Фестиваль клубники прошел в самом сердце Краснодара — на территории торгового квартала «Центр Города» — и открыл для читателей «Кубани сегодня» историю жизни активной жительницы города.
На мероприятии были представлены клубничные ряды лучших производителей Краснодарского края и Республики Адыгеи, деликатесы ведущих фермеров юга России. Также гости фестиваля смогли принять участие в ярмарке эксклюзивных ремесленных товаров домашней утвари, предметов быта и украшений. Посетителям была предложена яркая концертная программа.
Одним из популярных развлечений для участников и гостей праздника стала фотозона нашего издания — «Кубани сегодня». В фотосессии приняло участие более тысячи человек, а мы в свою очередь решили провести редакционный конкурс и определить самого яркого участника фестиваля.

Победителем конкурса зрительских симпатий стала жительница 38-го избирательного округа Краснодара Людмила Барилко, всем известная как участница «Отрядов Путина».
Людмила Ивановна рассказала изданию о своей жизни и семье.
Любовь к славе
Родилась Людмила Ивановна в многодетной семье в 1942 году, во время Великой Отечественной войны, в станице Ивановской на Кубани. Дедушка, бабушка и папа пропали на войне без вести.
К сцене она привыкла еще с детства. Еще шестилетней девочкой она стала заниматься акробатикой и на этом поприще была весьма успешной.
После войны в ее родной деревне организовали кружок самодеятельности, в котором раскрылся ее талант.

Сложные упражнения у нее выходили легко — и художественный руководитель разработал для девочки специальный номер: стакан с водой ставился на лоб юной акробатке и с этим стаканом она выполняла различные элементы. Ее выступление шло около полутора часов. После этого зрители неизменно ее вызывали на бис.
Свое увлечение девочка совмещала с тяжелой работой, от которой не пряталась, как многие местные жители, работающие над восстановлением быта. Вставала на заре, в пять утра шла на работу. Домой возвращалась поздно.
Путеводная звезда
В четырнадцать лет девушка поступила в краснодарский техникум на специальность бухгалтера-экономиста. Жила у старшей сестры, скромно, денег особо не было, чтобы прокормиться, обе девушки работали на фабрике.
Время летело… Исполнилось восемнадцать. Как-то раз ей предложили выступить на вечере художественной самодеятельности с ее уже известным номером в пашковском Доме культуры, что рядом с аэропортом.
После выступления пригласили на работу в плановый отдел аэропорта сельхозавиации. Тогда самодеятельность являлась важной частью любого производственного процесса, а работники, которые могли выступать на сцене, пользовались большим спросом.
Девушка часто представляла свое предприятие на конкурсах, на которых регулярно приходилось доказывать, что она не профессиональная гимнастка, а сотрудник отдела проектирования.
Был случай, когда из-за яркого выступления на конкурсе самодеятельности, в котором участвовали представители Северного Кавказа, Ростова-на-Дону, ее хотели лишить победы, считая, что она профессиональная гимнастка из цирка. На следующий день после выступления организаторы конкурса пришли с проверкой на работу и, обнаружив ее на рабочем месте в отделе проектирования, отдали заслуженную победу юной звезде.
Девушка отличалась не только гибкостью, но и яркой красотой, которую не оставляли без внимания коллеги-мужчины. После выступления у юной Людмилы появилось много поклонников среди летчиков. Один из них и стал ее супругом…
— У нас была сельхозавиация — те, которые летали в деревнях, колхозах, опыляли там поля. И гражданская авиация, которая называлась транспортной. Я попала в отдел сельхозавиации. И один летчик, Юра, меня заметил и стал со мной на трамвае из Пашковки ездить до самого Кооперативного рынка. Там и познакомились, начали встречаться. Он любил произвести впечатление, приезжал на такси, дарил огромные букеты цветов. Его любви боялась… Как-то он пришел и пригласил на обед в ресторан на пересечении улиц Красной и Мира. Решил познакомить со своим напарником, которого по совпадению тоже звали Юрой,— рассказала Людмила Ивановна.
Его напарник влюбился в Людмилу с первого взгляда. Он отличался от товарища: был проще, но внимательнее, заботливее и надежнее. Приглашая на танцы в Дом офицеров, приводил домой, крепко держа за руку.
На работе за любовным треугольников наблюдала мудрая женщина лет семидесяти, которая жизнь прожила и многое повидала, она дала дельный совет девушке: обратить внимание на второго Юрия. Людмила прислушалась… Как показала жизнь, выбор правильный!
Любовь молодых людей разбила дружбу друзей-напарников. И отвергнутый жених перевелся на Север, понимая, что не сможет смотреть на девушку, которая будет не с ним.
Замуж она вышла в двадцать четыре года и в браке прожила более шестидесяти лет.
Терпение и труд все перетрут
Людмила Ивановна — женщина яркая, деятельная, обладает еще и мудростью, свойственной людям, которые получили воспитание в советские годы. В семейных отношениях она была и остается счастливой женой. Отвечая на вопрос о том, как дожить до бриллиантовой свадьбы, она сказала: «Терпеть и прощать». К такому выводу она пришла, сталкиваясь с ревностью супруга.
Он улетал в рейсы, оставляя молодую красавицу жену на длительный срок одну. Людмила, имея яркую внешность, любила и умела красиво одеваться, всегда носила обувь на пятнадцатисантиметровом каблуке, следила за собой и была в центре внимания.
После техникума Людмила Барилко успела окончить и Кубанский государственный университет, параллельно работала. У супругов родился сын — Сергей. Сейчас женщина жалеет, что родила всего одного ребенка, но тогда было сложно заботиться о семье и ответственно работать, справляясь со всем на отлично. Ее фотографии висели на досках почета в вузах, где училась студентка, на работе, где поощряли труд сотрудников…
— Пока отведу малыша в детсад, пока на работу в аэропорт доеду и обратно, проходит много времени. По возвращении за сыном заставала картину с одиноко сидящим в песочнице малышом. Было его жалко. И мне предложили устроиться в Управление бытового обслуживания населения Краснодарского краевого исполкома,— вспоминает Людмила Барилко.
Молодая мама ушла из аэропорта. Работа была рядом с детским садиком, что значительно облегчало ей жизнь. Она перешла в Дом быта, где был преимущественно мужской коллектив: мастера по ремонту бытовой техники, ювелиры…
Управление бытового обслуживания работало для народа — включало двадцать отраслей, обслуживая все муниципалитеты Краснодарского края.
Супруг совладал с ревностью, понимая, что жене надо доверять. С годами он привык, что супруга не только умна и красива, но и планирует быть деятельной и полезной обществу, пока жива.
Движение — жизнь
Сейчас Людмила Барилко — ветеран труда, заслуженный работник бытового обслуживания и заслуженный экономист Российской Федерации. Эту награду ей лично вручал Борис Ельцин. Рабочий стаж у Людмилы Ивановны — пятьдесят два года, а ушла на пенсию она уже после семидесяти лет.
Поскольку женщина вышла на заслуженный отдых, а энергии хоть отбавляй, то сначала присоединилась к тосовцам, чтобы помогать решать вопросы благоустройства, а в 2012 году среди активисток она встретила представителей «Отрядов Путина», вступила туда и так и осталась среди них.
Деятельность активных бабушек, которые не бояться бросить дерзкий вызов, многие воспринимают по-разному.
— Я понимаю, что кто-то нас осуждает и наша активность не нравится всем. Мы порой эпатажные, но наша задача — поддержать нашего президента и наш народ. Для нас это важно! — говорит Людмила Ивановна. — А кто и как относится к нашей стране, показала спецоперация!
Протесты, акции — это пиар, направленный на поддержку страны в информационном поле.
Как и привыкла Людмила Ивановна, она в центре интереса местных СМИ и городских пабликов, ее узнают на улице, подростки на память просят фото.
Журналисты «Дзена» сошлись во мнении, что «вне акций бабушки вполне себе адекватные люди, хотя, может быть, не совсем правильно понимают предлагаемый им образ и сценарий. Они считают, что поднимают серьезные темы. Правда, сама Людмила Барилко утверждает, что не смотрит ролики со своим участием, потому что не умеет пользоваться Интернетом, а телефон у нее кнопочный. В таком случае было бы интересно посмотреть на ее реакцию после прочтения комментариев под творчеством известных „интернет-бабуль”».
Напомним: «Отряды Путина» появились в 2012 году в Краснодарском крае. С 2019 года «краснодарские бабушки» занимаются активной деятельностью в Интернете, снимая видеоролики на злободневные темы.