Кофе – это не только стимул мозговой и физической активности, но и…

12 декабря состоялась встреча краснодарских журналистов с кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (г. Москва) Галиной Тимофеевной Холмогоровой. Организатором и инициатором встречи вновь стала фабрика «Нестле Кубань».

Напомним, что у представителей СМИ уже была возможность (год назад) встретиться со специальным гостем мероприятия и задать вопросы о напитке, доставляющем удовольствие миллионам людей. Речь тогда шла о способности кофе снимать усталость, оказывать стимулирующий эффект на центральную нервную систему, не оказывая выраженного действия на сердечнососудистую систему при умеренном его потреблении (до 3–5 чашек в день). Такое воздействие, в основном, обусловлено присутствием в нем кофеина.

Но кофеин – не единственный компонент в кофе, который оказывает положительное влияние на состояние человека. Последние научные открытия доказывают, что в кофе содержится большое количество антиоксидантов. Основную часть кофейных антиоксидантов составляют полифенолы. Как известно, основная роль антиоксидантов в организме – нейтрализация свободных радикалов, образующихся в процессе окисления, ультрафиолетового облучения и под воздействием других неблагоприятных факторов.

Галина Холмогорова в этот раз познакомила аудиторию с интересными новыми результатами научных исследований — антиоксидантное действие хлорогеновой кислоты, входящий в состав кофе.

За чашкой ароматного кофе или чудесного кофейного напитка, работники СМИ задавали самые разнообразные вопросы, связанные, так или иначе, с кофе. В их числе и вопросы диетического питания, и физических нагрузок на организм, и снижения веса. Особенно любопытным оказалось свойство кофеина — обезболивание.

Встреча проходила в теплой, дружеской обстановке с демонстрацией технологии приготовления кофейных коктейлей по рецептам компании «Нестле». Желающие смогли попробовать себя в качестве «мастеров коктейльного искусства» и даже получить о том сертификаты ООО «Нестле Кубань». Всем участникам мероприятия традиция подобных встреч пришлась «по вкусу», тем более, что со встречи на память осталась книга рецептов приготовления чудесных кофейных напитков.

Людмила ГЛАДИЛИНА

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.