Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Коза на крыше

По мнению экспертов, «зеленые» крыши домов снижают энергопотребление на 25 процентов, поэтому зимой меньше тратишься на обогрев жилища. Летом, в жару, создается естественная прохлада, за счет чего уменьшаются затраты на кондиционирование. Грунтовой слой защищает конструкцию кровли от ультрафиолетовых лучей, града, перепада температур, а если на здании установлены теплицы, то они забирают лишнее тепло и отдают его растениям.

Многие семьи стараются отдалить свое жилье от мегаполисов хотя бы на несколько десятков километров, чтобы иметь возможность посещать крупные города только с целью работы, покупок и развлечений. Стараясь использовать природные материалы, люди стремятся создать в своих домах и вокруг них чистый воздух как залог здоровья своих семей. Это одна из причин, почему стали так популярны в последнее время «зеленые» крыши.

Это отличный способ звукоизолировать внутреннее пространство дома: низкие частоты поглощаются почвенным слоем, а высокие — растениями. И это особенно полезно для тех, кто живет вблизи от источников постоянного шума, например возле железной дороги или оживленной автотрассы.

С 1970 года в современной Европе стали активно озеленять крыши. Первые «зеленые» крыши появились в Скандинавии, и по форме они чаще всего скатные. Во многих странах в настоящее время используют технологию озеленения крыш во время строительства тех или иных объектов. Особенно популярно такое направление в Германии, Канаде, и с каждым годом всё чаще и чаще «зеленые» крыши появляются в США.

Есть мнение, что самые первые «зеленые» крыши появились на домах в сельской местности, однако сегодня их можно видеть и в крупных городах. Одна из них украшает старое здание банка «Уэлс Фарго» в центре Сан-Франциско.

Уточню, что в начале двадцатого века сады на крышах домов стали в Москве своеобразной модой. Предположительно, благодаря статье известного в те годы журналиста Василевского, вернувшегося в 1911 году из Германии на родину. Он писал о том, что за рубежом крыши многих зданий «дают то, чего нет у массы городского населения: чистый воздух, солнце, свет и теплоту… На одном из больших домов в Лейпциге сад на крыше таких размеров, что он дает хозяину даже клубнику, малину, цветную капусту и фрукты…»

В наше время Россия заметно отстает от западных стран в деле популяризации «зеленой» кровли. Задержка связана в основном с менталитетом и безосновательным предубеждением, будто такие крыши нежизнеспособны в нашем климате. Но ведь в Норвегии их монтируют!

И англичане не могли остаться в стороне от такого уникального явления, как «зеленые» крыши. Они устраивают подобные мини-садики даже на крышах хозяйственных построек. Благодаря озеленению крыш значительно снижается загрязненность воздуха, который одновременно насыщается кислородом, повышая качество жизни в городе и сокращая число заболеваний, особенно дыхательной системы организма. Не стоит забывать, что озелененная крыша — это прекрасная возможность увеличить сельскохозяйственную площадь на приусадебном участке. Аккуратные грядки могут служить местом выращивания, например, мяты, мелиссы, других ароматных трав или приправ.

В крупных городах «зеленые» крыши часто становятся местом обитания представителей животного мира, которые из-за урбанизации вынуждены ютиться в парках, пригородах и на окраинах мегаполисов.

Известны уникальные примеры, когда численность редкого вида птиц, например, черной горихвостки, была восстановлена благодаря созданию «зеленых» крыш в Лондоне. Пичужки живут на альпийских лугах, площадь которых неуклонно сокращается. А «зеленые» кровли Великобритании оказались очень даже подходящими им по своему растительному составу, став для пернатых новым домом.

Непростое дело озеленить крыши. Необходимо точно соблюсти все технологические требования, потому как в противном случае могут возникнуть проблемы с выращиванием растений или с сильными нагрузками во время начала осеннего или зимнего сезонов.

Существует два способа озеленения крыш: интенсивный и экстенсивный. Интенсивный позволяет воплотить в жизнь практически любые дизайнерские решения. Например, на кровле можно создать настоящий цветущий сад с пышными цветниками, изумрудными газонами, кустарниками и деревьями, уютными дорожками и журчанием бегущего среди камней ручейка.

Более простым является экстенсивный метод озеленения кровли, который можно рекомендовать для озеленения крыш с минимальным последующим уходом, потому что специально изобретенный ассортимент растений позволяет им расти практически без вмешательства человека. Экстенсивным способом можно озеленять крыши с углом наклона до 45 градусов.

В числе лидеров по выращиванию зеленых культур на крышах Великобритания, США и Япония. В Лондоне любое новое здание обязательно покрывается аккуратным зеленым газоном. При этом не просто создается дополнительная шумоизоляция из растений, а появляется благоприятная среда обитания для птиц и насекомых.

В Норвегии возродили древнюю традицию покрывать крыши строений торфом. Такая крыша служит долго и обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Крыши с дерном в представляют собой превосходное зрелище благодаря различным оттенкам зелени: от темно-изумрудно до золотисто-соломенного. На некоторых крышах даже растут небольшие деревья… и пасется скот. Например, козы. В Норвегии даже существует Ассоциация зеленых крыш, которая проводит ежегодные конкурсы на лучший проект «зеленой» крыши.

Покрытие крыш домов дерном началось со времен викингов. Сотни лет скандинавы практикуются в мастерстве выращивания зелени на крышах собственных домов, и сегодня «зеленые» крыши в Норвегии стали частью целого искусства, которое с годами приобретает всё более своеобразные и удивительные формы.

В Дании решили сделать Копенгаген полностью углеродно нейтральным к 2025 году и обязали все новые постройки делать только с «зелеными» крышами. Есть также планы покрыть зеленью и старые дома. И в Швейцарии «зеленые» крыши также являются обязательными на всех новых зданиях, а в Мехико люди, использующие эту инициативу, получают десятипроцентную скидку при оплате налогов на недвижимость.

Одна из самых креативных «зеленых» крыш украшает Школу искусств и дизайна в Сингапуре. Травяной покров, мягко изгибаясь лекалами-окружностями, поднимается с уровня земли до высоты пятого этажа здания, пропуская внутрь него солнечный свет.

Архитектор Эмилио Амбаз создал в Японии настоящее здание-парк из пятнадцати террас, на которых произрастает 35 тысяч растений 76 видов. Но необходимо понимать, что «зеленая» кровля — это живая экосистема и, как всякий сад, она требует последующего ухода, трудоемкость которого зависит от состава растений.

Один из университетов в Германии имеет тысячу квадратных метров озеленения крыши, которая абсорбирует восемь килограммов пыли в год. В Торонто выяснили, что «зеленая» кровля дает снижение оксида азота и диоксида серы на пять — десять процентов. В Сингапуре воздух вблизи «зеленой» крыши содержит на 37 процентов меньше диоксида серы и на 21 процент меньше угарного газа. Двадцать процентов крыш Мичигана и Детройта — «зеленые», и нейтрализуют они в год 889 тонн оксида азота.

Власти Чикаго подсчитали, что если озеленить все крыши в городе, где позволяет конструкция здания, то это принесет в городской бюджет около ста миллионов долларов в год благодаря экономии электроэнергии.

Ландшафтный дизайнер Хэвен Кирс писал: «Мысленный образ „зеленой” крыши у большинства — это случайно выросшие растения, делающие дом грязным, словно хозяева плохо за ним следят. В понимании большинства „зеленая” крыша — это нечто для хиппи, которые хотят спасти мир. К сожалению, производители материалов и архитекторы вместо того, чтобы представлять „зеленую” крышу как последний писк моды, расписывают потенциальным заказчикам, насколько такая крыша хороша для общества и города (экология, экономия электричества…). А все мы знаем: никто не будет вкладывать капитал во что-то просто потому, что это хорошо для общества…» Мнение, конечно, спорное, но, как говорится, имеет место быть.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение