Как выбрать самую вкусную клубнику, рассказали в Роскачестве

Лучшая клубника – это та, что выращена в естественных условиях, например, в южной части России (в Краснодарском крае) или в бывших республиках Советского Союза (в Белоруссии). Поставки такой ягоды обычно начинаются во вторую неделю июня, а в остальное время покупателям предлагается клубника зарубежного производства, уточняют специалисты.

Чаще всего ее привозят из Греции, Сербии или Польши, где она выращивается в тепличных условиях. В России тепличное производство клубники не развито.

Импортную ягоду, предупреждают эксперты, обычно обрабатывают антибиотиками (в небольших количествах, не опасных для здоровья). Это помогает не испортиться раньше времени.

При перевозках клубники внутри страны используются другие методы. Например, может использоваться камера, заполненная специальным газом, который препятствует росту микроорганизмов.

Любую клубнику, купленную в магазине или на рынке, нужно тщательно вымыть. Для этого, не удаляя зеленые листья, чашечки и стебель, ягоды высыпают в дуршлаг и промывают под струей проточной воды. Потом нужно подождать, пока она стечет, и аккуратно промокнуть ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

– В воздухе содержится огромное количество спор грибков. К сухой поверхности они прилипают не так активно, как к сырой. При этом во влажной среде они размножаются очень быстро, а значит, и ягоды испортятся быстрее, – предупреждают эксперты.

Чтобы в летний сезон вы могли наслаждаться вкусной клубникой, эксперты рекомендуют при покупке в первую очередь обратить внимание на географию – то есть на место производства ягоды. В летний сезон лучшая ягода – произведенная в южных краях России (кроме Крыма, так как там выращивание земляники связано с определенными трудностями (например, проблемы с орошением).

Также при покупке клубники нужно обращать внимание на длину зеленого хвостика и форму ягоды. В теплицах ее выращивают в подвесных грядках, в итоге ягоды свисают вниз и получаются более длинными и вытянутыми. При этом урожай срезают ножницами, а потому хвостик у тепличных ягод – тоже более длинный. У ягоды, выросшей на земле, форма будет более расширенная у основания, а хвостик – коротким. Но следует помнить, что форма ягоды может зависеть и от сорта.

Большое значение имеет аромат ягоды – выращенная в теплице почти не пахнет. Та же, которая выросла под солнцем, будет благоухать землянично-ананасным ароматом. Также ягода не должна быть слишком мягкой, так как это уже признак болезни, но и не должна быть твердой. Оптимальный вариант – упругая, но при этом нежная, раздавливающаяся во рту языком.

Цвет ягоды больше зависит от сорта, нежели от способа выращивания. Считается, что более темные ягоды хорошо подходят для варенья, а более светлые – лучше поскорее съесть сырыми.