Краснодарский край является одним из российских регионов, который считается лидером в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Ежегодно достойные урожаи получают в том числе и фермеры-овощеводы, продукция которых востребована не только на Кубани, но и далеко за ее пределами.
Продукция качественная, поддержка серьезная
Краснодарский край в прошлом году вошел в число регионов — лидеров в выращивании томатов закрытого грунта вместе со Ставропольским краем, Липецкой, Московской и Калужской областями. И весомую роль в таком заслуженном лидерстве кубанских аграриев играют малые формы хозяйствования, которыми являются крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, а также сельскохозяйственные кооперативы.

Возьмем, к примеру, теплично-огородное хозяйство сельскохозяйственного кооператива, руководит которым Нарек Тадевосян в муниципальном образовании Белоглинский район. Работа этого сельхозпредприятия малого агробизнеса отвечает задаче, которую ставит перед аграриями Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: производить как можно больше овощной и ягодной продукции. Качественной, экологически чистой, вкусной и разнообразной.
Понятное дело, что выращивание овощей — дело весьма затратное в финансовом плане. Именно поэтому часть производственных затрат фермер возмещает благодаря субсидиям, которые выделяются по краевой программе и касаются строительства теплиц.
Начинал с возведения теплиц на деревянных каркасах, накрытых пленкой. Возводил сам, самостоятельно устанавливал и обогревающие устройства. Всё делал своими руками, набирался опыта.

Его фермерское хозяйство располагается на двенадцати тысячах гектаров. Фермер далеко не новичок в своем деле, потому как уже порядка десяти лет занимается выращиванием томатов и огурцов, делая ставку на их качество. И это правильно: где качество, там и высокий потребительский спрос на продукцию. Значит, фермер будет с прибылью, а его сельхозпредприятие будет развиваться.
В свое время он выращивал и картофель, и баклажаны, и лук, и чеснок. В том числе и перец сорта «халапеньо». Это острый перец. И клубнику выращивал, а в этом году — и арбузы. Фермер занимается выращиванием овощей не только в теплицах, но и в открытом грунте.
Системный подход
В теплицах, образно говоря, летучими помощниками фермера Нарека Тадевосяна являются пчелы и шмели, которые занимаются опылением растений. Очень важно, что фермер неукоснительно соблюдает экологический баланс и для ухода за будущим урожаем использует только биологические средства защиты и удобрения. И всё это он делает для того, чтобы получать экологически чистые, качественные и вкусные овощи. В теплицах применяется капельный полив растений, поддерживается их здоровое развитие.

Фермер ведет системную работу по расширению ассортимента новыми и качественными сортами. В частности, в этом году посеял самоопыляющийся сорт томата. В планах на следующий год эксперименты с новыми сортами. Каждый год пробует два-три новых сорта овощей и отбирает тот, который считает лучшим.
Отбирает сорта по их вкусовым качествам, устойчивости к болезням. И конечно, урожайность сортов учитывает. В этом году фермер определился с выращиванием семи сортов томатов и пяти сортов перца.
Сила — в объединении
Зачем же решил в свое время фермер Нарек Тадевосян объединить своих земляков в снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив? Чтобы помогать друг другу в реализации сельскохозяйственной продукции, приобретении необходимого оборудования, совместно решать возникающие производственные вопросы. Верное решение пришло после того, как фермер узнал, что в Краснодарском крае реализуются программы поддержки кооперативного движения.

Нарек Тадевосян как-то заметил, что добиться достойных результатов можно лишь в том случае, если добросовестно относиться к делу. Он так и поступает, и в этом залог его успехов.
С господдержкой легче
Тепличным овощеводством занимается и фермер Виталий Смоян из Кропоткина. Вместе со своими единомышленниками он решил воспользоваться мерами государственной поддержки и создать тепличное хозяйство. Сказано — сделано, и деловые партнеры стали выращивать редис.
Со временем количество теплиц стало увеличиваться, и в итоге тридцать парниковых теплиц заняли более чем три гектара. Всё было сделано, как говорится, по уму, конструкции оборудованы системой полива. К занятию фермерским овощеводством Виталий Смоян привлек двух родственников: дядю и двоюродного брат, ведь сообща работать легче.
Фермер окончил вуз в Краснодаре, затем работал в проектном институте, а трудиться на земле стал почти восемь лет назад. Первые теплицы были возведены на пятидесяти сотках и предназначались для выращивания томатов. Потом фермер освоил еще сорок соток. Делал всё сам, своими руками: и опорный фундамент, и каркасы для конструкций.

На начальном этапе занятия овощеводством фермеру помогла субсидия, выделяемая региональной властью. И затем также пользовался мерой господдержки несколько раз. Тридцать процентов таким образом возвращал от собственных затрат.
Первые субсидии помогли построить пять теплиц, а на следующие субсидии фермер возвел еще четыре конструкции для выращивания сельхозпродукции в закрытом грунте. Всего за время занятия фермерством аграрий получил от государства более пяти миллионов рублей.
Участвовал Виталий Смоян и в краевой программе микрофинансирования. Получил пятьсот тысяч рублей, которые так же, как и остальные суммы, пошли на развитие тепличного хозяйства.

Выращенный редис фасуется в двадцатикилограммовые пакеты, после чего продукция направляется потребителям не только в крае, но и в других регионах России.
Бизнес в развитии
Аграрии муниципального образования Абинский район в минувшем году получили более ста пяти миллионов рублей господдержки по самым разным направлениям. В районе активно развивается садоводство, и по линии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края потребительским кооперативам на закладку садов было выделено субсидий почти на сорок миллионов рублей. Годом ранее эта сумма была на десять миллионов меньше. Словом, поддержка с каждым годом растет.
Развивается в муниципальном образовании Абинский район и отрасль животноводства. Тепличные овощеводческие хозяйства тоже не стоят на месте и с каждым годом становятся всё крепче и конкурентоспособнее. Как, например, хозяйство семьи Александра Глебы. Фермер начинал свой малый агробизнес с выращивания смородины, а затем стал выращивать и овощи. Вскоре стал участником краевой программы поддержки сельского хозяйства. Таким образом аграрий вернул часть финансовых затрат на строительство теплиц.
Всему, как говорится, свое время, и вскоре появился тепличный комплекс. Приобрел фермер еще один участок под выращивания овощей.

Зимой выращивает грибы — вешенки. Получается, что работа в хозяйстве кипит круглый год.
Немаловажно, что на малом сельхозпредприятии безотходное производство. После созревания грибов землю под ними фермер использует для выращивания овощей и ягод.
В настоящее время на сельскохозяйственном предприятии двенадцать теплиц, которые располагаются на 3600 квадратных метрах. В сезон собирается порядка трех тонн ежевики, порядка двадцати тонн томатов, около двух тонн грибов-вешенок. А еще в хозяйстве фермер выращивает инжир и клубнику.
Несомненно, фермерство в Краснодарском крае является динамично развивающимся сектором агропромышленного комплекса. Это серьезная экономическая сила, и с каждым годом она становится всё сильнее и конкурентоспособнее. И этому удивляться не приходится, потому что региональная власть всячески поддерживает и начинающих фермеров, и тех, кто уже не первый год занимается малым агробизнесом.
Контракт на успех
В числе многочисленных мер государственной поддержки, реализуемых в Краснодарском крае, значится и такая, как социальный контракт. Выделенные по нему финансовые средства можно направить и на ведение личного подсобного хозяйства, его развитие и укрепление.
Так в свое время и поступил Виктор Кадыков из муниципального образования Кореновский район, а начинал строить свою перепелиную ферму он, образно говоря, с нуля.
Птичник и инкубатор соорудил на свои деньги, а вот оборудование для ведения птицеводства — на сумму, полученную по социальному контракту от государства. Ему было выделено сто тысяч рублей, и всю сумму он освоил, то есть направил на развитие своего личного подсобного хозяйства. В птичнике оборудовал вентиляцию, провел освещение, установил большие клетки для перепелов.

Получила деньги по социальному контракту также Лариса Булгакова из муниципального образования Абинский район. Начав выращивать перепелок, как и ее коллега Кадыков из Кореновского района, решила воспользоваться мерой государственной поддержки.
Составленный ею бизнес-план оказался успешным, и фермер от государства получила деньги. На них Лариса Булгакова приобрела перепелок, необходимое технологическое оборудование, а также брудер для цыплят. Брудер — это специальное устройство для обогрева молодняка птицы в первые недели ее жизни. Главное назначение брудера — обеспечить пернатым не только тепло, но и защиту от сквозняков, а также легкий доступ к корму и воде.
Наладила Лариса Булгакова и реализацию яиц, что немаловажно для дальнейшего развития перепелиного «царства». Ведь хозяйство должно быть рентабельным, и успешный сбыт сельскохозяйственной продукции очень многое значит.
Важная составляющая
Очень важным является внедрение современных технологий в сельском хозяйстве. Если это происходит, к примеру, в отрасли растениеводства, то успехи не заставят себя долго ждать. В частности, аграрии муниципального образования Абинский район успешно внедряют в сельхозпроизводство именно передовые технологии.
В этом году для подкормки озимых зерновых культур на одном из сельхозпредприятий даже использовали искусственный интеллект. В итоге средняя урожайность ячменя составила рекордные 85,5 центнера с гектара, а пшеницы — 71,5 центнера с гектара.

Новые технологии позволяют увеличивать урожайность озимых зерновых культур, что и отмечают специалисты сельского хозяйства. Еще они отмечают и хорошие показатели, которые аграрии получают благодаря внедрению современных технологий в производство.
Успехи не только в растениеводческой отрасли, но и в виноградарстве. Важно, что с каждым годом в Краснодарском крае увеличиваются площади виноградников. На начало этого года общая площадь виноградников составляла 31,5 тысячи гектаров. Если учитывать еще личные подсобные хозяйства, то площадь будет еще больше.
До конца этого года в Краснодарском крае планируется высадить более 1,9 тысячи гектаров новых виноградников. В регионе отдают предпочтение посадочному материалу из местных питомников: 66 процентов посадок обеспечиваются отечественными саженцами. Шесть сельхозпредприятий края ежегодно могут предложить потребителям около шести миллионов саженцев.
По мнению фермера Семена Попова из Геленджика, виноградники — это выгодное вложение сил и денежных средств. Немалую роль в инвестиционной привлекательности отрасли виноградарства играет господдержка. И очень важно, что региональная власть направляет финансовые средства на развитие питомников в крае, что способствует дальнейшему развитию отрасли виноградарства.
В этом году под технические сорта винограда отвели почти 85 процентов площадей. Остальная часть площадей отведена под столовые сорта. На этот год сельхозпредприятия запланировали заложить еще 1850 гектаров молодых виноградников.
Сколько всего янтарной ягоды будет собрано в этом году, говорить еще преждевременно, а вот в прошлом году хозяйства собрали порядка 274 тысяч тонн винограда. Ожидается, что в этом году показатель будет выше.
Максим МАКСИМОВ