Краснодарцы готовятся отметить 231-й день рождения родного города

Краснодар (Екатеринодар) собирается отметить свой день рождения уютно и по-домашнему, без масштабных мероприятий и фейерверков. Праздник городские власти организуют локально, максимально близко к жителям. В каждом округе или микрорайоне кубанской столицы запланирована масса самых разных локальных мероприятий и активностей, которые дадут краснодарцам возможность поздравить любимый город и никому не позволят заскучать.

«Мы живем в условиях спецоперации, и жизнь, здоровье, безопасность жителей — главное. День города встретим скромно, без фейерверков и салютов. Но праздник, я уверен, запомнится. Проведем в парках и скверах патриотические мероприятия, вручим награды самым заслуженным горожанам, откроем несколько знаковых городских объектов»,— сообщил глава города Евгений Наумов в своем телеграм-канале.

Настоящими подарками городу и его жителям станут сразу три знаковых события, которые состоятся в Краснодаре 28 сентября. В День города в кубанской столице торжественно откроют после реконструкции кинотеатр «Болгария» и обновленные цветочные часы на пересечении улиц Красной и Гаврилова. Также в городе пройдет мурал-фестиваль, участники которого — уличные художники — на глазах у зрителей превратят в произведения искусства десять самых обычных фасадов городских многоэтажек.

Порядок прежде всего

Свой 231-й день рождения город должен встретить в лучшем виде, считает мэр Евгений Наумов. В кубанской столице продолжается осенний марафон чистоты, который стартовал в середине августа. За три недели санитарного марафона в нем приняло участие больше шестнадцати тысяч краснодарцев.

Муниципальные служащие и молодежь, работники различных предприятий, общественники, активисты ТОСов и просто активные жители краевой столицы выходили на улицы города с мешками, перчатками и кисточками, чтобы сделать Краснодар уютнее и привлекательнее. Общими силами они убирали мусор, красили лавочки, устанавливали новые урны, приводили в порядок клумбы и так далее. Осенняя уборка продолжается во всех районах краевой столицы, а также в пригородах.

В Прикубанском округе активисты ТОСов организовали больше пятидесяти субботников. Жители Западного округа очистили от мусора территорию площадью свыше двух с половиной гектаров. В Центральном округе от листовок и незаконных объявлений очистили 490 столбов освещения, в Карасунском — отремонтировали и покрасили оборудование на 27 детских и спортивных площадках. Месяц субботников завершится 23 сентября, в преддверии празднования 231-й годовщины со дня основания Краснодара. А четырнадцатого сентября жители краевой столицы выйдут на общегородское мероприятие по наведению чистоты.

— Четырнадцатого сентября состоится общегородской субботник. Как минимум работники администрации и городских служб примут в нем участие. Надеюсь увидеть там и жителей города: лишних рук в таком деле не бывает. Встречаемся на субботнике! — пригласил краснодарцев Евгений Наумов.

Возвращение «Болгарии»

В День города в столице Кубани откроют после капитального ремонта кинотеатр «Болгария». В обновленном здании теперь разместится молодежный культурно-досуговый центр с киноконцертным залом почти на четыреста мест.

«Кинотеатр „Болгария” — это историческое и по-настоящему ценное место для Краснодара. Рядом главное здание Кубанского госуниверситета, филиал политеха, школы, детские сады. В „Болгарии” планировалось создать современное молодежное пространство с возможностью проведения мероприятий различных форматов, от показов фильмов до КВН»,— рассказал глава города в своем телеграм-канале.

Известное практически каждому краснодарцу здание в микрорайоне Черемушки было построено в 1967 году. Долгое время в нем размещался кинотеатр, который сначала назывался «Космосом». Название «Болгария» он получил в 1989 году. Реконструкция здания кинотеатра началась в сентябре 2023 года в рамках краевой программы «Развитие культуры».

После капитального ремонта здание бывшего кинотеатра преобразилось и внутри, и снаружи. Был отреставрирован фасад, смонтирована новая кровля, отремонтированы системы электроснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, проведены работы по благоустройству прилегающей территории. При этом обновленное здание сохранило свой исторический облик.

Открыть знаковое место власти города планируют в День Краснодара, 28 сентября.

Цветочные часы отсчитывают время

Цветочные часы на пересечении улиц Красной и Гаврилова по праву считаются достопримечательностью Краснодара. Пуск часов был произведен в 2007 году ко Дню города. Спустя семнадцать лет усовершенствованные цветочные часы снова начнут отсчитывать время в день рождения кубанской столицы.

Ремонт механизма цветочных часов выполнили в Ростове-на-Дону, после чего часы вновь смонтировали на углу улиц Красной и Гаврилова. Как отметил Евгений Наумов в своем телеграм-канале, чтобы вновь занять свое место, механизм преодолел сотни километров. На нем обновили подсветку, поставили современную электронику с управлением через Интернет. И теперь стрелки и циферблат буквально парят над клумбой, а в колонках уже совсем скоро будет играть гимн Краснодара.

«Целых два дня занял монтаж часов. И вот состоялся контрольный запуск. Неплохой получится подарок ко Дню города»,— написал краснодарский мэр.

Практически завершены и работы по благоустройству территории за цветочными часами, стартовавшие в марте нынешнего года. Дизайн-проект включил в себя малые архитектурные формы, озеленение с автоматическим поливом, освещение. И совсем недолго осталось ждать того момента, когда на месте заброшенных торговых павильонов появится уютный сквер, который станет ярким примером того, как нужно облагораживать территорию после сноса заброшенных объектов.

Краснодар — яркий

Мурал-фестиваль «Краснодар. Яркий», без всякого сомнения, станет значимым событием и прекрасным подарком к празднику городу и его жителям. Этот крупнейший в ЮФО фестиваль уличного искусства, одно из самых ожидаемых культурных событий этой осени, пройдет в кубанской столице с четырнадцатого по двадцать восьмое сентября. Свое творчество продемонстрируют десять художников из разных городов России. Они создадут муралы на фасадах многоэтажных зданий в Московском микрорайоне города.

До старта фестиваля остается меньше недели. Совсем скоро самые талантливые уличные художники со всей России встретятся в Краснодаре на его финальном этапе. В числе участников фестиваля краснодарский стрит-арт-художник Георгий Куринов, известный под псевдонимом Gooze_art. Многим краснодарцам знакомы его необычные и яркие работы. Такие, как мурал «Летчица Бершанская» на фасаде здания на улице Лузана, 41, в Краснодаре, созданный к годовщине Победы в мае 2017 года. По словам художника, каждый житель города обязан знать хотя бы краткую биографию это знаменитой летчицы — «ночной ведьмы», ставшей ярким примером героизма нашей землячки.

Еще один участник фестиваля — краснодарец Анатолий Кутырев. Жители города знают его работу — мурал на стене девятиэтажного дома на улице Тургенева, 140/3, открытый в начале нынешнего года. Мурал воссоздает картину заслуженного художника России, основоположника жанра этнического сюрреализма Сергея Воржева, известного далеко за пределами нашего края и страны. Одним из частых мотивов творчества Воржева стала марапацуца — фантазийный летательный аппарат с кубанским колоритом. Его и изобразил Анатолий Кутырев в соавторстве с местными граффитистами Татьяной и Андреем Кожуро. Подлинно народный художник Сергей Воржев ушел из жизни в прошлом году. Символично, что мурал с его картиной торжественно открыли в Год семьи, а в церемонии приняла участие дочь мастера.

Свои фестивальные работы на память краснодарцам оставят лучшие стрит-арт-художники. Это Артем Андрианов (Zeega) из Хабаровска — создатель сложных многоцветных работ, выделяющихся оригинальным стилем и техникой исполнения. Это монументалистка из Новосибирска Айгуль Омуралиева (LAKU) — автор картины «Девушка и летчик» на стене пятиэтажки на станции Евсино в Новосибирской области. Это москвичи Евгений Богатый, открывающий ценителям новые горизонты для восприятия с помощью визуальных метафор, и Александр Морсин, стремящийся сделать людей счастливее с помощью искусства. Каждый из них добавит свой штрих к общей картине нашего южного города, делая его еще красивее и ярче.

Рина КАРЕТИНА

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.