Глава краевого центра Евгений Первышов встретился с представителями СМИ

В Краснодаре состоялась традиционная встреча представителей средств массовой информации с главой краевого центра Евгением Первышовым. В ходе брифинга мэр города рассказал о ключевых направлениях работы муниципальной власти, ответил на вопросы журналистов. Среди основных тем ремонт и развитие улично-дорожной сети, строительство социальных объектов, развитие общественного транспорта и многие другие.

Новая жизнь Гидростроя

Одним из первых журналистов интересовал вопрос, касающийся развития микрорайона Гидростроителей. Евгений Первышов рассказал, что в ближайшие годы на развитие одного из самых крупных микрорайонов города будут выделены большие средства. Они пойдут на благоустройство, развитие социальной и транспортной инфраструктуры. Например, в сентябре — октябре жители микрорайона увидят полностью обновленный Сквер Пограничников. Разрабатывается проект и по Николаевскому бульвару.

Также мэрия занимается вопросом расширения всех дорог на ГМР.

— Да, ситуация сложная, дороги узкие, и выехать из Гидростроя проблематично: пробки сумасшедшие,— отметил Евгений Первышов. — Но те планы, которые мы реализуем, я думаю, улучшат ситуацию.

Сейчас идут предпроектные работы над Южным скоростным периметром. Планируется, что дорога пройдет из ГМР через часть Большого острова на улицу Воронежскую. Это будет дополнительный въезд и выезд из микрорайона, что позволит существенно разгрузить улицу Мачуги.

Особое внимание глава города уделил внимание строительству социальных объектов. Так, по его словам, в этом году мэрия выкупила здание для школы искусств «Родник». В ближайшее время заработает и музыкальная школа. Сейчас для нее покупают здание, а штат сотрудников уже укомплектован.

— Соответственно, освобождается здание, которое занимала школа искусств. В следующем году в нем проведут реконструкцию и откроют детский сад. По проекту он рассчитан на прием 250 детей, но в реальности сможет принять и больше. Также готов проект для строительства детского сада в районе улицы имени Валерия Гассия, завершается проектирование детского сада по улице Автолюбителей.

— Практически готова проектно-сметная документация большой школы на полторы тысячи мест. В конце этого года начинаем строить, весь порядок по финансированию у нас определен,— сказал глава.

По словам Евгения Первышова, уже утвержден проект планировки и по развитию так называемой ямы на ГМР. В нем полностью учтены социальные объекты, инженерная инфраструктура и всё необходимое для создания комфортной среды.

— Сейчас этот документ необходимо довести до собственников земельных участков. Дальше мы будем уже заниматься работой, связанной с изъятием земельных участков под транспортную инфраструктуру, то есть будем планомерно подходить к этой задаче. Не так, как сегодня у нас получилось в ряде районов, в том числе и на Гидрострое, я имею в виду старую застройку. Но и там мы уже завершаем работу над проектной документацией в части расширения дорог и создания возможностей проектирования трамвайной линии, строительстве новых социальных объектов,— отметил Первышов.

Социальные объекты в приоритете

Продолжая тему строительства социальных объектов в Краснодаре, Евгений Первышов рассказал о том, какие школы и детские сады уже строятся на территории города.

— Сейчас наша основная задача, которую ставит губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев,— это создание дополнительных мест в школах и детских садах. Недостаток их, конечно, немалый, но и объемы строительства мы набрали приличные.

Только 1 сентября текущего года в Краснодаре открываются две большие полноценные школы на 1550 мест каждая: по улице имени Байбакова и улице имени Героя Аверкиева. Еще будут открыты дополнительные корпуса на четыреста мест каждый к СОШ №81 в поселке Пригородный и к гимназии №23.

Две школы будут достроены и введены в эксплуатацию в следующем году на Западном обходе — по улице имени Марины Цветаевой и улице Красных Партизан. Новые школы также будут построены в Молодежном микрорайоне и на месте «Ивушки» по улице Изобильной в поселке Российский. В этом году начнется строительство еще двух школ. Это район выставочного комплекса «Экспоград Юг» — на 1650 мест и в жилом районе Новознаменском — на 1100 мест.

— Как уже говорил, в приоритете микрорайон Гидростроителей. Здесь строительство социальных объектов стартует уже в конце этого года, в первую очередь — школы. К началу ее возведения сейчас готовимся. И еще где-то примерно шесть-семь образовательных учреждений проектируется. Их реализация начнется уже в 2020—2021 годах,— сказал Евгений Первышов. — Новые школы позволят нам обеспечить местами детей в тех районах, где мест не хватает. Самое главное, что те школы, которые уже построены и готовятся к открытию в 2019 году, современные и просторные. В них уже записалось по две тысячи учеников. К 1 сентября желающих будет еще больше. Поэтому нам необходимо объемы строительства нарастить, при этом параллельно строить дошкольные учреждения. Только в этом году начнет работать пять новых детских садов. Одни строим сами, другие выкупаем у застройщиков.

Оптимизировать работу общественного транспорта

Большое внимание на брифинге было уделено работе общественного транспорта Краснодара. Руководитель краевого центра рассказал о состоянии Краснодарского муниципального трамвайно-троллейбусного управления и планах развития.

— Буквально два года назад предприятие было банкротом, имея почти девятьсот миллионов долгов. Ситуация была критическая: еще немного — и ни трамвай, ни троллейбус, ни автобус могли не выйти на линию. Мы могли остаться вообще без муниципального транспорта, но была проведена реорганизация, поменялся руководящий состав. Неоднократно я сам выезжал на предприятие и собирал коллектив. Общался и с руководителями, и с мастерами, водителями и кондукторами. Вырабатывали алгоритм действий. На сегодняшний день мы имеем небольшую кредиторскую задолженность, которая связана с текущими платежами. Предприятие, по сути, находится в безубыточном состоянии. Важно отметить, что мы стремимся делать всё для того, чтобы предприятие развивалось.

Евгений Первышов напомнил, что, благодаря поддержке краевой администрации, Краснодару на обновление трамвайного парка в течение трех лет будет выделено три миллиарда рублей. За это время планируется приобрести около ста низкопольных трамваев. Первый миллиард на покупку 27 односекционных и четырех трехсекционных трамваев Краснодар получил в феврале текущего года. Кроме того, при проведении конкурса на закупку трамваев удалось сэкономить бюджетные деньги, поэтому мэрия планирует докупить еще четыре дополнительных односекционных трамвая. Соответствующий запрос в ближайшее время планируют направить в краевую администрацию.

Помимо закупки трамваев согласована закупка двенадцати новых троллейбусов с увеличенным запасом автономного хода.

— Мы их выведем на маршрут предположительно уже осенью, после проведения торгов. Стратегическая задача — замена всего пассажирского подвижного состава. Комфортный общественный транспорт станет лицом Краснодара в ближайшие два-три года.

Краснодару — качественные дороги

Одна из постоянных тем брифинга — ремонт старых дорог в городе и прокладка новых. Тема актуальная, интересующая, бесспорно, каждого жителя. Глава города рассказал о проектировании дороги от улицы Красных Партизан к хутору Копанскому. По его словам, на данный момент завершается перепроектирование дороги, которая будет уходить от кольца улицы имени Красных Партизан в сторону хутора. Строительство двухполосной дороги планируется начать приблизительно в следующем году.

— Это позволит нам, во-первых, весь грузовой транспорт, а также всю мусороуборочную технику направить по так называемому Почтовому тракту. Во-вторых, это полноценно разгрузит Западный обход. Также сейчас мы ведем переговоры с пользователями, которые расположены на дороге от улицы имени Лукьяненко до имени Думенко.

На брифинге было также озвучено, что в течение месяца будет преобразовано Старокубанское кольцо. Глава Краснодара напомнил, что, по расчетам Высшей школы экономики, пропускная способность перекрестка улиц Старокубанской и Ставропольской после преобразований увеличится на сорок процентов.

— Мы видели математическую модель. Это расчеты, выполненные в современных программах моделирования, которыми располагала подрядная организация. Ее предложения мы приняли в работу и учитываем в своих планах,— сказал Евгений Первышов. — В течение месяца, в июле, мы завершим работы на кольце. Не вижу пока никаких серьезных трудностей. Единственное — заторовые ситуации. Этот момент мы тоже продумываем. Они могут возникнуть, когда закончатся основные работы на «островке» и будет делаться примыкание к существующей проезжей части.

Также он рассказал журналистам об обновлении на данном перекрестке подземного перехода, который находится далеко не в самом лучшем состоянии. В ближайшее время начнутся проектные работы, затем объект планируется включить в соответствующую программу для реконструкции.

Рассказал Евгений Первышов и о строительстве новой магистрали от улицы Тихорецкой до трассы М4 «Дон». Строительство дороги планируют разбить на семь этапов. Четыре из них выполнит мэрия, остальные три — Министерство транспорта края.

— Проектирование активно идет, финансирование есть. Конечно, эта магистраль нужна. Она позволит создать дополнительный коридор, дорога будет прокладываться по новым требованиям, у нее будет как минимум полосы. Она соединит трассу М4 «Дон», улицы Восточно-Кругликовскую, Тихорецкую, поможет создать дополнительные съезды на улицу Новороссийскую.

Перспективные планы

На брифинге обсудили и вопросы сохранения объектов исторического наследия в городе. По словам Евгения Первышова, до конца года муниципалитет разработает зоны охраны памятников, которых в городе более пятисот.

Например, обсуждается возможность передачи дома купца Лихацкого в аренду частному лицу с тем, чтобы здание было отреставрировано. Причем все охранные обязательства будут соблюдены.

— Мы понимаем, насколько это дорогостоящий процесс — привести в нормальное состояние все объекты, имеющие историко-культурную ценность. Нужно работать с коммерческими организациями, чтобы привлекать дополнительные источники финансирования и в то же время оставлять имущество в городской казне,— отметил мэр.

В рамках брифинга Евгений Первышов пояснил и свое отношение к строительству нового Яблоновского моста.

— Сегодня для муниципалитета очень сложно построить мост, учитывая, что в Краснодаре нужно оперативно возводить школы, детские сады, ремонтировать дороги и многое другое.

Стоимость проекта, по словам главы города, может доходить до семи миллиардов рублей.

— Мы не можем себе позволить выделить их из городского бюджета. Ведь тогда, по сути, придется остановить все работы, которые ведутся, ничего не строить и не ремонтировать,— объяснил Евгений Первышов.

Тем не менее глава заверил, что этот проект обсуждается, в том числе в Минтрансе. Депутаты занимаются этим вопросом на федеральном уровне, помогает и краевая администрация. Если из федерального бюджета выделят дополнительные деньги, Яблоновский мост можно будет построить. Однако пока нельзя точно сказать, когда такая субсидия может поступить.

— Но, безусловно, новый мост, который свяжет два субъекта РФ, нужен,— заключил глава города.

Рассказал глава города и о перспективах создания новых пляжей в Краснодаре.

— В целом у нас стоит запрет всех контролирующих служб на купания в открытых водоемах. Везде установлены запрещающие таблички, выставлены посты. Наш муниципальный пляж на Затоне с бассейнами, конечно, маленький для Краснодара. И мы сейчас ведем работу по реализации двух инвестиционных проектов по строительству аквапарков. Один — в районе OZ Молла. Другой — на Затоне, в районе парка 30-летия Победы, на месте, где был открытый аквапарк. В настоящее время решаем вопросы приведения в соответствие земельно-правовой документации, изготовления проектов, получения технических условий.

Интересным и перспективным видит глава города и проект вертикального озеленения города.

— Идея с вертикальным озеленением нравится всем без исключения, но собрать общее собрание жильцов и дать общую рекомендацию управляющей компании почему-то все боятся. Или попросить управляющую компанию реализовать проект на примере одного дома. Почему-то все ждут, что придем и сделаем все мы. Но мы лишь вносим предложения, а в части их реализации собственники и правообладатели жилых помещений должны самостоятельно принимать решения. Тратить на это бюджетные деньги мы не имеем права. Для меня сегодня главное — реализация региональной программы капитального ремонта жилья.

Подготовила Людмила МЕЦЛЕР