Именно так адвокат Виталий Негода говорит о своих подзащитных: «Мой подзащитный – это хороший человек, который попал в плохую историю». Именно этим принципом руководствуется, выстраивая линию защиты.
–Я очень люблю свою профессию, – говорит об адвокатуре Виталий Негода. – За ту свободу, которую она дает. Обязательства адвоката начинаются ровно в тот момент, когда вы с подзащитным заключили соглашение о работе. До этого ты вправе выбрать, готов ли ты работать с этим человеком, как, впрочем, и он вправе выбрать адвоката. Дальше опять наступает свободный выбор: вы вместе с доверителем выбираете линию защиты, и тут тоже есть вариативность, свобода. Диплом юриста позволяет выбирать из целого перечня юридических специальностей. Я для себя выбрал адвокатуру. В моей семье 11 человек (9 мужчин, считая меня, и 2 женщины) связали свою жизнь с правоохранительными органами (прокуратура, адвокатура, полиция, суд). Некоторых из них (троих: дедушки и двух двоюродных братьев) уже нет в живых, кто-то уже на пенсии. Я – юрист в третьем поколении, мой двоюродный племянник, который работает следователем в Следственном комитете РФ, представляет уже четвертое поколение нашей семьи в юриспруденции. Наша семья служит России и ее гражданам в мире юриспруденции уже четыре поколения.
Думаю, в нашем крае таких семей не так много. Мой покойный дед Андрей Кириллович Негода был прокурором Усть-Лабинского района Краснодарского края, затем работал адвокатом. Мой покойный двоюродный брат Олег Игоревич Негода был федеральным судьей в Горячем Ключе. Мой дядя Игорь Андреевич Негода был моим наставником в адвокатуре, и в свое время был заместителем прокурора Прикубанского округа Краснодара, сейчас он является заведующим филиала «Западный» города Краснодара Краснодарской краевой коллегии адвокатов, в котором я также состою. Кроме того, он входит в состав квалификационной комиссии Адвокатской палаты Краснодарского края.
Я для себя сразу выбрал адвокатуру. Это профессия на стыке ремесла и искусства. Задача адвоката – достигнуть приемлемого для клиента результата любыми законными способами. Часто адвокат сам выступает в роли следователя, занимаемся сбором доказательств. Очень важно умение убедить, и ораторское искусство здесь играет серьезную роль. Аналитический склад ума – тоже серьезное оружие адвоката: все ставим под сомнение, сопоставляем, анализируем. Адвокатская деятельность – это очень интересно!
– Вы говорите о свободе выбора адвоката, в том числе и своего подзащитного. А как же гарантированное законом право человека на защиту? Когда адвокат вступает в дело в рамках дежурства в суде и по назначению?
– Именно в этой ситуации я стараюсь найти позитивные моменты в самом подзащитном и понять мотивы его поступка (когда речь идет об уголовных делах). Хороший человек попал в плохую историю. В моей практике было уголовное дело, в котором мужчина забил насмерть молотком пожилую женщину. Казалось бы, очевидное зверство, ну что тут добавить. А когда я стал разбираться в этом деле, выяснилось, что мужчина на тот момент недавно участвовал в боевых действиях в Чечне, вернулся с серьезными изменениями психики, никакой реабилитации не прошел, и совершил это преступление в состоянии аффекта. Ему дали срок, наименьший из возможных в той ситуации. И это было моей адвокатской победой.
На мой вопрос об адвокатских победах Виталий Валерьевич отвечает: «У тебя могут быть какие угодно громкие дела и победы. Но это ничего не значит. В каждое новое дело ты вступаешь с чистого листа. А дальше работает принцип состязательности: кто окажется более убедительным, чьи аргументы более весомые, кто был более эмоционально устойчив. Суд – это большое испытание. Судебные тяжбы – очень затратная история. И финансово, и эмоционально. Я не раз был свидетелем, как судебные баталии изменяют человека. Психологически. Часто и физически тоже: седина, старение, надломленность. Работа адвоката – помочь в этой ситуации».
И хотя сам Виталий Негода говорит о том, что предпочитает именно уголовные дела, его практика насчитывает самые разные обращения. Ему довелось выступать адвокатом в судебных процессах, защищая интересы доверителей из 27 стран мира. Помимо знания законодательства этих стран, в его активе свободное владение английским и гэльским языками. Часто именно этот фактор является определяющим, когда к нему за помощью обращаются граждане других государств, попавшие в противоправные ситуации на территории России.
– Иностранный студент одного из Краснодарских вузов по разным причинам просрочил визу, и я вступил в дело, когда уже было принято решение о его административном выдворении за пределы России. Пикантность ситуации состояла в том, что, с одной стороны, он планировал жениться на девушке из Краснодара – гражданке России, намеревался уже сделать ей предложение, а его бы депортировали без права въезда на территорию России, с другой – он гражданин Гватемалы, в Краснодаре нет ни их посольства, ни даже представительства. В этом деле удалось обжаловать решение суда первой инстанции и отменить его. Все закончилось выплатой штрафа за нарушение миграционного законодательства, выездом в Москву и получением новой визы. И это тоже успех, победа адвоката.
– После этого случая стали обращаться иностранные граждане?
– Они обращались и до этого, и после, и не только по вопросам применения миграционного законодательства. В моей практике было бракоразводное дело с разделом имущества между гражданами США. И там было что делить. Или дело студентки краснодарского вуза – гражданки Ирака, которая обратилась с иском о дискриминации.
Был случай, когда ко мне за консультацией обратился иностранный студент и его семья: он принял решение по окончании вуза остаться в России, и они просили предложить и реализовать легальные способы длительного проживания и получения гражданства в дальнейшем.
– Есть особенно памятные дела?
– Конечно, много. Но одно дело все-таки стоит особняком: когда я выступил адвокатом у ветерана Великой Отечественной войны, который необдуманно переписал право собственности на свою квартиру. Сделку удалось отменить и восстановить права ветерана на квартиру, а на память он подарил мне карманные часы, которыми я очень дорожу, беру их с собой в самых торжественных и ответственных случаях как талисман.
В течение двух лет Виталий Валерьевич работал в качестве консультанта и оказывал юридическую помощь в рамках программы сотрудничества между адвокатской палатой Краснодарского края и представительством Президента РФ по Краснодарскому краю. В 2014 году входил в состав команды адвокатов, призванной оказывать юридическую помощь членам иностранных делегаций во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи.
За годы адвокатской деятельности Виталий Негода награжден грамотой адвокатской палаты Краснодарского края «За высокий профессионализм, безупречный долголетний труд во имя торжества законности и справедливости на благо Кубани и России» и грамотой Федеральной палаты адвокатов России «За профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей, продолжительную и безупречную работу, большой личный вклад в оказание высококвалифицированной юридической помощи населению Краснодарского края». Тем самым профессиональное сообщество подтвердило его профессионализм и высокий уровень. Это значит только одно: история профессионального успеха адвоката Виталия Негоды оценена коллегами и обязательно будет пополняться новыми интересными делами.
Подготовила Оксана ПОНОМАРЕНКО