Людмила Усова: «Прежде всего – качество лечения»

Краснодарская городская клиническая больница № 3 – современное медицинское учреждение, отвечающее все требованиям времени. И дело не только в оснащении по нынешним медицинским стандартам помещений клиники, наличии нового оборудования, но в первую очередь в высококлассных специалистах, чей профессионализм, высокий уровень знаний не вызывают никаких сомнений. С октября 2007 года больницу возглавляет Людмила Егоровна Усова. Она знает досконально все: каждого человека, работающего в лечебном учреждении, материально-техническую базу – то, что сделано и что требует изменений, переоборудования, все нюансы организации работы в клинике. И как иначе, ведь начинала Людмила Егоровна свою работу в краснодарской городской больнице № 3 четверть века назад, весной 1988 года, заведующей в приемном отделении медицинского учреждения, потом возглавила отделение кардиологии. На короткий период с 2003 года по октябрь 2007 года ушла из больницы: была главным врачом краснодарской городской поликлиники № 3. И снова вернулась в больницу уже в должности главного врача.

Интервью с Л. Е. Усовой посвящено сегодняшнему дню МБУЗ «Городская клиническая больница № 3».

– Людмила Егоровна, поговорим о специфике вашей больницы. Понятно, что любой краснодарец, кубанец, житель России, если есть у него такая нужда, получит у вас медицинскую помощь… Но какую именно?

– Пациенту мы окажем помощь по тем направлениям, по которым мы работаем. У нас девять отделений в общей сложности на 517 коек. В том числе отделения: гинекологии – на 80 коек, кардиологии – на 90 коек, сосудистой хирургии – на 80, травматологии и ортопедии – на 60, офтальмологии – на 110 коек, реанимации – 12 коек. Это также приемное отделение с пятью провизорными койками. И детское отделение на 55 коек, где медицинскую помощь получают дети, оставшиеся без попечения родителей, имеющие преимущественно неврологическую патологию, также в детском отделении развернуты паллиативные койки. Их и в целом по стране очень мало. Решение о создании на нашей базе таких коек было принято краевым министерством здравоохранения. У нас произошло перепрофилирование детского отделения. Койко-места для лечения детей, как мы говорим общего профиля, были переданы в городскую детскую больницу № 1. И первый этаж корпуса, где они ранее располагались, оказался свободным. Наше министерство здравоохранения, администрация края выделили достаточное количество средств – около 40 миллионов рублей из краевого бюджета – на капитальный ремонт детского отделения. Спасибо губернатору Александру Николаевичу Ткачеву за это.

Сегодня здание детского отделения не только имеет красивый внешний вид, но и приведено в состояние, полностью соответствующее СанПину и современным нормативам. И на первом этаже теперь находится паллиативные койки. Палаты оборудованы всем необходимым, в том числе одна палата реанимационная. Для работы в отделении у нас полностью укомплектован штат сотрудниками, есть все требующиеся специалисты, в том числе психолог, невролог, онколог. Уже поступают пациенты.

В дневное время маленькие пациенты будут находиться с родителями, если они пожелают. Преимущество паллиативной помощи в том, что здесь дети будут получать весь комплекс необходимой поддерживающей терапии. Например, при ДЦП ребенку нужен массаж, определенные физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, – все это сложно обеспечить, если ребенок находится дома, он будет получать все, что нужно, в том числе и лекарственные препараты, в зависимости от заболевания.

– В вашей клинике есть и другие отделения, которых нет в остальных краснодарских больницах…

– У нас есть офтальмологическое отделение, где лечатся и краснодарцы, и пациенты со всего края. Самое главное, мы добились того, что сейчас в этом отделении нет очереди на проведение оперативного лечения пациентам, как это было некоторое время назад. Это положительный результат.

Еще одно отделение – сосудистой хирургии (ангиохирургия, микрохирургия). В нем, как и в краевой больнице, оказывается в оперативном порядке на высоком профессиональном уровне

помощь пациентам, проживающим как в Краснодаре, так и в крае. Проводятся самые сложные операции на аорте, артериях и венах. Сейчас внедрены в обыденную практику операции на сонных артериях.

Мы первые в городе Краснодаре стали круглосуточно оказывать эндоскопическую помощь пациенткам отделения гинекологии. Все доктора этого отделения владеют УЗИ-диагностикой. Сегодня это обязательное условие, которое они сами для себя определили. Также и наши кардиологи осваивают ЭХО-кардиоскопию. Доктора больницы постоянно повышают свою квалификацию, уровень знаний, получают соответствующие сертификаты. Чтобы следовать новейшим разработкам, необходимо учиться.

В отделении травматологии у нас проводится артроскопические операции на крупных суставах как диагностические, так и с лечебной целью.

С 1995 года у нас работает центр амбулаторной хирургии (или так называемый стационар одного дня). Здесь проводятся, к примеру, операции грыжесечения, эндоскопические холицестоктомии и так далее. Пациент находится в больнице одни сутки, наблюдается, если все медицинские показания в норме, мы переводим его на дневное пребывание. В принципе это большая экономия государственных денежных средств. Да и смысла нет держать пациента несколько дней в больничных стенах, он может находиться дома и приезжать только для медицинского осмотра. Центр амбулаторной хирургии – единственный в Краснодаре.

– Больница оказывает в основном экстренную помощь?

– Да, более чем в 80 процентах случаев это экстренная помощь. Если приводить статистику, в прошлом году в нашем стационаре пролечено 15,5 тысячи жителей города Краснодара, Кубани, России.

Прооперировано в 2012 году 11 тысяч пациентов. В дневном стационаре пролечено 5 тысяч человек. Амбулаторная помощь оказана почти 46 тысячам пациентов.

– Действительно, цифры вы называете значимые. Людмила Егоровна, скажите, пожалуйста, а насколько в целом сейчас больница укомплектована медицинским персоналом?

– Скажу так: кадрового голода у нас нет. Сотрудников больницы всего более 700 человек. В том числе 230 медсестер. Укомплектованность врачами составляет 94 процента, медсестрами – 87. Это приличные цифры, в чем-то присутствует взаимозаменяемость, так что списывать какие-то наши недоработки на отсутствие кадров невозможно.

У нас работают сегодня девять кандидатов медицинских наук, три доктора медицинских наук, два профессора. Мы имеем самые тесные связи с Кубанским государственным медицинским университетом, на нашей базе работают несколько кафедр вуза, ведется постдипломная подготовка сосудистых хирургов, ортопедов-травматологов. В кардиологическом отделении уже более 15 лет трудится профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней КГМУ Алексей Юрьевич Ионов.

В отделении сосудистой хирургии работает профессор Овик Арменович Алуханян. А возглавляет отделение сосудистой хирургии уже много лет замечательный специалист Валерий Иванович Стребков. Отделение реанимации возглавляет заслуженный врач России Сергей Евгеньевич Журавлев – он почти 30 лет работает в больнице.

Хочу назвать имена молодых, но очень перспективных заведующих отделениями. Это Ирина Витальевна Кузнецова (из династии врачей, ее отец был в свое время главным врачом больницы № 3), возглавляющая кардиологическое отделение, Светлана Вадимовна Климова – отделение гинекологии. Среди молодых врачей я бы отметила офтальмолога Владимира Олеговича Кириченко, кардиолога Люсине Грантовну Карапетян. Пациенты их очень ценят.

В больнице трудятся три заслуженных врача России, один отличник здравоохранения РФ, девять заслуженных врачей Кубани. Есть победители городских профессиональных конкурсов – сосудистые хирурги, офтальмологи.

– Не так давно был завершен капитальный ремонт в отделении гинекологии вашей больницы. Клиника получила новое медицинское оборудование.

– В 2011 году благодаря администрации города Краснодара было выделено более 60 миллионов рублей бюджетных средств на капитальный ремонт гинекологического отделения.

Ремонт был завершен в 2012 году. Благодаря модернизации здравоохранения в 2011 году наше травматологическое отделение было оснащено новейшим оборудованием (по программе снижения травматизма и смертности в результате ДТП). Плюс в 2011–2012 годах больница получила компьютерный томограф, УЗИ-аппараты, аппараты для проведения искусственной вентиляции легких, электрокардиографы, кардиомониторы, все необходимое лабораторное оборудование на общую сумму около ста миллионов рублей. За это мы очень благодарны нашему министерству здравоохранения.

Кстати говоря, за это же время и заработная плата наших сотрудников значительно повысилась, пришло много молодых докторов, и они у нас и сейчас продолжают работать.

– Но считается, что молодежь не хочет идти работать в муниципальные и государственные медучреждения, потому что здесь небольшие зарплаты.

– Будем говорить так: возможно, зарплаты не такие высокие, как в коммерческих клиниках. Но молодой специалист, который хочет стать хорошим доктором, если он сам выбрал профессию по призванию, а не по желанию родителей, обязательно начнет свой профессиональный путь с муниципального или государственного учреждения, будет набираться здесь опыта. Он не пойдет сразу в частную клинику. Да и хочу сказать, за пять лет от нас в частные учреждения ушли всего четыре специалиста: два кардиолога, хирург и гинеколог. Но те, кто давно работает, – продолжают трудиться.

Хочу отметить большую поддержку администрации города Краснодара, Краснодарского края, лично губернатора Александра Николаевича Ткачева. Благодаря его инициативе увеличились размеры заработной платы отдельных категорий работников, что послужило снижению текучести кадров среднего персонала.

– В плановом порядке еще что-то будет ремонтироваться вскоре в вашей больнице?

– Мы готовим сейчас документы для перехода больницы в краевое подчинение. И, надеемся, что в следующем году начнем ремонт нашего самого старого – пятиэтажного здания, хотим тоже привести его в соответствие с современными требованиями. Давно уже не ремонтировались отделения травматологии и офтальмологии. Будем менять все коммуникации, системы вентиляции, кондиционирования. Планируем расширить реанимационное отделение еще на 12 коек.

– Вы следите за отзывами о больнице, например, в Интернете?

– Обязательно. Но отзывы, вы же понимаете, бывают разные. У каждого пациента могут быть свои представления о том, как его следует лечить. Но хочу отметить, что жалоб за последние годы было очень мало. Устные замечания, пожелания бывают, мы к ним относимся очень внимательно. Все зависит от трудового коллектива. А он у нас хороший. Очень много сотрудников, кто работает здесь и 25, и 30, и 40 лет. Есть и те, у кого одна-единственная запись в трудовой книжке о работе в нашей больнице. И мы нашим старшим составом стараемся воспитывать молодежь. И они тоже стараются соответствовать требованиям своих старших коллег. Но, вы знаете, если человек допускает грубые нарушения профессиональной этики и не делает выводов из своих ошибок – приходится с этим человеком расставаться. Но такие случаи бывают очень редко. Пока нам везет с кадрами. У нас работают и целыми семьями – представители врачебных династий.

– А что вы, прежде всего, требуете от членов вашего коллектива?

– Качественного выполнения своих функциональных обязанностей. Прежде всего, качество лечения. Тем более, повторюсь, что в настоящее время у нас нет проблем ни с медицинским оборудованием, ни с лекарственным обеспечением. Все, что положено по стандартам медицинской помощи, все закупается. Ничего лишнего, понятно, потому что бюджет не безразмерен, но все, что необходимо для оказания экстренной и плановой помощи, у нас есть.

Мы можем осуществлять все обследования. У нас нет пока МРТ-аппарата. Но это, наверное, не самое главное, главное – внимание к пациенту, профессионализм наших врачей, сопереживание.

– Есть какие-то планы по расширению больницы, открытию новых отделений?

– Сейчас пока таких планов нет. Если они появятся, однозначно будут согласовываться с министерством здравоохранения, в лице которого мы постоянно чувствуем поддержку. План у нас один – работать стабильно и качественно для пациентов.

Марина АДАМОВА

Фото Константина СЕМЕНЦА