Кто «положил глаз» на пансионат «Лазурный берег» в Геленджике — тайна за семью печатями

Детское оздоровительное учреждение Геленджика «Лазурный берег», которое находится на берегу Черного моря, где долгие годы отдыхали дети со всех уголков России, попало в поле зрения журналистов и вот по какой причине. Ранее администрация курортного города разорвала договор о долгосрочной аренде и спустя время некая гражданка подала иск в суд, добиваясь сноса нескольких зданий пансионата.

«Лазурный берег» принимал свыше 4 тысяч гостей в сезон. И чтобы сюда на отдых приезжало еще больше людей, решили провести реконструкцию. Это было в 2017 году, разработанный проект одобрили местные и краевые чиновники, трудоустроить людей, а самое главное — увеличить количество отдыхающих.

Однако, как пишут «Аргументы недели», спустя два года администрация Геленджика вдруг отказалась продлевать разрешение на строительство. Кстати, его до сих пор так и не выдали.  Дальше-больше. От лица администрации Геленджика был подан иск в суд с требованием расторгнуть договор аренды из-за нарушений, выявленных в ходе проверок. Но они были устранены, однако суд первой инстанции встал на сторону истца.

Апелляцию рассмотрели в Ростове-на-Дону и в иске полностью отказали. Но не тут-то было, кассационная инстанция в Краснодаре решила аренду на 49 лет прекратить. Таким образом «Лазуревый берег» остался без возможности готовиться к следующему приему отдыхающих, среди которых сотни детей, в том числе и с новых российских регионов. Вполне ожидаемо, что инвестиционные проекты модернизации  оказались заморожены.

Руководство пансионата тем временем предполагает, что кто-то очень высокопоставленный «положил глаз» на их территорию.

К примеру, 30 октября этого года в суд Геленджика подан иск от гражданки Н., которая решила, что два строения пансионата опасны для людей, и их срочно нужно ликвидировать. Но ситуация интересна тем, что сама Н. владеет участком по соседству с пансионатом и в поиске источников подключения к сетям забрела на чужую территории и обнаружила законсервированную насосную станцию и теплопункт.

К слову, установлено, что на участке Н. нет строений вообще, то есть подключать нечего. Далее, как сказано в иске, она нашла эксперта, который без разрешения собственника провел исследования и признал законсервированные помещения опасными. В суде решение было принято уже на следующий день —  наложен арест на все имущество пансионата.

Рассмотрение иска назначено на 27 декабря, так как на первое заседание истец не явился и не прислал своих представителей.

Этот иск уже стал основанием для проверки следователями. Оказывается, к руководителю пансионата обратился незнакомый мужчина, который предложил решить вопрос с судом за 500 тыс. рублей. Заявление о вымогательстве подано в СКР 8 ноября, однако, по утверждению заявителя, за полтора месяца дело не продвинулось.

Следственные органы не видят взаимосвязи событий, обрушившихся на «Лазуревый берег». Но жители и предприниматели Геленджика уверены, что все эти действия говорят об очередном переделе собственности в городе-курорте.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.