Кубань славит героев и воспитывает патриотов

пресс-служба администрации Краснодарского края

Самый крупный и современный региональный военно-патриотический центр открыли в Краснодарском крае.

Кубань находится в лидерах в патриотическом воспитании молодежи, и эти позиции еще более укрепились с открытием военно-патриотического центра «Патриот» имени Героя России генерала армии В. Г. Казанцева.

Это событие уже стало историческим. В Динском районе появился, по сути, целый город для детей и молодежи. Военно-патриотический центр, вне всякого сомнения, станет еще одной визитной карточкой Кубани. На 145 гектарах с нуля построен многофункциональный центр, где каждый год десять тысяч подростков, в первую очередь — воспитанники кадетских корпусов и казачьих классов, смогут познавать азы военного дела и совершенствовать свои навыки.

Это очень яркая иллюстрация отношения краевой власти к такому важнейшему направлению, как воспитание настоящих патриотов России вообще и Кубани в частности.

Преемственность поколений

Прямо на въезде, на самом видном месте, блестит куполами храм Святого мученика Иоанна Воина. Колокольный звон встречает гостей и участников церемонии открытия, которые стали собираться задолго до начала мероприятия. Ощущение праздника повсюду.

На площади перед храмом идет торжественная служба. Казаки и кадеты участвуют в молебне.

У памятника легендарному танку Т-34 идет непрерывная фотосессия. Рядом выставка техники прошлых времен: трудяга-полуторка, мотоцикл с установленным на коляске пулеметом Дегтярева, проверенная в боях легендарная пушка-сорокапятка и многое другое. Хочется всё посмотреть, потрогать, прикоснуться к истории.

— А мы скоро сюда на сборы приедем? — нетерпеливо спрашивает кадет крепкого казака.

— Приедете, конечно. Для вас и построили. Только тут же не отдыхать, а работать придется. Полосу препятствий так изучите, что будете с закрытыми глазами проходить. Плац какой — посмотри! Километры по нему прошагаете. А стрелять уже потом, когда нормативы сдадите и в дневнике порядок будет. Готовьтесь,— улыбается казак, видя нетерпеливость мальчишки.

И что говорить о подростках, если даже убеленные сединами мужчины не могут удержаться от восхищенных слов. Ведь всего пару лет назад на этом месте было чистое поле. За кратчайшие сроки, при этом в условиях, когда страна сосредоточена на победе в специальной военной операции, где наши казаки показывают чудеса храбрости и самоотверженности, на Кубани построили уникальный военно-патриотический центр.

Описать грандиозность проекта и высочайшее качество его реализации трудно. На огромной площади построено 53 здания и сооружения. Административно-учебный и спальный корпуса, крытый спортивный комплекс, интерактивный тир, столовая, полуоткрытые галереи для стрельбы, где можно проводить занятия со всеми видами стрелкового оружия, авиационный комплекс, взлетно-посадочная полоса, парашютная вышка, амфитеатр, партизанская деревня и десятки открытых площадок для спортивной и военной подготовки — от окопов в полный рост до скалодрома.

А во главе всего этого комплекса — мемориал «Преемственность поколений», где и состоится церемония открытия. Это настоящее сердце военно-патриотического центра. Напротив мемориала, где будет зажжен Вечный огонь, установлен памятник воинам, защищавшим Родину в мирное время и делающим это сейчас. Тут же бюст Героя России генерала армии В. Г. Казанцева. И очень символично, что все дороги военно-патриотического центра сходятся именно здесь — в месте, где соединяется славное прошлое нашей Родины, героическое настоящее и светлое будущее.

Сохранению памяти в военно-патриотическом центре уделено главенствующее значение. Здесь создан музейно-выставочный комплекс «Вооруженные силы Российской Федерации», и значительная часть его экспозиции посвящена казачеству. В качестве экспонатов представлено оружие наших предков, форма разных исторических периодов, копия жалованной грамоты императрицы Екатерины II. Нет сомнений, что экспозиция будет постоянно пополняться.

Зажигая сердца

Торжественный перезвон колоколов храма Иоанна Воина возвестил о начале церемонии открытия. Принять участие в знаменательном событии прибыли: Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, врио командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Владимир Кочетков, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента России в ЮФО Евгений Гулиев, сенатор Совета Федерации Алексей Кондратенко, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал, заместитель Губернатора Краснодарского края Александр Власов, депутат Госдумы Дмитрий Пирог, начальник регионального ГУ МВД России Владимир Андреев, вице-губернаторы, депутаты ЗСК, главы муниципальных образований, участники специальной военной операции, курсанты, кадеты, казаки, общественники.

Почетный караул застыл в неподвижности. В руках правнука генерала армии Виктора Казанцева, кадета 2-го курса Краснодарского президентского кадетского училища Андрея Казанцева, факел со священным огнем. Вместе с командиром почетного караула Кубанского казачьего войска Сергеем Казаковым потомку славного полководца доверена честь возжжения Вечного огня на мемориале «Преемственность поколений». Языки пламени вырываются из чаши, согревая своим теплом тех, кто несет в себе память о подвигах наших предков.

Возложение цветов к мемориалу под звуки «Журавлей» заняло более получаса. Каждый хотел отдать дань памяти героям сражений былых времен. Шеренга сменяла шеренгу, и в каждом строю рядом со взрослыми казаками, воинами, волонтерами было место для совсем юных, но уже понимающих значимость слова «Родина».

Именно с необходимости сохранения этой связи начал свое выступление Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

— Мы все, кто сейчас стоит здесь, потомки. Кубань сильна своими традициями, которые передаются из поколения в поколение, и это очень важно для того, чтобы мы не забыли о своих корнях. Это понимание дает силы, которые жизненно необходимы для сохранения нашей Родины,— сказал Вениамин Иванович. — Специальная военная операция показала, что России во все времена нужны защитники Отечества — сильные духом воины, умеющие защитить родную землю. Сегодняшние события показывают всему миру, что в России выросло поколение защитников нашей Родины, безгранично ее любящее и достойное наших великих предков-победителей. Здесь, в центре «Патриот», более десяти тысяч мальчишек и девчонок ежегодно будут знакомиться с основами военного дела, участвовать в сборах и тематических сменах: прыгать с парашютом, учиться стрельбе, проходить полосы препятствий и изучать военное дело. Мы будем продолжать воспитывать сильное духом новое поколение. Это нужно всем нам, это важно как никогда. И я верю, что нынешние ребята, побывав в этом центре, проникнутся ратной историей побед нашей страны и будут гордиться своими предками. Любить Родину, Россию, Краснодарский край. Беречь свой дом и уметь защищать его, если придется. Центру дали имя Виктора Германовича Казанцева — боевого командира, мужество и смелость которого всем нам известны. Военную форму он надел еще десятилетним мальчишкой, когда поступил в суворовское училище. Он был генералом, великим командующим и оставался преданным патриотом до последнего вздоха.

Желаю всем нам быть достойными сынами страны. Слава России, слава Кубани и слава нашим доблестным защитникам Отечества!

— Открытие центра военно-патриотического воспитания имени Героя России генерала армии Виктора Казанцева — это одно из важнейших общественно-политических событий для нашего края. Масштабный и грандиозный проект. Здесь созданы все условия для военного, патриотического, спортивного, духовного воспитания и становления молодых ребят. Уверен, что кто-то из них, пройдя обучение здесь, в дальнейшем захочет связать свою жизнь с военной службой,— обратился к собравшимся председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко.

— На территории Южного военного округа такого масштабного центра до сих пор не было. Современный десантный комплекс, настоящая парашютная вышка, где можно пройти подготовку десантника для выполнения специальных задач. Благодарен за колоссальный труд по строительству этого объекта команде губернатора региона и строителям. Этот уникальный центр поможет растить достойное поколение патриотов с нашей русской идеологией, чтобы мы всегда могли дать отпор и отстоять национальные интересы государства,— подчеркнул генерал-лейтенант Владимир Кочетков.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий отметил, что Кубань — это первый российский регион, где одновременно со строительством центра возвели храм Святого мученика Иоанна Воина, покровителя военнослужащих.

— Православная церковь воспитывает человека для индивидуального подвига. Наше воинство всегда отличалось тем, что каждый готов пройти свой личный путь жизни и отдать долг Родине. Мы видим, что те символы, которые были переданы нам от предков, действительно ожили, помогают обрести веру и свой путь. Благодарен руководству края и всем, кто участвовал в строительстве этого комплекса. В самом его центре стоит православной храм в честь Иоанна Воина. Очень символично, что покровителем выбран этот святой. Так как в его времена в мощном христианском государстве — Византии — появился император, который решил отступить от своей веры и вернуть язычество. Сейчас мы переживаем подобное, когда на территории целой страны отступили от православной веры и возродили то, с чем боролись наши предки,— фашизм. Иоанн Воин дает нам силы сберечь Отечество. Потому что, если мы не сохраним земное Отечество, мы не приобретем вечного. Желаю, чтобы мы были достойными продолжателями славных побед наших отцов и дедов,— сказал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий.

Атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, получив благословение митрополита, тоже обратил внимание на важность воспитания молодежи и возможности, которые дает новый центр.

— Прямо сейчас мы являемся участниками исторического момента. Увидеть его масштаб можно уже сейчас, но в полной мере осознать всю его важность получится только спустя время. Именно так и оцениваются исторические явления. Наш край уникален во многом. И в плане патриотического воспитания молодежи нам нет равных. Благодаря усилиям власти всех уровней, и особенно нашего Губернатора — Вениамина Ивановича Кондратьева, на Кубани уже создана мощная система патриотического воспитания молодежи. Ни в одном регионе подобного нет,— заверил казачий генерал Александр Власов. — Верность Отечеству, самопожертвование, готовность встать на защиту Родины и, главное, умение это сделать — вот качества, которые отличают кубанских казаков. Формирование личности подрастающего поколения закладывается со школьной скамьи и даже раньше. Сегодня мы уже видим, что на Кубани была выбрана единственно правильная молодежная политика — основанная на традициях предков. Нет сомнения, что благодаря открытию Центра имени Героя России Виктора Казанцева Краснодарский край продолжит готовить защитников Родины на высоком уровне.

Вполне логично, что заключительное слово на церемонии открытия у памятника «Преемственность поколений» доверили кадету — атаману Ейского кадетского казачьего корпуса Ярославу Сташенко.

— История — это преемственность поколений. Я представляю молодое поколение и от лица всех ровесников хочу сказать, что мы понимаем, насколько важен такой центр. Нам есть что помнить, чем гордиться и что защищать. Мы скоро приедем сюда на учебные сборы. Для защиты исторической правды России требуются сильные, подготовленные и морально устойчивые люди. Здесь мы получим необходимые знания и навыки. Но не менее важно, что в этом центре, который носит имя истинного патриота, Героя России генерала армии Виктора Германовича Казанцева, мы будем равняться на наших предков,— сказал Ярослав Сташенко.

Исторический масштаб

После открытия у гостей была возможность обойти все локации военно-патриотического центра. Для понимания масштаба: экскурсия заняла более двух часов. За это время гости прошли по «Аллее героев СССР и России», пообщались с кадетами и юнармейцами в амфитеатре, оснащенном видео- и аудиооборудованием по самым современным стандартам, посетили партизанскую деревню. К слову, эта локация задержала надолго. Здесь был в реальных масштабах представлен быт партизан Великой Отечественной войны. Использовались только натуральные материалы: дерево, камень, кора. И можно только удивляться тому, с какой исторической точностью здесь были применены технологии предков: бревенчатый навес для лошадей, коновязь, землянки, сторожевая вышка, плетень — всё это словно шагнуло в реальность с экрана фильма о войне.

Новые спортивные площадки, футбольное поле, стрелковые галереи, которые заслуживают отдельной статьи… Достаточно сказать, что благодаря общим усилиям строителей, краевой власти и добровольных помощников удалось обустроить галереи десятками тонн специализированной бронированной стали, которая необходима для пулеотсекателей.

Пока гости осматривали территорию и сооружения центра, на плацу готовились к выступлениям кадеты. Барабанный бой сменялся звуками духового оркестра. Рядом юные патриоты демонстрировали чудеса фланкировки, а крепкий паренек играючи работал с тяжелым перначом.

Пока шла подготовка, удалось узнать мнение о событии Юрия Постникова, директора Новороссийского казачьего кадетского корпуса.

— Если сказать одним словом — восхищение! Мы знали, что здесь строят уникальный центр, но действительность превзошла все ожидания. Такого нет нигде. Да вы на ребят посмотрите: у них глаза горят! Только и спрашивают: «Когда мы сюда приедем на сборы?» — делился впечатлениями Юрий Петрович. — Такие моменты дают понять, сколько сил, средств и времени уделяется в нашем крае молодежи. Глядя на всё это, я испытываю огромную благодарность к Губернатору Кубани, нашему атаману, строителям, которые подарили нашим детям такое будущее. Спасибо!

Кадеты выступили очень достойно. Было видно, что ребята сильно волновались, но смогли собраться и продемонстрировать лучшее, на что способны. Об уровне можно судить уже по тому, что некоторые номера по просьбе высоких гостей будущие защитники показывали на бис. И очень скоро многие из них сюда вернутся. Ведь именно для них здесь построили будущее.

Максим СОКОЛОВ

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.