Гусь Федя начинает день с физзарядки

Владимир Александрович Мокротоваров — человек на Кубани известный. Большую часть жизни посвятил журналистике. После окончания факультета журналистики МГУ работал в газетах Армавира и Краснодара. В 1996 году по предложению издательства «Советская Кубань» организовал с группой журналистов, хорошо знакомых ему по совместной работе в городской газете, краевую газету «Кубань сегодня», первый номер которой вышел 23 февраля 1996 года.

Газета быстро завоевала популярность. Читателей привлекало, что в издании не было политического пафоса, разговор шел о жизненно важных для жителей Кубани вопросах. И читатели это оценили.

Но несколько лет назад Владимир Александрович неожиданно вышел в отставку. Решил, что всё, что мог для газеты, ее развития, сделал, а пользоваться вчерашним багажом не хотел. Думал засесть за подготовку к печати дневников, которые вел почти всю жизнь, но чего-то ему не хватало. Реального дела. И он присмотрел в одной из станиц землю и дом и переехал туда. Жена, дочь и сын недоумевали. Отговаривали от этой затеи. Но Владимир Александрович настоял на своем. Он живет в селе, а удобства у него городские. В просторном доме газ, вода, электричество — все удобства. А тишина, волшебный воздух, пение птиц — деревенские. Мне кажется, на решении Мокротоварова уехать из города сказались деревенские корни. Он родился в селе в многодетной семье, рано лишился родной матери. Относится к поколению детей войны, испытавших голод и холод, знающих цену краюхе хлеба и промерзлой картофелине.

А что на это скажет Владимир Александрович?

— Что толкнуло меня к изменению привычного и, прямо скажу, достаточно комфортного городского образа жизни? Хотелось каких-то перемен в личной жизни, лычных изменений, которые возможно будет потом перенести на окружающую действительность. Я ожидал, что новая жизнь в станице, во многом одиночество могут стать для меня одним из путей к самопознанию и самореализации.

Здесь я понял, что жизненная философия — это нечто большее, чем умение зарабатывать деньги. Мир меняется быстрее, чем мы думаем. Это порождает в душе неопределенность. Как ее преодолеть, чтобы твердо стоять на земле? Ко мне приходят друзья, знакомые — поделиться своим опытом, мыслями и сомнениями и, конечно, получить обратную связь от коллег, мыслящих с тобой на одной волне. Мы все хотим заглянуть за горизонт, ведь человек без загляда в свое будущее неизбежно возвращается в свое прошлое. В кругу друзей, коллег, когда вы варитесь внутри него, вы находите новые решения и не противитесь новым идеям.

Этой новой идеей для меня стало создание своего, пусть и небольшого, хозяйства. И я с головой ушел в сельскую жизнь, благо у меня теперь была земля — два гектара, сад, пруд, где чмокают, поедая траву, неповоротливые белые амуры, хозяйственные постройки, требующие глаз да глаз. Другой бы испугался, а меня это только радовало. Посоветовался с опытными фермерами, как сподручнее наладить свое хозяйство, и с головой ушел в новое для себя дело. Стал индивидуальным предпринимателем.

Он заранее решил, что на своей земле будет выращивать экологически чистое зерно, овощи, плоды — только на основе органических технологий. Никаких минеральных удобрений и химической защиты растений и сада. Органическое земледелие стремительно завоевывает позиции во всём мире. Люди не хотят питаться продуктами, напичканными химией, и готовы платить за органическую продукцию больше, чем за выращенную с применением минудобрений и химических препаратов.

В первую свою станичную сельскую осень Владимир Мокротоваров вспахал землю и посеял озимые на корм птице, которую собирался завести весной. А только-только повеяло теплом, закупил цыплят, гусят, утят и капризных индюшат и радовался, наблюдая, как они быстро растут, становятся самостоятельными и требуют неустанной заботы. Помет птиц он щедро использовал в качестве удобрения. И растения, сад благодарно отзывались хорошими урожаями.

Он даже вскоре добился впечатляющих рекордов, которые занес в дневник. Так, один из выращенных помидоров весил один килограмм 480 граммов, одна груша потянула на 620 граммов, абрикос — на 170 граммов. Одна картофелина, размером с тыкву, весила один килограмм 189 граммов. Редиска — 425 граммов. Всего же фруктовый сад, в котором более ста деревьев, в том числе экзотических, таких как хурма, унаби, инжир, и обширный виноградник, ягодник, позволяет получать каждый год до трех тонн витаминной продукции и до двух тонн овощей, выращиваемых в открытом и закрытом грунте. Добавьте к этому еще до двух тонн диетического птичьего мяса. И это всё — результат труда одного человека!

Он так никогда не радовался своим самым удачным публикациям, как этим рекордам. У каждого возраста свои радости.

На выходные приезжали жена, дочь, сын, внук и, видя, как много приходится уделять беспокойному многоголосому хозяйству сил и времени, опять пытались отговорить Владимира Александровича от задуманного дела. Но Владимир Александрович молча выслушивал родных и только улыбался. Ему здесь было хорошо. Весной он открыл для себя соловьиные оркестры, не смолкавшие ни днем ни ночью. Замолкли соловьи — стала прилетать словно к нему в гости, устраиваясь прямо напротив его окна, иволга и начинала насвистывать, словно спрашивая: «Ты встал?», а чуть позже: «Пора за работу». Он научился разговаривать с курами и индюками, войдя к ним в доверие. И он лишний раз утверждался в верности сделанного выбора. А по ночам, когда родные уезжали в город, с наслаждением погружался в книги, которые всегда хотел прочитать, да всё не доходили руки, а тут вечером он полностью принадлежал себе. Книгам, дневникам, за которые снова засел, дому, ночам, которые целиком теперь принадлежали ему.

Мало найдется в крае книголюбов, подобных ему. Страстный любитель литературы, он всю жизнь много читал и собирал книги любимых авторов. Книги постепенно заполнили его квартиру и большой кабинет, когда он еще работал в газете. А когда не хватило уже места, стал складировать книги в гараже, но своей страсти не изменил. Он и сейчас каждую субботу ездит на книжную ярмарку в Краснодар, Чистяковскую рощу, заглядывает в книжные магазины и редко уходит с пустыми руками — чаще с книгами и журналами.

Он и сюда, в станицу, незаметно перевез большое количество книг и журналов, которые скоро некуда было ставить, и он, недолго думая, стал их складировать прямо на полу, благо критиковать его за это было некому. Притом этом тысячу книг он недавно передал школе, в которой учился, и полторы тысячи книг — сельской библиотеке.

Он открыл всю прелесть одиноких вечеров в селе, когда дневные дела все переделаны и можно остаться наедине с собой, с книгой или письменным столом с компьютером. Никто и ничего не отвлекает. И мысли становятся как-то по-особому ясными, и он неожиданно для себя стал писать рассказы. Передал в знакомую газету, где один из них тут же напечатали. Здесь в станице он понял, что одиночество — путь к саморазвитию и самореализации.

При большой и разнообразной физической нагрузке Владимир Александрович начал интенсивно работать творчески. Заканчивает книгу об истории родного села Сергиевского. Подготовил к печати труд о птицах Кубани и о мрачных страницах голода 1933 года на Кубани, завершил рукопись книги «Круг чтения на каждый день» — об истории Кубани с календарем знаменательных дат и историческими миниатюрами.

Если в первый год его крестьянско-фермерской деятельности возникало немало трудностей и неожиданных вопросов, как то: где купить здоровую молодь птиц, семена для огорода и зерно для сева, как обработать почву, провести все необходимые агротехнические мероприятия, то по прошествии нескольких лет он освоился. Твердо знал, где, когда и что купить и кому сбыть выращенную продукцию. И признался себе, что фермер из него все-таки получился. И доход, вполне приличный, он получил. Но наращивать производство продукции, укреплять хозяйство, повышать его прибыльность он не захотел.

Вовремя понял, что, чем больше человек зарабатывает, тем яснее осознаёт, что не получает ожидаемой свободы. А он приехал сюда прежде всего именно обрести свободу от прежних дел, забот, прежней жизни, прежних обязанностей, которые наваливаются на тебя нескончаемой лавиной. Ему было нужно нечто большее, чем деньги.

Он снабжал свою семью свежей диетической продукцией, овощами с огорода и плодами из сада. Был всецело за государственную поддержку малых и средних крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Эта поддержке есть, и с каждым годом она становится всё более значительной, но Владимир Александрович считает, что можно уже сегодня такую поддержку сделать более весомой.

Открыл для себя, что конкретные плоды своего труда радуют гораздо больше, чем интеллектуальный труд, который не пощупаешь руками.

И с надеждой и тревогой ждал каждый раз новой весны и новых хлопот. Как сложится новый для хозяйства год? Они требовали столько сил и внимания, что он не раз собирался отказаться от своей затеи. Но теперь уже семья пристрастилась приезжать на выходные к нему в станицу — наслаждаться свежим воздухом, шашлыком под открытым небом, свежими, только сорванными на грядке овощами или с дерева — яблоками, черешней, абрикосами прямо с ветки. В этом было что-то свое, завораживающее, от чего было так трудно отказаться.

Незаметно пролетело семь лет. Это уже срок. Он многому научился в ведении своего хозяйства, но одновременно понял и другое: сколько ни набирайся опыта, земля, птицы имеют столько тайн, что все их постигнуть просто невозможно. Чем больше узнаёшь, тем больше появляется тайн.

— Ну, например,— говорит Владимир Александрович,— у меня есть гусь Федя, привязан ко мне как собачонка. Бежит со всех ног ко мне по первому моему зову. Со мной делает зарядку. Я развожу руками, а он старательно разводит крыльями. Я пригибаюсь — и он пригибается. То ли мне хочет угодить, то ли самому нравится — вот и гадай. Птица, а разумная. Так чем объяснить такое в повадке гусей: проходит старшая птица — и молодые гуси в почтении склоняют перед ней головы. Нам, людям, впору учиться у них уважать старших.

Здесь я понял важнейшую черту конфуцианства и буддизма — постулат о единстве всех сфер жизни. В этом смысл экологии: стремиться поддерживать всё разнообразие жизни.

— Приезжай — увидишь мое хозяйство, почувствуешь мою жизнь,— сказал он напоследок.

И я в один из дней воспользовался приглашением. В хозяйстве Владимира Александровича полный порядок. Как он справляется со всем своим хозяйством, мне понять трудно. Ведь Владимир Александрович в ноябре отметит свой восемьдесят второй день рождения. Возраст патриарха. А он по-прежнему бодр и полон сил. Не земля ли родная, беспокойное хозяйство прибавляют ему здоровья, которому могут позавидовать и более молодые? Вот молодых, здоровых рук, по его мнению, как раз и не хватает на селе. Нужно создавать такие условия, чтобы они не уезжали из родных мест, а оставались жить и работать на земле. Это чрезвычайно важная задача, для решения которой надо немало сделать: улучшить качество жизни на селе — поднять на современный уровень сельское здравоохранение и образование, культуру, поднять авторитет крестьянина, потому что нет ничего важнее и ответственней работы на земле, первоосновы жизни и всего живого.

— Владимир Александрович, у вас растет внук. Что бы вы хотели завещать ему? — спросил я. И он тут же ответил, не задумываясь, как давно выношенное:

— Любить всё, что служит ко благу, чести и достоинству нашей страны. Выслушивать всех, но слушаться только самого себя и своей совести.

Виктор БОГДАНОВ

Фото автора