Гиревой спорт: сила, выносливость и воля

Пятнадцатого — шестнадцатого марта в Новороссийске состоялся чемпионат Краснодарского края по гиревому спорту. В турнире участвовало более ста спортсменов из девяти муниципальных образований. Первое место в командном зачете заняла команда Ленинградского района, второе — Красноармейский район, третье — Краснодар.

Кубанские спортсмены на протяжении последних лет успешно выступают как на всероссийских, так и международных соревнованиях среди гиревиков.

Корреспондент «Кубани сегодня» побеседовал с председателем регионального отделения Всероссийской федерации гиревого спорта в Краснодарском крае Юрием Танаевым и узнал о ведущих спортсменах региона, разных тонкостях и грядущих соревнованиях.

Хорошее поколение

— Юрий Михайлович, давайте начнем с самых свежих турниров.

— В Новороссийске чемпионат Краснодарского края проводился у женщин в рывке и у мужчин в двоеборье (рывок плюс толчок). Всего было одиннадцать весовых категорий: семь у мужчин и четыре у женщин. В командный зачет шло по пять лучших результатов у мужчин и по два у женщин. Также эти соревнования были отборочными в основную сборную Краснодарского края.

В те же сроки состоялось и открытое первенство Новороссийска среди ветеранов. Оно стало подготовкой к ветеранскому первенству России, которое пройдет 4—8 апреля в Чебоксарах.

— В конце этого февраля в Славянском районе тоже прошел чемпионат Краснодарского края?

— Верно. Дело в том, что у нас проходит два краевых чемпионата в течение года. И это был чемпионат края в толчке по длинному циклу. Он проходил в станице Анастасиевской. Это другая дисциплина, где спортсмены выполняют толчок двух гирь двумя руками от груди, плюс короткий спуск гирь вниз, но без постановки на помост. И вот так в течение десяти минут. Выступило 109 спортсменов из девяти муниципалитетов. Первая тройка призеров расположилась следующим образом: Красноармейский, Динской и Славянский районы.

— Почему турниры отдельно проводятся? Иначе будет большая нагрузка на атлетов?

— Да. Непосредственно соревнования мы, как правило, за один день проводим. Первый день — организационный. Взвешивание проходит, плюс чтобы команды из отдаленных районов успевали вовремя добраться. В один соревновательный день сразу два упражнения никак не получается проводить, поэтому они разделены.

— А спортсмены в этих краевых чемпионатах участвовали примерно те же?

— В основном да. А так кто-то больше специализируется на толчке длинным циклом, кто-то — в двоеборье. Плюс в длинном цикле у нас проходит эстафета. По четыре человека участвуют в команде, сменяя поочередно друг друга. Каждый участник выполняет упражнение в течение трех минут. По команде «Смена» выходит другой спортсмен — и так четыре участника в течение двенадцати минут. Это самый зрелищный вид программы в гиревом спорте, потому что всё быстро выполняется. На табло оперативно высвечивается результат. Побеждает команда, которая набирает в сумме наибольшее количество очков, то есть подъемов.

— А в эстафете только мужчины участвуют или женщины тоже?

— На первенствах и чемпионатах эстафеты у женщин и мужчин проходят отдельно. Смешанные команды могут участвовать на каких-то неофициальных или показательных турнирах.

— Какие еще соревнования можно отметить?

— В гиревом спорте проходит множество турниров среди юношей и девушек. Четырнадцать — шестнадцать лет — младшие юноши, семнадцать — восемнадцать лет — старшие. Также есть соревнования среди юниоров — девятнадцать лет — двадцать три года.

Отмечу, что наши младшие юноши в этом феврале на первенстве России в Санкт-Петербурге, где участвовали гиревики из 43 регионов, заняли второе место. А старшие юноши — четвертое.

Вообще, хорошее поколение у нас растет. В 2022 году сразу семь человек поехали в составе сборной России на первенство мира в Бишкеке, где соревновались юноши и девушки 14—16 и 17—18 лет. И там завоевали шесть наград: пять золотых медалей и одну серебряную. Двукратным победителем стал Владимир Муравьев из Динского района — в длинном цикле и командной эстафете. Также обладателями золотых наград стали Анастасия Постникова и Артем Задулый (и она и он из Ленинградского района), Даниил Бедный и Виктория Круглова, представляющие Красноармейский район. Серебряную награду завоевал Сергей Кателевский (Динской район).

Сейчас еще будет проводиться Спартакиада учащихся России. Кстати, в позапрошлом году состоялась первая Спартакиада учащихся, когда гиревой спорт был включен в ее программу. И приятно отметить, что тогда наши юноши заняли первое командное место!

В начале этого марта в Самаре завершился отборочный этап Спартакиады учащихся России 2024 года. И наши ребята заняли второе место, тем самым они отобрались на финал, который состоится в Казани в августе. Надеемся на успешный результат и там.

— Какие еще соревнования предстоят?

— У взрослых 12—15 апреля в станице Ленинградской состоится чемпионат ЮФО и СКФО. Это отбор в финал чемпионата России. Сам же чемпионат страны будет проходить в Улан-Удэ в июне.

— А что нужно сделать, чтобы попасть туда?

— Отборочные турниры пройдут и других федеральных округах. Со всех будут собраны результаты и сведены в единую таблицу. В каждой весовой категории по пятнадцать лучших гиревиков получат приглашения на чемпионат России.

— А Кубок России?

— Это важный момент. Кубок страны, где примут участие взрослые спортсмены, состоится в Анапе, в поселке Сукко, пятнадцатого сентября. Это будет значимый старт. После чемпионата России — второй по рангу. Около десяти лет назад мы проводили Кубок страны там же, в Сукко. А сейчас решили еще раз взять этот престижный турнир.

— А чемпионаты России проходили в Краснодарском крае?

— Нет еще. Мы в свое время проводили первенство России среди юношей и межрегиональные соревнования — опять-таки в Сукко. В Краснодаре тоже был межрегиональный турнир. Сейчас хотим немножко возобновить это, чтобы в крае было побольше разных турниров.

Четверка «международников»

— Расскажите, пожалуйста, насколько давно развивается гиревой спорт в Краснодарском крае.

— Наша федерация была создана в 2006 году. Но вид спорта зародился, конечно, раньше. Тогда на соревнования спортсмены ездили разрозненно. Каждый, кто нашел средства, тот и поехал на всероссийские или международные старты. В 2006 году мы официально оформили федерацию. С тех пор мы работаем, вывозим команды на различные соревнования. Три раза выигрывали Кубок России. А наши юноши неоднократно становились победителями в первенстве России среди старших и младших возрастов. В настоящий момент у нас четыре действующих спортсмена, которые являются мастерами спорта международного класса.

— Можете их назвать?

— Конечно. Алексей Коломацкий из станицы Полтавской Красноармейского района четыре года подряд выигрывал первенство мира среди юниоров. На очень высоком уровне выступал. Потом, однако, в весовых категориях были некоторые изменения. Его «родную» категорию до 78 килограммов убрали, сделав вместо нее 85 кг. И как-то немножко он отошел от соревнований, но сейчас довольно активно опять выступает. Много в соревнованиях Вооруженных сил участвует, в том числе в армейском рывке.

Еще один «международник» — Олег Валерьевич Мащенко. Он подполковник, служит в Высшем военном авиационном училище имени Серова в Краснодаре. На кафедре физвоспитания организует самые разные соревнования, в частности среди гиревиков. Например, собирает команду на турниры Вооруженных сил по гиревому спорту.

Кстати, на этом чемпионате Краснодарского края Олег Валерьевич показал свой лучший результат в рывке: 32-килограммовую гирю он поднял 188 раз за десять минут. А ведь ему уже сорок один год! Но до сих пор в строю и показывает достойные результаты.

— Спортсмены за сорок лет — на высоком уровне. Это, скорее, исключение?

— Иногда в этом возрасте только и раскрываются. Кто-то раньше заканчивает, кто-то дольше задерживается. Всё зависит от обстоятельств. А Олег Валерьевич просто держит свою форму на высоком уровне. Ему это интересно. Можно сказать, он фанат гиревого спорта. А вообще, в сорок лет уже можно выступать по ветеранам — отсюда начинается самая младшая возрастная группа у мужчин. А у женщин — с тридцати пяти.

— Кто остальные «международники»?

— Есть и представительница прекрасного пола — Анна Фирса из станицы Крыловской Ленинградского района. Она выполнила норматив мастера спорта международного класса, когда заняла второе место на чемпионате мира 2021 года в Санкт-Петербурге.

Четвертый — это Даниил Волков из Динского района. Мой ученик. В 2021 году он стал чемпионом России среди взрослых, учась в одиннадцатом классе. У нас было всего два чемпиона России. Оба в толчке по длинному циклу. Также Волков трижды выиграл первенство мира среди юношей. И завоевал серебряную награду на чемпионате мира.

А еще один чемпион страны из Краснодарского края — Николай Григорьев, но он сейчас уже не выступает. Николай родом из Брюховецкого района, а ныне служит в вертолетном полку в Кореновском районе.

— А вообще, в скольких муниципалитетах развивается гиревой спорт?

— Десять районов стабильно выступают на краевых турнирах. Еще спортсмены из пяти-шести муниципалитетов приезжают на соревнования время от времени.

С одной гирьки

— Как вы считаете, чем гиревой спорт привлекает спортсменов?

— Конечно, те ребята, кто занимается, со временем становятся красивыми и сильными мужчинами. У них появляется рельефная мускулатура. Кстати, наши ребята раньше и в армрестлинге участвовали, совмещали виды спорта. И вполне неплохо получилось. И сейчас такое бывает, но уже как-то реже. В основном занимаются на сто процентов гиревым спортом. Но на тренировке — пожалуйста. Часто у нас стоят столы для армрестлинга, для интереса ребята борются на руках.

Знаете, существуют разные заблуждения у родителей: мол, ребенок не вырастет, если будет заниматься гиревым спортом, или спину покалечит себе. Вот это заблуждение полнейшее! Наоборот, они растут. Другой раз смотришь — недавно был совсем маленький парнишка, а потом вымахал под потолок! А насчет спины, если иметь правильный подход к делу, не форсировать занятия, проводить хорошую разминку, гиревой спорт, напротив, идет только в плюс. Укрепляет мышечный корсет, да и всё здоровье.

— Какие качества нужны для того, чтобы добиваться наивысших результатов?

— Это достаточно специфический вид спорта. Когда человек стоит на помосте и десять минут монотонно поднимает гири, это не каждому это дано. И зачастую тут первостепенное значение имеют выносливость и волевые качества. Сила отодвигается, как ни удивительно, на второй план. Бывает, человек всё хорошо и технично делает, а волевых качеств у него нет. Он не может выстоять все десять минут. Это большой минус. А бывает, что человек худенький, щупленький, а стоит десять минут и выигрывает соревнования у более рельефных ребят.

— А девушки давно стали заниматься гиревым спортом?

— Они за мужчинами по пятам идут! Гири весом 24 килограмма и толкают, и «рвут». И даже на 32 килограмма прицеливаются, а двухпудовки — это максимальный вес, который используется в гиревом спорте. Некоторые девчата видео выкладывают с тренировок, как у них это получаются. Не хотят отставать! Так что у девушек тоже развитие неплохое. Смотришь — щупленькая девочка, у нее свой вес — 56—57 килограммов, а она 24-килограммовую гирю 160—170 раз поднимает. Как я уже отмечал, не надо быть сильно крупным, чтобы поднимать гири хорошо.

— Верно ли, что это исконно русский вид спорта?

— Да, это наш вид спорта. И российские гиревики являются лучшими и сильнейшими в мире. Наша команда на всех чемпионатах мира выигрывает общий зачет без проблем. Вообще, сейчас международные соревнования сместились в Азию. В Индии был чемпионат мира, в этом году его примет Тайвань.

— Юрий Михайлович, знаю, что вы мастер спорта СССР по борьбе. Как увлеклись гиревым спортом?

— Тут есть доля случая. Я приехал на Кубань из Киргизии. С тридцати пяти лет живу в Динском районе, станице Нововеличковской (Юрий Танаев — почетный житель этой станицы. — Прим. С. Б.). В 30-й школе организовался тренажерный зал, где я и работал. И на первых порах всего одна гирька была у нас — пудовая, то есть 16 килограмм. Поначалу больше на тренажерах занимались, потом я ребятам показал, как гирю поднимать. Потом достали еще одну гирю, потом — другую, третью… И постепенно вот так буквально с одной гирьки пошло и поехало. И сейчас мы добились достойных результатов даже на международной арене!

Сергей БАКАЕВ