Горы стреляют

Пятнадцатого февраля 2019 года исполнится ровно сорок лет, как закончилась война в Афганистане, в которой  в составе советского ограниченного контингента войск воевали тысячи кубанцев. Некоторые из них погибли. Большинство вернулись домой. Некоторые были ранены, стали инвалидами. Один из них — отставной майор Александр Федотович Жуков, коренной кубанец, уроженец Тимашевска.

Здесь работал в милиции его отец, трудилась воспитательницей в одном из детских садов города мать.

У Александра была мечта стать военным летчиком. Его звало небо. Высота. Но таких мечтателей было много. И он не прошел по конкурсу в знаменитом Качинском училище истребительной авиации. Помчался в Ейск. Но там набор уже закончился. Сказали: приезжай на следующий год. И он вынужден был вернуться в Тимашевск.

Устроился работать кочегаром в железнодорожное депо. Через пару месяцев стал помощником машиниста. А там подошло время идти служить в армию. Со сборного пункта попал в Грозный. Там спросили, кто имеет отношение к технике. У Александра были к тому времени права шофера — и он оказался водителем… тяжелого танка. Окончил шестимесячные курсы, и его, сержанта, направили для дальнейшего прохождения службы в Новочеркасск. Как раз во время известных событий: рабочим снизили зарплату в то время, как цены на мясо и молочные продукты резко выросли. И они вышли на митинг к горкому партии. В город приехали Козлов и Микоян.

Танки поставили на входе в город из рабочего поселка. Танкисты не знали, что происходит в городе. Ночью по танкам неизвестные бросали камни. Были попытки обезоружить солдат. В таких условиях было применено оружие. Пролилась кровь.

Это было что-то из ряда вон выходящее. Ничего подобного в Советском Союзе не случалось. О происшедших событиях ни в печати, ни по телевидению не было сказано ни слова. О расстреле рабочих впервые заговорили вслух только через много лет.

А Александру Жукову было предложено ехать поступать в танковое училище в Ульяновск. Родителям ничего не сказал. Боялся, вдруг провалится, как в летное. Но на этот раз поступил. В 1962 году стал курсантом. В училище было правило: на каникулы зимой и летом отпускали только отличников. По итогам сессий. Александр учился отлично и поэтому домой ездил регулярно. Помогал знакомым парням готовиться для поступления в военные учебные заведения. После окончания училища с красным дипломом был направлен для прохождения службы в город Борисов на капитанскую должность. Звания старшего лейтенанта и капитана получил досрочно за отличную, безупречную службу.

Уже из Германии, где он продолжал службу майором, поступил в Военную академию имени Фрунзе в Москве. С танками было покончено. Стал разведчиком. После окончания академии вернулся в Дрезден, в ГДР, в первую танковую армию. Должен был прослужить в Германии еще два года. Вместо этого через два месяца после вхождения наших войск в Афганистан — в феврале 1980 года Жуков был направлен в эту южную плохо знакомую ему страну. Поэтому он взял с собой чемодан литературы, большей частью по Афганистану. Ему было предложено заняться разведкой.

Еще в Дрездене ему предложили взять все три формы одежды: полевую, парадную и повседневную. Он прилетел в Кабул в парадной форме. И был поначалу удивлен: офицеры были одеты не по форме. Один из них, полковник Дунец, скептично посмотрев на вновь прибывшего и одетого с иголочки офицера, сказал: «Майор, здесь не парад. Здесь война. Чем быстрей это поймешь, тем больше будет шансов выжить». Он понял, как глупо было приехать сюда в парадной одежде. Снимет ее, засунет скомканной в чемодан и забудет.

Искандер из Тимашевки

Начались будни. Работали во дворце Амина. А быт — по минимуму. На войне как на войне. Спали на снарядных ящиках. Трудно было привыкнуть к местному климату: днем невыносимая жара — ночью невыносимый холод. Волосы примерзали к ящикам — утром с трудом отдирали. Жукову дали неделю на изучение Кабула по карте и вживую, а также провинции Джелалабад и Кундуз в Бадахшане. И создать агентуру из местного населения. Было тяжело. Он мотался по Кундузу, Джелалабаду, Хайзабаду и столице. Собирал данные, находил нужных людей, поставщиков информации, проводил операции, ел на ходу, а его ели бесчисленные злые мухи и мошка, пугали скорпионы и змеи, доставал обжигающий ветер из пустынь Ирана, несущий мелкий колючий песок, который попадал в уши, рот, глаза, и они не переставали слезиться. И отовсюду грозили огнем и смертью горы. Начальник разведки сухопутной армии Гридасов нещадно ругал и настойчиво учил, как лучше поставить разведывательную работу. Он прилетел в Бадахшан, где намечалась операция, и показывал Александру на песке с изображением местности все ее особенности.

В Бадахшане были люди, которым мы платили за информацию. «Духи» тоже имели своих людей. И нередко платили им больше, чем наши. Поэтому, если разведчики сомневались в человеке, брали его с собой на операцию. Они называли майора Искандер. Так же, как их далекие предки называли Александра Македонского, который побывал здесь со своими непобедимыми когортами.

В Кундузе Александр Жуков с разведчиками приобрели лошадей и на них нередко передвигались там, где не пройдет никакой транспорт. Встречались с людьми из исламского комитета, которые рассказывали о ситуации в кишлаке, который «шурави» собирались атаковать. Стены кишлаков нередко были достаточно высокими, и разведчикам приходилось пользоваться кошками на веревках, чтобы взбираться на глинобитную стену и внезапно падать прямо на головы моджахедов.

Александру Федотовичу запомнился участник многих совместных операций майор Борис Иванович Ткач, не устававший твердить как мантру: «Береги солдат». И Александр Жуков берег как мог.

Давай закурим, товарищ, по одной…

У него подобралась толковая команда. Семь человек. Ее так и называли: великолепная семерка. Оператор, связист и другие.

Во время проведения одной боевой операции в январе 1981 года майор Жуков ехал на бэтээре. С высоты внезапно ударила пушка сорок пятого калибра — и прямо в цель. Экипаж, к счастью, не пострадал. Александр пересел в БМП. Но следующий снаряд из всё той же пушки попал в машину. Людей защитил двигатель, который не подлежал восстановлению. Жуков пересел в другую БМП. От пережитых волнений чудесного спасения он решил закурить. Приоткрыл люк. И в этот момент снова взрыв фугаса. Трое разведчиков, бывшие рядом с Жуковым, погибли. А майор был контужен. По голове словно ударили железной болванкой. Голова страшно болела. Жуков плохо соображал. Но был жив и даже слышал. А горы продолжали стрелять.

За эту операцию Жуков был награжден первым орденом Красной Звезды. А вторую звезду он получил на следующий — 1982 год. Весной. В самое тяжелое время, когда после зимы резко возрастает активность моджахедов. Крестьяне работают на полях — и ты никогда не знаешь, кто из них мирный пахарь, а кто моджахед. Внешне их не отличить. К тому же, заслышав о приближении шурави, моджахед-пахарь или виноградарь тут же бросают автомат в кяриз — в воду. Солдаты, ничего не подозревая, проходят мимо. А «мирный» моджахед выхватывает из кяриза автомат и стреляет в спины солдат.

Так Александр Федотович получил контузию позвоночника. И второй орден Боевого Красного Знамени. Думал, что отвоевался. Месяц лежал прикованный к постели в госпитале в Кабуле, переосмысливая всю свою жизнь. Думал, жизнь кончилась. Никогда уже не встанет. Не пройдет босиком по росе, не услышит в лесу посвисты иволги, не увидит россыпи опят где-нибудь у ручья, и у него от радости уже никогда не забьется сердце. «Но ты военный, офицер,— говорил он себе. — И ты должен был быть готовым ко всему, в том числе и к такому обороту». А другой раз он сетовал, что не погиб. Так было бы лучше, чем быть прикованным к постели. Он ни с кем не делился своими мрачными мыслями. Да и кому об этом можно сказать? Но врачи делали всё возможное и не теряли надежды поставить фронтовика на ноги.

Из Кабула Жукова отправили в Ташкент, где его лечили еще три недели. И наконец появились первые признаки улучшения. Самолетом его снова отправили в Кабул. Он все-таки встал на ноги. Медленно, с трудом, но начал передвигаться на костылях. Это было уже огромное достижение, как возвращение с того света. Так оно по сути и было. Дней через десять невропатолог и хирург Олег Смирнов неожиданно сказал: «Бросай костыли — переходи на палку». Это были лучше слова, услышанные им за последние два месяца.

О продолжении боевой службы не было и речи. В 1984 году получил вторую группу инвалидности. Дослуживал в Краснодаре. Давали о себе знать боли в ноге. Появились еще и головные боли как последствия контузии. В отставку ушел в 1990 году. Отслужил 32 года. Но сдаваться недугам не собирался. Десять лет преподавал в 18-й школе основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Ведет и сегодня активную общественную патриотическую работу. Выступает в школах, училищах, лицеях, техникумах. Делится с молодежью размышлениями о войне, о боевом братстве и о том, что молодые люди всегда должны быть готовы, чтобы защитить Родину.

Пятнадцатого февраля наша страна отметит тридцатую годовщину вывода советских войск из Афганистана. Эта война многие годы считалась ошибкой, и только в канун нового — 2019 года президент страны сказал, что никакой ошибки не было. Советские воины преградили путь моджахедов в советскую Среднюю Азию (к этому моджахедов активно подталкивали страны НАТО и в первую очередь США, все годы войны помогавшие афганским оппозиционерам оружием и деньгами), что позволило среднеазиатским республикам мирно жить и укреплять экономику, решать социальные задачи. Американцы же, критиковавшие Советскую Россию за ввод войск в Афганистан по просьбе афганского правительства, сами, как только советские войска покинули территорию страны, тут же в нее вошли.

Годы показали разительную разницу между советским ограниченным контингентом войск и американцами. Американцы за многие годы пребывания в Афганистане ничего не сделали для этой страны. Советская Россия же за годы сотрудничества с Афганистаном внесла огромный вклад в социально-экономическое развитие страны. Советские специалисты строили предприятия и дороги, институты и училища, каналы и ирригационные сооружения, ТЭЦ и ГЭС. Многие афганцы прошли обучение в Советском Союзе.

Александр Федотович считает ошибкой НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана), что она начала проводить слишком радикальные социально-экономические реформы, зачастую непонятные абсолютно безграмотному населению страны, чем воспользовались реакционные силы страны в лице торгово-промышленного капитала и религиозной верхушки.

Александр Федотович Жуков считает важным, что многие воины Советской России прошли в Афганистане испытание огнем, получили хорошую военную выучку. А советская боевая техника прошла испытание на прочность и надежность. Так, боевые действия, по мнению Александра Федотовича, показали, что нужно усиливать бронезащиту вертолетов и боевой машины пехоты (БМП) — основного вида передвижения транспорта в условиях боевых действий.

О войне в Афганистане в целом он думает, что она была иной, чем войны, которые велись раньше. Это скорее была партизанская война. Без привычных фронтов и границ. Без массовых за редким исключением боестолкновений. А чаще это были столкновения с небольшими мобильными группами противника, которым легче незаметно сосредоточиться, организовать засаду и, не ввязываясь в тяжелый бой, грозящий большими потерями, уходить в горы. У них были опытные западные инструкторы.

Афганистан — страна гор. И афганские моджахеды прекрасно использовали эту особенность страны. Они могли скрываться за любым камнем, выступом скалы, горой, которые служили прекрасным прикрытием и маскировкой. И открывать огонь. Горы были их домом, который они прекрасно знали. А нашим воинам приходилось учиться воевать в горах, нередко платя за это жизнями.

Но их дух был неколебим.

— Не хочется, чтобы герои афганской войны и безымянные воины были забыты,— говорит Александр Федотович. — Они — мотострелки, десантники, связисты, артиллеристы и танкисты, минометчики, летчики, вертолетчики и многие другие проявили лучшие качества русского солдата: мужество, стойкость, бесстрашие, умение переносить любые трудности во имя достижения поставленной цели. И я не устаю говорить: вечная память павшим! Вечная слава живым!

Виктор БОГДАНОВ

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.