Речь не о ситуациях на автодорогах, а о поступательном развитии отрасли садоводства в Краснодарском крае. Для закладки садов используются современные технологии, а если конкретно, то создаются сады интенсивного и суперинтенсивного типов. Делается это для получения высоких урожаев качественных и вкусных плодов.
В числе приоритетов
Отрасль садоводства в Краснодарском крае признана одним из приоритетных направлений в растениеводстве. Региональная власть считает, что кооперация, использование современных технологий и конструктивное сотрудничество с местными торговыми сетями — это перспективная точка роста для садоводства Кубани.
Из бюджета Краснодарского края субсидируется закладка молодых садов, строительство фруктохранилищ, приобретение специальной садоводческой техники.
И конечно, большое внимание уделяется не только созданию питомников, но и их развитию. За восемь последних лет в Краснодарском крае количество питомников увеличилось почти в два раза, что говорит о динамике их развития.

Благодаря государственной поддержке кубанские сельхозтоваропроизводители получают стимулирующие субсидии на закладку и уход за садами, и это позволяет снизить затраты на обустройство питомников на двадцать процентов, а также увеличить производство отечественных саженцев.
Государственная поддержка направляется также по линии агрострахования садоводов и субсидированных кредитов. Для субъектов малых форм хозяйствования реализуется грантовая поддержка, в том числе и для начинающих садоводов.
Подлежит корректировке
Поддержка отрасли садоводства на Кубани корректируется каждый год, как, впрочем, и всего агропромышленного комплекса региона. Если конкретно о садоводстве, то в этом году размер субсидий для отрасли составил более 1,2 миллиарда рублей, что выше прошлогоднего показателя на двадцать процентов.
В минувшем году финансовая поддержка была на уровне 998 миллионов рублей, а годом раньше — 726 миллионов рублей. Это к разговору о том, что с каждым годом размер поддержки отрасли садоводства растет.

Сельхозпроизводители полностью обеспечивают саженцами садоводческие хозяйства не только Краснодарского края, но и соседних с Кубанью регионов. За счет этого успешно решается задача по импортозамещению.
Садоводы Кубани добиваются роста отрасли и дальнейшего ее развития. И это благодаря тому, что в Краснодарском крае промышленные сады в большей степени закладывают сертифицированными саженцами высокопродуктивных садов. И очень важно, что для их закладки используются интенсивные технологии.
Кубанский фермер Олег Титов рассказал, что промышленное садоводство на Кубани является одной из самых перспективных и инвестиционно привлекательных отраслей сельского хозяйства.
С каждым годом растут площади садов, ягодников, и это связано с мощной поддержкой со стороны региональной власти и ответственной работой садоводов в направлении импортозамещения.

В крае строятся фруктохранилища, развиваются питомники, внедряются передовые практики и технологии выращивания. В частности, закладываются сады по интенсивной и суперинтенсивной технологиям.
По-современному
Интенсивные технологии предполагают установку шпалер, систем капельного орошения, противоградовых сеток. В крае немало фермеров, которые заложили сады по интенсивной технологи и вследствие этого стали получать достойные урожаи.
В их числе фермеры Фетисовы из муниципального образования Тбилисский район, семья Виноградовых из Белореченского района, фермер Жученко из муниципального образования Новопокровский район и др.
Можно еще долго перечислять тех, кто применяет современные технологии, и в этом им помогают именно меры государственной поддержки, которые эффективно реализуются в Краснодарском крае.
Не один десяток лет садоводством занимается Владимир Иванович Юдин из Абинского района. И у него фруктовые деревья растут по интенсивной технологии.
Он сказал, что интенсивные сады позволяют минимизировать садовые площади без снижения объема получаемого урожая фруктов. Такой сад — это участок с низкоштамбовыми плодовыми деревьями, которые обладают высокой урожайностью и скороплодностью.
Плодоношение таких садов происходит быстрее по сравнению с традиционными. Уже на второй год можно получить небольшой урожай, а на третий — полноценный. Согласитесь, хорошие характеристики.

Сад интенсивного типа — это сад с количеством плодовых деревьев не менее 1,5 тысячи на гектар. Он должен быть заложен сертифицированным посадочным материалом с установкой шпалер и систем капельного орошения.
Согласно условиям предоставления господдержки грант можно направить на приобретение и монтаж материалов для установки шпалер и систем капельного орошения, на приобретение саженцев и выполнение работ по закладке сада и обработке почвы.
Государство позволяет приобрести на грант также специальную технику и оборудование для садоводства: опрыскиватель, гербицидник для обработки приствольной полосы, косилку, измельчитель веток, рыхлитель почвы, фрезу, культиватор.
— Интенсивный сад — это сад с системой капельного орошения, шпалерой, противоградовой сеткой. И это необходимо для получения хороших урожаев. Если этого нет, то сад, образно говоря, будет напоминать автомобиль без колес. Вроде он есть, а движения вперед не будет,— улыбаясь, сказал глава крестьянского (фермерского) хозяйства Владимир Иванович Юдин.
Окажут поддержку
Крестьянским (фермерским) хозяйствам при закладке сада интенсивного типа может быть оказана государственная поддержка на конкурсной основе. Почти всю часть финансовых затрат берет на себя государство.
Закладка плодово-ягодных насаждений в Краснодарском крае продолжилась и в этом году. Площадь садов на Кубани неуклонно растет. В прошлом году в регионе заложили 1625 гектаров многолетних насаждений. Это без виноградников. В вышеназванное количество входит и 1069,9 гектара садов, из которых сады интенсивного типа заняли 875 гектаров.
Садоводы Кубани используют преимущественно местный посадочный материал, и выращенные в питомниках региона саженцы устойчивы к внешним воздействиям, дают высокие урожаи плодов уже в ближайшие первые годы после посадки.

За последние десять лет производство саженцев плодовых деревьев в Краснодарском крае возросло почти в пять с половиной раз. Для закладки садов в регионе аграрии используют три с половиной миллиона саженцев, а оставшаяся часть поступает потребителям из других российских регионов, которые охотно их приобретают.
Основа садоводства
Основа отрасли садоводства в Краснодарском крае — это именно производство качественного посадочного материала. Поэтому региональная власть и делает упор на развитии питомников в крае.
То, что Краснодарский край в нашей стране является ведущим регионом по садоводству, подтверждают цифры. А со статистикой, как говорится, не поспоришь. В принципе в этом нет никакой необходимости. А цифры такие: в минувшем году общий урожай фруктов и ягод в Краснодарском крае перешагнул за отметку в шестьсот тысяч тонн.
Годом ранее урожай был меньше на 37 тысяч тонн. Урожай прошлого года можно по праву считать рекордным за всю историю садоводства Кубани. План по валовому производству плодово-ягодной продукции, который довел до региона федеральный центр, был превышен на четырнадцать процентов.
Площади растут
В муниципальных образованиях Кубани промышленным производством плодов занимается более ста сорока крупных и средних сельскохозяйственных предприятий. Работает и более 270 субъектов малых форм хозяйствования. Это крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
На начало этого года площадь плодовых и ягодных насаждений в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных организациях составила тридцать с половиной тысяч гектаров, включая 21 тысячу гектаров семечковых и почти семь тысяч гектаров косточковых сельхозкультур.
За последние четыре года общая площадь плодовых и ягодных насаждений в крае возросла почти на две тысячи гектаров.

Динамично развивается садоводство не только в Абинском и Славянском районах, но и в муниципальном образовании Ленинградский район, который входит в тройку лидеров в Краснодарском крае по развитию современных методов в отрасли.
Звенья одной цепи
Благодаря развитию садоводства в Краснодарском крае развиваются и другие сопутствующие производства. Это мнение специалистов Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Речь идет о производстве специальной техники и инструментов, шпалерных систем, тары, строительстве в крае хранилищ для плодов, цехов товарной доработки фруктов.
Ну и, конечно, необходимо сказать о перерабатывающей промышленности. Откуда самая разнообразная продукция на торговых прилавках: всевозможные джемы, фруктовые пюре, соки?
Она выработана из того, что собрали садоводы в нашем крае — крупные и средние сельхозпредприятия, а также малые формы хозяйствования, коими являются фермерские хозяйства.
Затем это можно увидеть в магазинах в виде соков, упакованных в тару. Например, одно из таких известных предприятий находится в Белореченском районе, и для производства соков оно использует яблоки, собранные садоводами Кубани.
Динамика положительная
В Краснодарском крае демонстрирует динамичное развитие и такая отрасль сельского хозяйства, как виноградарство. Ежегодно в регионе закладывают порядка 1,7 тысяч гектаров виноградников. Здесь следует отметить, что на территории Кубани находится более трети всех виноградников Российской Федерации.
На Кубани ведет свою производственную деятельность 86 виноградарских организаций и 147 крестьянских (фермерских) хозяйств. Очень важно, что на Кубани активно развиваются и питомники, которые снабжают отечественным материалом региональные сельхозпредприятия.
По статистическим данным на начало года Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, общая площадь всех виноградников в Краснодарском крае составила почти тридцать тысяч гектаров.
Михаил МИШИН