Как выбрать куриные яйца, рассказали специалисты

Для исследования в торговых сетях были закуплены куриные столовые яйца высшей и отборной категории 38 производителей.

Продукция была изучена на наличие антибиотиков и патогенных микроорганизмов, эксперты проверили свежесть яиц и наличие витаминов (А, Е, D3 и др.), а также досконально изучили скорлупу.

В лаборатории яйца прошли проверку на прочность – специалисты роняли продуктовые пакеты с яйцами в упаковке с 30-ти сантиметровой высоты, максимально приближая тест к рядовой продовольственной покупке. Все образцы продукции оказались безопасными на предмет содержания в них вредных микроорганизмов.

Патогенов (например, возбудителей сальмонеллеза) в исследованных яйцах обнаружено не было. Специалисты не выявили в них тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков, повышенного количества микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки. Напротив, витаминов А, Е и D3 во всей проверенной продукции было достаточное количество.

Не вызвала нареканий у специалистов и скорлупа яиц. У всех образцов она оказалась чистой, не тоньше 0,4 мм. Кроме того, скорлупа яиц из некоторых упаковок оказалась достаточно прочной: после проведения «краш-теста» в них не оказалось ни одного разбитого яйца. При этом в других упаковках разбился весь десяток. Специалисты отметили, что картонные упаковки, в отличие от пластиковых, лучше сохраняют продукт.

Проверку на свежесть также успешно прошла вся исследованная продукция. Как уточнили эксперты, «возраст» яйца можно определить по размеру воздушной камеры между белком и внутренней стенкой скорлупы.

В свежем яйце эта воздушная камера (пуга) – небольшая. С течением времени яйцо начинает усыхать, а пуга – увеличиваться. По ГОСТу, высота воздушной камеры не должна превышать 7–9 мм. В магазинах, где температура на полке с товаром – выше нуля, высота воздушной камеры в яйцах должна быть не более 7 мм.

Чтобы купить в магазине действительно свежие яйца, специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на срок изготовления продукта (он указан на упаковке). Также стоит определить, где были произведены яйца, и выбрать продукт по принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем короче путь от фермы до прилавка, тем лучше, уточняют эксперты.

Выбирая продукт, также нужно обратить внимание на его вид: яйца должны быть сухими, чистым и обязательно без посторонних запахов. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

У яиц разных категорий – разные сроки хранения, напоминают специалисты. Диетические яйца можно хранить не более 7 суток, столовые – от 8 до 25 суток. Мытые яйца любой категории хранятся не более 12 суток.