Как прирастить доходы бюджета

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, на котором депутаты дали оценку тому, как реализуются меры по мобилизации налоговых доходов в консолидированный бюджет Кубани, повышению эффективности межведомственного взаимодействия и организации работы с налогоплательщиками в режиме единого налогового счета.

В совещании приняли участие председатель Контрольно-счетной палаты Краснодарского края Юрий Агафонов, министр финансов Александр Кнышов, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Ткаченко, исполняющая обязанности руководителя территориального управления Федеральной налоговой службы Елена Пивоварова.

— За девять месяцев текущего года в консолидированный бюджет края поступило 328 миллиардов рублей налоговых доходов с приростом к прошлогоднему уровню на 24,2 процента. В условиях беспрецедентного санкционного давления эта динамика поступления налоговых доходов свидетельствует о стабильной ситуации в экономике и социальной сфере Краснодарского края,— подчеркнул Юрий Бурлачко, открывая заседание.

Также, как заметил председатель ЗСК, сложившаяся позитивная динамика — результат слаженного, четко скоординированного межведомственного взаимодействия федеральных служб, органов власти Краснодарского края и местного самоуправления.

Елена Пивоварова проинформировала присутствующих об организации работы с налогоплательщиками в режиме единого налогового счета (ЕНС). По ее словам, в помощь налогоплательщикам по теме внедрения института ЕНС проводится регулярная разъяснительная работа. С целью своевременного поступления налоговых платежей в бюджет в сентябре в налоговых органах края стартовала широкомасштабная информационная кампания по уплате имущественных налогов физлиц.

Говоря о поступлениях в казну, Елена Пивоварова отметила, что налоговые доходы консолидированного бюджета края находятся на особом контроле. При этом в связи с внедрением ЕНС по отдельным бюджетным источникам в первом квартале сложилась отрицательная динамика. Но уже по итогам девяти месяцев служба отмечает существенный прирост поступления налоговых доходов в консолидированный бюджет края. За истекший период мобилизовано более 98 миллиардов рублей НДФЛ с ростом к уровню 2022 года на 12,5 миллиардов рублей, или на 14,5 процента. В «плюс» пошли также поступления от уплаты налога на прибыль организаций и налога на профессиональный доход (самозанятые).

Елена Пивоварова отметила также, что в результате принимаемых мер налогового администрирования Краснодарский край продолжает лидировать по объемам доходов субъектов в ЮФО.

Дмитрий Ткаченко рассказал о работе возглавляемого им ведомства по взысканию задолженности.

Дополняя представленную информацию, председатель бюджетного комитета ЗСК Иван Артеменко отметил, что по итогам восьми месяцев 2023 года в рейтинге российских регионов по объему налоговых и неналоговых доходов край занимает пятое место.

Парламентарий обратил внимание на необходимость доступности информации налоговых органов для органов местного самоуправления. Муниципалитеты должны владеть полными сведениями и по предприятиям-налогоплательщикам, и по поступающим видам налогов для достоверного формирования своих бюджетов.

Подводя итоги обсуждения, Юрий Бурлачко акцентировал внимание на том, что сегодня важной задачей остается сохранение налогового потенциала региона.

— На аналогичном совещании в первом квартале была отмечена некоторая озабоченность, связанная со сложностями введения единого налогового счета. Но практика показала, что с ними мы справились. Наработана правоприменительная практика, мы видим итоги и перспективы нашей совместной деятельности. Вместе с тем экономические предпосылки способствуют увеличению налогооблагаемой базы. Поэтому и далее нам необходимо продолжить системную работу, направленную на изыскание резервов роста бюджетных доходов, выстраивание эффективного взаимодействия с налогоплательщиками,— считает Юрий Бурлачко.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.