Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки и свежесорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты, насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов, привезенные со всего мира и обработанные всеми возможными средствами для сохранения товарного вида, как правило, не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов.

Зимой поиск витаминов — дело непростое, но всё же есть надежные источники витаминов зимой.

Источники витаминов зимой

Источники витаминов окружают нас и зимой, и летом. Главное — в таком изобилии продуктов не потеряться и сделать правильный выбор. Здоровое питание — пусть к здоровью!

Замороженные ягоды и фрукты

Замороженные ягоды и фрукты можно считать источником витаминов зимой, только если они правильно были заморожены и в процессе хранения не размораживались. Заморозка в домашних условиях не подходит — нужна глубокая шоковая заморозка, которую производят только в промышленных условиях. После разморозки их лучше употреблять сразу и без термической обработки. Фрукты и ягоды можно добавлять в йогурт, мороженое и другие молочные продукты, перетирать с сахаром.

Замороженные ягоды и фрукты являются источником витаминов C, P.

Грецкие орехи

Грецкие орехи — это просто клад полезных веществ. Орехи нужно покупать цельные — с кожурой: это обезопасит вас. Неизвестно, как во время транспортировки и реализации они хранились, где лежали и кто их трогал. Идеальным вариантом будет употребление трех свежеочищеных сырых орехов в день.

Грецкие орехи содержат в себе массу полезных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Особенно они богаты витамином B1, B6, B9, PP, C, фосфором, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, магнием, фосфором.

Зелень

Зелень — петрушку, укроп, базилик, зеленый лук можно найти круглый год, она служит прекрасным дополнением и украшением многих блюд. Она неприхотлива, и ее можно выращивать в домашних условиях в горшках на подоконниках.

В зелени содержится много полезных пищевых веществ, таких как витамин A, бета-каротин, С, кальций, калий, железо.

Имбирь

О полезных свойствах имбиря можно очень много рассказывать. Он обязательно должен присутствовать в рационе зимой, если у вас нет противопоказаний к применению. Имбирь продается во многих магазинах и является доступным продуктом, способным помочь нам сохранить свое здоровье не только в зимний период.

Свежий корень можно натирать на терке и добавлять в чай, еще имбирь используют как специю для приготовления мясных блюд.

Особо преобладающие полезные вещества в составе свежего корня имбиря — это витамин B9, C, холин, калий, магний, фосфор и медь.

Свежие фрукты

Киви, гранат и другие цитрусовые, которыми богаты прилавки магазинов, являются источниками витамина С.

Сухофрукты

Сухофруктов круглый год огромный выбор: курага, чернослив, финики, урюк, инжир, финики, вишня, груша, персик, яблоки, бананы, кокос, ананас, чернослив, папайя. А еще и полезные ягоды: шиповник, клюква, барбарис, изюм с косточкой.

Сухофрукты можно заготавливать дома самостоятельно, а так же купить готовые в магазине. В процессе хранения продукт может портиться, его могут начать есть насекомые или появиться плесень. Поэтому производители обрабатывают сухие фрукты диоксидом серы, но бывают случаи, когда недобросовестные производители могут использовать ядовитые и вредные химические вещества, растворами и парами которых обрабатывают продукт. Особо опасными являются инсектициды и нефтепродукты.

Очень важно при покупке выбрать качественный продукт. В процессе сушки сухофрукты теряют большую часть витамина С, но остаются богатыми по содержанию множества необходимых витаминов и минеральных элементов, таких как витамин A, B1, B2, B3, B5, B6, железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Капуста белокочанная

Капуста прекрасно хранится всю зиму в сухих и прохладных помещениях и сохраняет в себе нужные нам питательные вещества.

Особо полезна капуста свеженарезанная — в виде салата. Содержащиеся в двухстах граммах капусты витамины С и К составляют дневную норму.

Морковь

Морковь так же, как и капуста, доступна нам круглый год и хранит в сыром виде для нас витамины А, PP и бета-каротин.