Кубанская сборная отлично выступила на чемпионате России по дзюдо

Триумфально сложился чемпионат России по дзюдо для сборной Краснодарского края. Турнир прошел в Екатеринбурге в начале ноября. Мужская сборная Кубани с большим отрывом показала лучший результат в командном зачете, женская — третий.

Чемпионами стали Абрек Нагучев (66 кг) и Валерий Ендовицкий (+ 100 кг), серебряными призерами — Казбек Нагучев (73 кг), Тимур Арбузов (81 кг), Анастасия Гончарова (63 кг), Дарья Владимирова (+ 78 кг), бронзовыми — Аюб Блиев (60 кг) и Ксения Галицкая (57 кг).

Подробно о турнире для «Кубани сегодня» с большим знанием дела и любовью к спортсменам рассказал директор ГБУ КК «СШОР по самбо и дзюдо» заслуженный тренер России Рудольф Бабоян.

Особый турнир

— Я отмечу, что это был особый чемпионат России. Уже, наверное, 8—10 лет не проходило такого чемпионата страны, в котором принимали бы участие все сильнейшие дзюдоисты. Всегда 30—40 ведущих спортсменов, которые входят в состав сборной России, не выступали. Они освобождались, потому что кому-то предстоял Большой шлем, кому-то — Гран-при, кто-то готовился к чемпионатам мира или Европы. Следовательно, национальный чемпионат был немного ослабленным. Сейчас за парой исключений были все лучшие. В частности, в весовой категории 90 килограммов не боролся наш Михаил Игольников из Туапсе.

В сборной Краснодарского собраны в основном молодые ребята. Мы хотели посмотреть, как наши ведущие спортсмены будут выглядеть на фоне опытных грандов российского дзюдо, многие из которых являются лидерами мирового рейтинга. И признаться, я такого результата даже не ожидал! У нас шесть финалов. В истории краевого дзюдо такого успеха не было никогда. Бывало, что двое краевых дзюдоистов становились чемпионами. А два золота, четыре серебра и две бронзы — историческое достижение. И особо порадовала молодежь.

— Рудольф Михайлович, давайте расскажем подробнее о каждом медалисте. В весе до шестидесяти килограммов вице-чемпион Европы среди юниоров и молодежи Аюб Блиев завоевал бронзу.

— Да, в этой категории Аюб был нашим лидером, выступал здесь и молодой спортсмен Харун Тлишев. Оба они из Армавира. Турнир сложился для них нормально. Блиев проиграл в полуфинале, стал третьим, Тлишев — пятым. Кстати, в командных соревнованиях, когда боролись «стенка на стенку», Блиев встречался с чемпионом России из Екатеринбурга и выиграл у него иппоном. Это говорит о том, что свой потенциал в личном турнире он не полностью реализовал. Тем не менее тройка, я считаю, очень хороший результат. У Харунчика Тлишева тоже большая перспектива. По весу и комплекции он был меньше всех. Время сделает его больше в плане мышечной массы. И он может быть лидером категории вместе с Блиевым.

— Золотую медаль категории до 66 килограммов выиграл чемпион мира среди юниоров — Абрек Нагучев из Туапсе.

— В этом весе мы рассчитывали на него и Исмаила Мисирова из Лабинска. Исмаил в августе выиграл Спартакиаду сильнейших спортсменов России. К сожалению, сейчас у него возникла проблема с кистью перед этими соревнованиями, ему тяжело было бороться, и он проиграл, оставшись без наград. Абрек — молодец. Выложился во всех встречах, в том числе в финале. Бывало, проигрывал оценку ваза-ари, то есть полпобеды, но отыгрывался и потом «добивал» противника. Молодой, но очень грамотный и целеустремленный ребеночек. Знаете, без комплекса психологической трусости. Умеет реализовывать себя на сто процентов, что для спортсмена является одним из самых больших преимуществ. Считается, если спортсмен раскрывает себя процентов на восемьдесят на соревнованиях, уже хорошо. А когда на сто процентов, как делает Абрек, это просто-напросто великолепно.

— У Абрека Нагучева, насколько знаю, была еще травма ноги…

— Знаете, я всегда говорю: «Если вы утром проснулись и у вас ничего не болит, поздравляем — вы труп!» У спортсменов такое состояние, что бывает крайне редко, когда ничего не болит. А во многих случаях травма даже больше мобилизует спортсмена на результат. Заставляет собраться в кулак, лишний раз не рисковать и отбороться на все сто процентов. Может, это было тем маленьким плюсом, который помог Абреку реализоваться.

— В весе до 73 килограммов серебряным призером стал чемпион Европы среди юниоров — Казбек Нагучев, старший брат Абрека.

— Он себя показал хорошо, грамотно боролся. Я считаю, что в России Казбек сейчас номер один по борьбе в партере. По всем переворотам, переходам на удержание он лучший исполнитель в стране. Все противники прямо от него убегали, чтобы избежать партера. Тем не менее большую часть встреч он выиграл именно благодаря переворотам и удержаниям. Целеустремленный и надежный спортсмен. В финале немного не рассчитал. Ему противостоял тоже молодой и талантливый спортсмен из Москвы. Он в самом начале схватки поймал Казбека на подсечке и выполнил бросок. Мы бы дали ваза-ари, но судьи оценили прием на иппон — чистую победу. Что поделать… В любом случае Казбек свою задачу-минимум выполнил, вышел в финал.

Ум, честь и совесть эпохи

— Еще одно серебро в весе до 81 килограмма на счету восемнадцатилетнего чемпиона юношеской Европы — Тимура Арбузова из Кропоткина.

— Очень хотелось посмотреть, как он покажет себя среди грандов. Всегда опасаешься, как пойдет, тем более парень совсем молодой. Эти «быки», как любезно их называю, ребеночка могут «сломать». Но этот ребеночек был насколько резким, настолько классно выполнял броски, и такие оригинальные, что будто бы они и законам физики не поддавались! И в великолепном стиле вышел в финал. К решающей схватке чуть-чуть устал и не смог выиграть. В любом случае ему только восемнадцать лет, у него есть огромная перспектива. Сейчас он тренируется в Туапсе под началом отца. Все наши медалисты состоят в краевой школе олимпийского резерва в Армавире. Стараемся их поддерживать и сопровождать в спортивной жизни.

— В категории до девяноста килограммов кубанцы остались без наград…

— Надежды тут были на двукратного чемпиона России по дзюдо Давида Оганисяна из Армавира. Проблема в том, что месяца полтора назад на наших внутренних соревнованиях он травмировал плечо. Травма была серьезная, но вроде успел подлечиться. Поначалу все складывалось удачно. Три встречи он выиграл у сильных спортсменов. Боролся за выход в полуфинал с соперником из Кабардино-Балкарии, который впоследствии стал чемпионом. Оганисян вел с оценкой шидо, самой небольшой в дзюдо, был уже несколько расслабленным — соперник его дернул и потянул к себе за руку. У Давида плечо и «выскочило». Пришлось сняться с соревнований. Не повезло, бывает. Опытный спортсмен с большим будущим. Он также двукратный чемпион Европы и чемпион мира по самбо. Нужно зализать раны — и всё будет нормально.

— Почему в этой категории не выступал двукратный чемпион Европы Михаил Игольников?

— Он проводил подготовку к чемпионату мира. В итоге сборную России, к сожалению, не допустили к соревнованиям. Он чувствовал на этом фоне себя неготовым выступать на чемпионате страны и решил взять перерыв. Главный тренер сборной России разрешил Мише отдохнуть. А так Игольников — один из лидеров мирового рейтинга.

— В категории свыше ста килограммов золотую награду завоевал чемпион Европы среди спортсменов до 23 лет — Валерий Ендовицкий из Новороссийска.

— Как я всегда говорю про него, ум, честь и совесть нашей эпохи. Ребеночек очень по-спортивному талантливый, самое главное, что трудолюбивый. А также дисциплинированный и воспитанный. С отличием окончил морской институт в Новороссийске, откуда он родом. Валерий — спортсмен-инструктор нашей краевой школы. В Екатеринбурге совершил чудо и в финале победил титулованного Инала Тасоева, причем именно броском выиграл. Честь и хвала ему.

Думаю, в его лице мы имеем очень талантливого тяжеловеса. У него прекрасная фактура: 120килограммов, почти два метра рост. Он высокий, сухой, не «заплыл» весом. И характер бойцовский. Выиграл две схватки в «голден скоре» — дополнительном времени, где каждое успешное действие означает победу. Там всегда побеждает тот, кто нацелен на победу и имеет запас прочности. Вообще, для Ендовицкого и Казбека Нагучева характерно то, что, чем дольше длится схватка, тем они сильнее добавляют и добавляют. Противники постепенно сдуваются — они набирают разгон.

Зализать раны

— Перейдем к женской команде.

— Чудо сделала Анастасия Гончарова из Кропоткина и вышла в финал категории 63 килограмма. Боролась здесь и опытная Екатерина Валькова из Лабинска, она участница Олимпийских игр. Уступила в схватке за третье место. Гончарова — молодая спортсменка, была в тройке на Спартакиаде. Устремленная, нацелена на победу. Что хорошо, для нее нет авторитетов. Она выходит на татами и борется на тот уровень, который имеет. Признаться, для меня стал приятной неожиданностью ее выход в финал. А она смогла! Умничка! В финале, я всегда спортсменам говорю, соревнования должны только начинаться. Чемпион — он и в Африке чемпион! В финале вы должны бороться с тройным зарядом желания. Зачастую спортсмены расслабляются, когда выходят в финал. И это играет злую шутку. Но тут Настя объективно подустала к финалу. Тренер у нее — Валентина Козлова, фанатик своего дела, удачно они в паре работают. Уверен, и сама Гончарова станет хорошим тренером и подспорьем Козловой.

— Чемпионка юниорского мира Ксения Галицкая из Туапсе в категории до 57 килограммов выиграла бронзовую медаль в «голден скоре», проведя иппон.

— Симпатичная девушка, высокая, худенькая, а характер внутри по-спортивному злой. Никогда не видно эмоций у нее. Борется без эмоций, но надежно. Иногда, кажется, умирает на татами, еле-еле встает. Потом — бам! — взрыв и иппон! Молодец!

Она была достойна большего на чемпионате России. Ее, к сожалению, сняли с финала. Считаю, позорное решение. В полуфинале Галицкая бросила свою соперницу Конкину на иппон, вышла в финал и поехала в гостиницу отдыхать. Через полтора часа делегация из Санкт-Петербурга подала протест. Они настаивали на том, что соперница еще до иппона проводила болевой прием и Ксения якобы пальчиками постучала по ковру в знак сдачи, а судьи не заметили. После разбирательств Конкину отправили в финал. В моей практике такое впервые, когда принято неправильное и, как считаю, незаконное решение. Даже если была сдача, то наказывайте судей, которые ее не увидели.
Мы переговорили со спортсменкой: ты обязана выйти и занять третье место. Тем самым всех, кто принимал решение, опустишь, как говорится, ниже плинтуса. Нельзя было духом пасть, чтобы не сказали: «Она даже за третье место проиграла — какой ей финал!» Ксения вышла и выиграла иппоном, молодец!

— В тяжелом весе второй стала вице-чемпионка Европы среди юниоров Дарья Владимирова из Туапсе.

— В прошлом году она была третьей на чемпионате России. Сейчас я верил, что она выйдет в финал. Так и вышло. Там, к сожалению, устала. У нее большая перспектива, в этом я не сомневаюсь. Главное, у самой спортсменки большое желание.

— Напоследок расскажите о командных соревнованиях.

— По семь мужчин и женщин в команде. Соревновались сборные федеральных округов. Наша команда ЮФО почти полностью состояла из дзюдоистов Краснодарского края.

Проиграли Уралу, потом через утешительные схватки, выиграв у Северного Кавказа и Поволжья, стали третьими. Тоже молодцы! Тем более у многих ребят травмы повылезли. Владимирова и Оганисян не боролись уже. А женские веса в целом были ослабленные. Даже при таких потерях стали третьими. Это великолепно. Были спортсмены Адыгеи и Волгограда, но они выступали слабо. Волгоградский спортсмен один раз проиграл броском. Во второй раз у него перед схваткой вообще вылетела из-за пазухи аккредитация, это хансоку-маке — его сняли с соревнований. Такой подарок он сделал соперникам. Тем не менее мы выиграли 8 : 6 у Поволжья. Ну а теперь нужно зализать раны, отдохнуть перед новыми соревнованиями.

Автор текста: Сергей Бакаев