берегу оставил куски срезанного металла и кислородные баллоны. Началась проверка, которая, впрочем, так ни к чему и не привела.

Окончательно судьба «Сурова» будет решена только сейчас. Как и Rio, он попал в список обязательных для удаления объектов, и его тоже, как и Rio, демонтируют до 2025 года.
Похожая участь выпала на долю еще одного сухогруза, севшего на мель во время зимнего шторма в конце 2007 года. Речь идет о турецком судне Ziya Koc, застрявшем в Цемесской бухте. Шестидесятиметровый сухогруз Ziya Koc прочно застрял на камнях, а попытки снять его с мели, предпринимаемые владельцами судна, так ни к чему и не привели.
Спустя десять лет от сухогруза, как говорится, остались лишь воспоминания. По словам местных жителей, к 2019 году судно выглядело грудой металлолома, которую по ошибке сбросили в море. А еще через год остов Ziya Koc скрылся под водой.
Поднять нельзя оставить
У берегов Кубани на дне моря лежит не одна сотня погибших кораблей. Это суда буквально всех эпох и народов: от античных галер, не сумевших противостоять шторму, до военных и транспортных кораблей, затонувших совсем недавно.
Особенно «богатыми» на кораблекрушения стали годы Великой Отечественной войны. Военные статистики подсчитали, что с 1941 по 1945 год Черноморский флот потерял 1151 единицу боевых кораблей и вспомогательных судов. Потоплено противником в том числе было два советских крейсера, одиннадцать эскадренных миноносцев, 28 подводных лодок и столько же тральщиков, 81 торпедный катер и 168 — сторожевых… Потери противника тоже впечатляют: в войну Германия и страны-союзницы потеряли порядка пятисот судов. Только на участке Черного моря от Керченского пролива до Новороссийска покоится на дне не одна сотня кораблей и сбитых самолетов обеих воевавших сторон. Спустя десятилетия после войны к ним продолжают и продолжают добавляться как гражданские, так и военные суда, не выдержавшие напора штормовых ветров.
Вместе с тем мало кто вспоминает о том, что затонувшие суда, ржавеющие на дне морском не один десяток лет, представляют серьезную угрозу экологии. Многочисленные исследования подтверждают, что в опасности возле затонувших кораблей оказываются и морские воды, и участки побережья.
Коррозия, разъедающая металлические части судов, становится виновницей утечки нефтепродуктов. В морской воде коррозийные процессы идут достаточно быстро, хотя скорость ржавения зависит от многих факторов, в том числе от температуры и солености воды, силы подводных течений, глубины залегания затонувшего судна, а также от материала, из которого выполнен его корпус.
В среднем в морской воде стальные плиты обшивки корабельных корпусов истончаются со скоростью полтора-два миллиметра в течение десяти лет. Угроза кроется в том, что обшивка, потеряв из-за ржавчины миллиметры своей первоначальной толщины, становится нестабильной и даже незначительное давление может привести к ее разрушению. По мнению исследователей, большую опасность уже представляют все суда, затонувшие во времена Великой Отечественной войны и в течение пары десятилетий после нее.
Возникает резонный вопрос: если затонувшие суда настолько опасны, почему никто не спешит их обезвредить? Современные технологии позволяют поднимать корабли даже с довольно большой глубины. Или выкачать из них топливо, если возможности поднять суда со дна все-таки нет. Ответ, увы, лежит в сфере финансов. Манипуляции с затонувшим судном — процедуры весьма дорогостоящие. Потому даже богатые страны, на территориях которых лежат затонувшие корабли, не торопятся их обезвреживать. Гром не грянет — мужик не перекрестится…
Обещанного пятьдесят лет ждут
Впрочем, подвижки в дорогостоящем, но благородном деле обезвреживания затонувших судов и предотвращения экологической катастрофы на Черноморском побережье Краснодарского края всё же есть. Взять, к примеру, решение поднять со дна моря танкер Roussilion, затонувший пятьдесят лет назад в районе Туапсе.
Как установила сочинская природоохранная прокуратура, нефтеналивной танкер, севший на мель во время шторма в 1967 году в районе поселка Вольное, в наши дни угрожает окружающей среде. Специалисты установили, что лежащий на дне остов танкера Roussilion представляет собой отход подвергнутого коррозии металла, который выделяет химически опасные вещества. Результат — загрязнение акватории. Как говорится, проблема не терпит отлагательств.
Стоит напомнить, что французский нефтеналивной танкер Roussilion третьего декабря 1967 года стоял на якоре на внешнем рейде Туапсе. Штормовой ветер сорвал судно с якоря и швырнул на прибрежную мель. Танкер при этом получил серьезные повреждения. Позже ответственным за посадку танкера на мель французский суд признал капитана Roussilion.
Демонтаж застрявшего на мели танкера начался еще в 1970—1980-е годы, однако основная часть корпуса была снята только в 2007 году. Сейчас от Roussilion сохранился двигатель высотой около семи — восьми метров, механизмы машинного отделения, которые лежат на глубине двух — четырех метров, и четырехметровая часть корпуса с фрагментом носовой оконечности. В целом же длина нефтеналивного танкера, вернее того, что от него осталось,— около 150 метров.
Рина КАРЕТИНА