Как выбрать качественную питьевую воду?

Качественная питьевая вода — важный и, пожалуй, самый доступный компонент правильного питания. Между тем выбрать хорошую питьевую воду в магазине не так просто: на прилавках десятки брендов, разные по цене, упаковке и названию. Главный диетолог Министерства здравоохранения Краснодарского края, диетолог НИИ — ККБ №1 Лейла Кадырова делится самыми востребованными для каждого человека советами.

— Лейла Марсельевна, первая и высшая категория — что выбрать?

— На этикетке бутилированной воды всегда указано, к какой категории она относится. И это первая надпись, на которую нужно обратить внимание.

Ничего сложного здесь нет, потому что категорий качества для воды всего две:

● первая категория — вода питьевого качества, безопасная для здоровья, имеющая благоприятные органолептические показатели, безвредный химический состав и стабильно сохраняющая свои питьевые свойства;

● высшая категория — вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству. Вода этой категории должна сохранять все свойства воды первой категории и дополнительно соответствовать нормам по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов.

Не каждый может почувствовать разницу, но вода высшей категории действительно выделяется и прозрачностью, и вкусовыми качествами, и чистотой.

Питьевая вода также может различаться в зависимости от источника, из которого ее добывали:

● из подземного источника (артезианская, родниковая, грунтовая);

● из поверхностного источника (речная, озерная, ледниковая).

— А что означают наименования: столовая, лечебно-столовая, лечебная — что полезнее?

— На этикетке любой питьевой воды должна быть указана степень минерализации. Рекомендуемый уровень — от 20 мг до 80 мг на литр. В частности, кальций в составе воды должен составлять от 65 до 130 мг на литр.

По степени минерализации различают следующие виды минеральных вод:

– слабоминерализованная (до 2 г/л);

– маломинерализованная (2—5 г/л);

– среднеминерализованная (5—15 г/л);

– высокоминерализованная (15—35 г/л).

В зависимости от степени минерализации минеральные воды условно подразделяют на три группы.

1. Столовые питьевые воды — воды с общей минерализацией до 1 г/л. Такая вода рекомендована для ежедневного потребления. Фактически эта вся питьевая вода, которую мы употребляем ежедневно, в том числе для приготовления еды, чая, кофе, прохладительных напитков.

2. Лечебно-столовые минеральные питьевые воды. Это воды с общей минерализацией от 1 г/л до 10 г/л. Как раз такую воду мы привыкли называть «минералкой». Лечебно-столовую питьевую воду можно употреблять в качестве освежающего напитка или использовать в лечебно-профилактических целях.

3. Лечебные минеральные питьевые воды. К таким относятся воды с общей минерализацией более 10 г/л. Лечебные воды необходимо употреблять только после консультации с врачом. Как правило, они пьются курсами по режиму, часто перед употреблением их подогревают или охлаждают до нужной температуры.

— Вопрос, которым задается каждый родитель: какой должна быть вода для детского питания?

— Расфасованная вода для детского питания должна соответствовать нормам высшей категории.

Также при производстве питьевой воды для детей не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов. Содержание фторид-иона в ней должно быть в пределах 0,6—0,7 мг/куб. дм, йодид-ионов — 0,04—0,06 мг/куб. дм.

— Почему так важен состав воды?

— Вода неизвестного происхождения, в качестве и составе которой вы не уверены, может оказаться опасной для здоровья.

Так, при употреблении воды с содержанием железа выше нормы есть риск нарушить работу печени и получить аллергические реакции. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и в конечном итоге к проблемам с суставами, к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Пониженное содержание фтора в питьевой воде может привести к развитию кариеса, а повышенное — к флюорозу зубов.

При выборе питьевой воды обратите внимание на этикетку, и помните о последствиях употребления воды низкого качества.