Эксперты новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» дали советы кубанцам по выбору муки для приготовления блинов в период празднования Масленицы.
Они пояснили, что ассортимент муки в магазинах большой – на прилавках можно найти муку на любой вкус: пшеничную, ржаную, гречневую, кукурузную, гороховую, льняную, овсяную, рисовую, ячменную, миндальную, кокосовую и другую.
Но для того, чтобы блины получились вкусными, следует обратить внимание на ингредиенты.
-Отдайте предпочтение классическим рецептам приготовления блинов и покупайте все ингредиенты отдельно. Готовые смеси для выпечки блинов могут содержать остаточные продукты производственной линии (орехи, соя, продукты переработки яиц и т.д.). Чаще всего такие смеси продают в полиэтиленовой упаковке – пояснили специалисты Центра оценки качества зерна.
Для приготовления классических блинов они советуют выбрать хлебопекарную пшеничную муку высшего сорта. По словам экспертов, мука должна быть упакована в бумажный пакет, поскольку бумага позволяет муке таким образом дышать.
Также при выборе муки не стоит забывать о сроке годности и брать середину срока годности, ведь мука имеет особенность созревать при хранении. В процессе созревания муки улучшаются её хлебопекарные свойства. Хранится мука не более 12 месяцев при комнатной температуре согласно ГОСТ 26574 «Мука пшеничная хлебопекарная».
— Кроме того, важно и содержание белка. В 100 г продукта может содержаться от 10 до 12 г белка – рассказала главный специалист Испытательной лаборатории Новороссийского филиала
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Татьяна Коновалова
Она рекомендует после покупки муки провести несколько тестов: оценить цвет муки. Она должна быть белого, слегка кремового цвета. Обратить внимание на запах. Мука не должна иметь посторонних запахов.
Что касается вкуса, то качественная мука имеет легкий сладкий привкус.
-Сожмите муку в руке, мука должна рассыпаться без образования комочков.
При осмотре муки не должно попадаться мелких частиц темного цвета, насекомых. Рекомендуем просеять муку перед приготовлением блинов, это позволит обогатить муку кислородом и удалить примеси – добавила эксперт.