Кубанские гимнасты привезли домой «серебро» с представительного турнира в Пензе

Кубанские гимнасты привезли домой «серебро» с представительного турнира в Пензе

Гимнастика в Краснодарском крае активно развивается. В регионе очень сильная тренерская база и этот красивый, но сложный спорт имеет большие перспективы. Наши атлеты успешно выступают на соревнованиях самого разного уровня, попадают в сборную страны, а тем временем в крае продолжают создаваться школы и спортивные базы.

Кубань известна многими успешными гимнастами. В разное время край прославили серебряная медалистка Олимпийских игр в Атланте 1996 года Ляпина Оксана, двукратная чемпионка юниорского Европейского первенства в упражнении на брусьях и командном первенстве Дарья Скрыпник, победитель Первенства России по спортивной гимнастике в опорным прыжке, бронзовый призер первенства России Тимур Садыков.

Не так давно кубанские спортсмены на соревнованиях по спортивной гимнастике в Пензе завоевали серебряные медали. В турнире приняли участие 130 спортсменов из двадцати регионов страны. От Краснодарского края на первенстве выступили восемь атлетов.

Подобные соревнования проводятся ежегодно и включают в себя все виды дисциплин: квалификацию, финал командного многоборья, финал личного многоборья и финалы в отдельных видах. По результатам формируются списки кандидатов на попадание в молодежные национальные сборные страны.

По итогам общекомандного зачета первенства сборная Краснодарского края заняла второе место, уступив лишь гимнастам из Москвы. Тройку замкнула команда Санкт-Петербурга.

Об успехах кубанских гимнастов, развитии этого спорта в Краснодарском крае и его перспективах в интервью газете «Кубань сегодня» рассказал заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион 1996 года, абсолютный чемпион мира 1999 года, тренер Центра спортивной подготовки имени Казаджиева в Краснодаре Николай Крюков.

— Николай, как прошли соревнования в Пензе? Как выступили наши спортсмены?

— На самом деле всё прошло ожидаемо, как мы и планировали. Команда взрослых девочек, то есть кандидатов и мастеров спорта, заняла второе место. Выступили, на мой взгляд, очень неплохо, уступив только команде Москвы. На самом деле столица сейчас сильнее по составу. У них в команде четыре человека, которые находятся в сборной страны, из них две — в основном составе. В нашем же составе две сборницы — Елизавета Ус и Людмила Рощина, а также две другие сильные девочки — Алла Данильченко из Славянска-на-Кубани и Лиана Лебедева из Краснодара.

— Как вы думаете, почему мы уступили Москве?

— У них сильнее комбинации. Они вчетвером находятся в сборной, а в сборную же попадают не просто так. Столичные спортсменки умудрились попробовать новые комбинации, где-то пошли ва-банк. Но мы их почти догнали, меньше ошибались. Стоит отметить, что эту команду мы обыгрывали на спартакиаде. Правда, не в этом составе, но выиграли (Николай Вячеславович Крюков ранее возглавлял молодежную сборную страны по спортивной гимнастике, на этом посту проработал четыре года, после чего остался в качестве специалиста при сборной команде Российской Федерации, имеет огромный опыт спортсмена и специальность преподавателя. — Авт.).

— Как человек с таким опытом скажите, как, по-вашему, у нас в крае сегодня развита гимнастика? Какие у нее здесь перспективы?

— У девочек — очень хорошо. Есть конкуренция, залы, группы. Мужская гимнастика, к сожалению, развита слабее. Однако сейчас понемногу появляются уже члены сборной, Тимур Садыков например. Остальных пока ждем, тренеры работают.

Я думаю, что гимнастика на Кубани имеет перспективы и получит большое развитие. Сейчас эпоха открытий новых движений. Очень много по краю открывается гимнастических залов. Допустим, в Адлере недавно целых три зала открылись.

— Насколько гимнастика подвижный спорт? Как часто она меняется, обновляется, получает новые элементы?

— Усложняются элементы, усложняются движения. Приходится идти в ногу со временем. Тем тренерам, которые, например, уже закончили свою карьеру спортсмена, приходится сильно думать над тем, что и как изменить, как внести новую технологию, новые элементы. Чтобы это было зрелищно, красиво, интересно самим гимнасткам. Очень много нюансов на самом деле.

— Гимнастика иногда выглядит довольно опасной. Насколько часто у спортсменов бывают травмы?

— По-разному. Как и во всех профессиональных видах спорта, не без инцидентов. Всякое бывает, но мы пытаемся это минимизировать. Готовим детей более тщательно. Да и дети сейчас более талантливые сами по себе, нежели раньше. В своем возрасте они делают уже достаточно сложные вещи, о которых мы мечтали уже в гораздо более поздние годы. Так гимнастика и растет.

— Как спортсмены восстанавливаются после соревнований? Есть какие-то, возможно, облегченные программы тренировок?

— В спортивной гимнастике, вообще, нельзя много отдыхать, делать большие перерывы. Особенно в юном возрасте, когда организм формируется и растет. Очень быстро спортсмены теряют выносливость, профессиональные навыки: чувство своего тела в воздухе, открутку. Стараемся всё же делать более щадящие тренировки, чтобы спортсмены немножко отдыхали. Или переключаемся на какие-то новые элементы, меняем формат тренировки.

— Отсюда вопрос: как наши спортсмены пережили пандемию? Не потеряли форму?

— Было, конечно, очень тяжело. Работали в основном в Интернете. Собирали всех, работали. В основном это была подкачка. Кстати все, кто работал, остались. Нам удалось сохранить всех девочек, которые уходили на пандемию. Спустя два с половиной месяца получилось вернуть их в зал. Это во многом благодаря начальнику и первому тренеру всех девочек — Марине Александровне Плетенецкой.

Мы пообщались также и с самой Мариной Александровной Плетенецкой. Именно она тренировала чемпионку России Дарью Скрыпник. В одном из интервью именно наставницу гимнастка называла одним из главных творцов своих побед. Марина Плетенецкая также тренировала призеров соревнований в Пензе — Елизавету Ус и Лиану Лебедеву.

— К чему и как сейчас готовятся наши спортсменки? Какие впереди соревнования?

— В конце декабря у нас будет проходить чемпионат и первенство Краснодарского края. Я так думаю, что, конечно, они будут принимать участие в них. В связи с тем, что у нас только что закончились одни соревнования, комбинационная подготовка сейчас немного снижена. Сейчас больше делаем упор на физподготовке, технической подготовке. Занимаемся больше не по комбинациям, а по новым элементам, связкам. Поднимаем физическую подготовку.

— Расскажите подробнее, как проходит восстановление, много ли времени оно занимает.

— Знаете, это зависит от гимнастки индивидуально. И наверное, все-таки от тренера. Потому что я, например, прекрасно понимаю, что у детей идет спад, но спуску им не даю и в дни после соревнований разгружаю психологически. Работа направляется именно в физподготовку, на поднятие физической формы.

— Есть мнение, что спортивная гимнастика по большей части женский спорт. Насколько это утверждение верно?

— Странное мнение. Гимнастика абсолютно одинакова как мужская, так и женская. Разве что в крае нет пока у мужчин таких сильных успехов, как в женской гимнастике. Но уже сейчас есть молодые, подрастающие ребята, которые будут давать результаты. У них просто немного другие снаряды. Для меня гимнастика всегда была абсолютно равной как мужская, так и женская.

— Насколько, как бы странно это ни звучало, у вас сложный спорт? Физически, морально.

— Сколько тренеров, столько и мнений, но я лично думаю, что гимнастика — один из самых сложных видов спорта. Каждый вид спорта по-своему сложен в определенной степени. Но, проработав довольно-таки большой срок, сталкиваясь с другими видами спорта, могу заметить, что гимнастика сложна во многих аспектах. Мало того, что здесь важны координационные моменты — не каждый все-таки может достигнуть успеха в этом направлении. Важно, чтобы у ребенка была развита именно координация, но чтобы он при этом имел хорошие физические данные.

Важно, кроме того, чтобы часть физических качеств была врожденной, а не приобретенной. Мы, конечно, развиваем физические качества у детей, но где-то это бывает впустую именно из-за врожденных данных. Очень сложно найти детей, которые подойдут именно для гимнастики, а потом и довести их до необходимой формы.

— Отсюда же следующий вопрос: кто приходит в гимнастику? Какие по качествам люди, по какому принципу они выбирают именно ваш спорт?

— Люди приходят в гимнастику, несмотря ни на что, просто. Девочек к нам приводят с четырех лет, мальчиков — с пяти. Есть виды спорта, которые берут в секции только более взрослых ребят. У нас дети начинают развиваться, повышают физическую форму, развивают гибкость, учатся дисциплине. Всё это начинается у нас, а уже потом на определенном уровне родителям предлагают именно тот вид спорта, который подходит их ребенку.

— То есть, если вы видите, что у человека какие-то другие предрасположенности, вы говорите об этом родителям, чтобы они могли попробовать что-то другое?

— Конечно. Мы сразу говорим о таких вещах. Стараемся вообще сразу об этом сообщать. У нас есть группы, где тренируются дети разных возрастов и разной подготовки, но мы, тренеры нашей бригады, стараемся все-таки делать отбор детей, чтобы ставить на результат, а не на массовость.

— Многие из тех, кого вы выбрали, надолго задерживаются, остаются в спорте?

— Знаете, все дети, которые у нас отобраны, задерживаются надолго. Это зависит не только от их данных, но и от нашего отношения. К каждому ребенку мы пытаемся относиться одинаково, отдаемся полностью в плане работы, любви, заботы. Дети это чувствуют и до последнего держатся у нас. Даже несмотря на то, что в определенном возрасте видно, достигнет ли человек успехов или нет, мы стараемся всех детей довести до какого-то уровня. Чтобы они выполнили или кандидатов в мастера спорта, либо мастера спорта. И дальше уже дети сами понимают, и мы их не держим. Кто-то больше отдается учебе, посвящает время школе, подготовке к экзаменам.

— Отсюда же вопрос: как у детей, вообще, получается совмещать тренировки и учебу, повседневную жизнь?

— Если грамотно подходить к любому виду деятельности, можно успевать совмещать всё. Если у тебя есть понимание, если родители следят, что надо прийти на тренировку, выложиться, сделать, что просит тренер, а потом еще дома сделать уроки, несмотря на то, что ты устал, то можно, конечно, совмещать. Мы стараемся следить за учебой, какие бы требования у нас ни были. Мы прекрасно понимаем, что учеба — это очень важно.

Есть примеры, когда у нас дети ушли на домашнее обучение, ходят на тренировки исправно, но при этом дистанционно учатся. По разговорам с родителями мы понимаем, что получается это у них хорошо.

Вячеслав РЫЖКОВ