Большой вклад в обеспечение жителей края качественным продовольствием вносят субъекты малых форм хозяйствования: крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, а также индивидуальные предприниматели, занятые в секторе малого агробизнеса. Работу их можно назвать разноплановой, потому как многие фермеры ведут свою производственную деятельность во всех отраслях агропромышленного комплекса.
Не только бизнес
Фермерство — это нелегкий, но благородный труд. Не только бизнес, но и образ жизни людей, умеющих достойно работать на земле, способных идти к поставленной цели. Тех, кто не останавливается на достигнутом в малом агробизнесе и дальше развивает свои субъекты малых форм хозяйствования с помощью мер государственной поддержки, которые предоставляет региональная власть.
Так, фермер из Медведовского сельского поселения муниципального образования Тимашевский район занимается выращиванием овощей в теплицах. В тепличном овощеводстве Плотников далеко не новичок. Начинал с четырех соток закрытого грунта, постепенно набирался опыта, получал субсидии государства на возведение тепличного хозяйства.
Выращивать овощи начал в открытом грунте, затем стал выращивать овощи в теплицах. Образовал крестьянское (фермерское) хозяйство. И если до недавнего времени теплицы возвышались на деревянных каркасах, то вскоре их сменили металлические конструкции.
Появился и капельный полив овощей. И всё это благодаря в том числе мерам государственной поддержки развития сельхозпредприятия, которыми воспользовался фермер.
Мерой государственной поддержки воспользовалась и глава крестьянского (фермерского) хозяйства Елена Овсиенко из муниципального образования Красноармейский район. В свое время она решила заняться разведением крупного рогатого скота и приняла участие в региональной программе «Начинающий фермер».
По итогам конкурсного отбора получила два миллиона шестьсот тысяч рублей. На полученные от государства деньги фермер приобрела трактор, косилку, пресс-подборщик. Причем корма для животных стала использовать собственного производства. Значит, повысила рентабельность своего предприятия малого агробизнеса.
Путь к успеху
Верным путем пошли и Самвел Макарян и Светлана Зенина из муниципального образования Павловский район. Во-первых, правильно сделали, что стали фермерами. Во-вторых, что воспользовались мерами государственной поддержки для развития своего животноводческого хозяйства. Они получили субсидии на приобретение животных — коров голштинской породы.
В этом году фермеры стали участниками престижной агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка», которая прошла в Краснодаре. Всего от Павловского района участвовали девятнадцать сельхозтоваропроизводителей. Самвел Макарян и Светлана Зенина демонстрировали свою качественную продукцию в кластере «Свежее мясо и птица».
Они считают, что такая выставка, организованная при активном содействии региональной власти, является успешной деловой площадкой для реализации фермерской продукции.
К слову сказать, муниципальное образование Павловский район можно считать лидером, если мы говорим о поддержке личных подсобных хозяйств. В частности, в прошлом году владельцы частных подворий за сдачу молока и мяса получили почти девять миллионов рублей.
Гранты помогают
Алексей Зинченко из муниципального образования Кавказский район, узнав о предоставляемых на Кубани мерах государственной поддержки, долго не раздумывал. А всё потому, что понимал: благодаря финансовой помощи можно добиться заметных успехов в малом агробизнесе.
Узнал о мерах государственной поддержки фермеров Зинченко от специалистов Привольного сельского поселения, а в Центре развития бизнеса получил консультативную помощь. Фермер подготовил все необходимые документы для участия в конкурсе по программе «Агростартап», составил бизнес-план, успешно защитил его и в итоге получил грант на развитие сельхозбизнеса.
По его мнению, гранты и субсидии помогают фермерам Кубани развивать свои сельхозпредприятия, делая их сильными и конкурентоспособными. А крепкие сельхозпредприятия — это в целом крепкий агропромышленный комплекс.
Для Сергея Зиновьева из муниципального образования Тимашевский район основным видом деятельности является выращивание голубики. Начать агробизнес ему помог грант краевого Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На конкурсной основе фермер получил полтора миллиона рублей и на эти деньги приобрел трактор и холодильник для хранения продукции.
Кубанские фермеры пользуются мерами господдержки, работают по современным технологиям, в том числе и в Брюховецком районе. Площадь земли в хозяйстве Евгения Прокопенко занимает четыре с половиной тысячи гектаров, многолетними насаждениями занято двести гектаров. Хозяйство славится высокими урожаями зерновых колосовых культур, сахарной свёклы.
Важно отметить, что растения возделывают по суперинтенсивной технологии. Есть фруктохранилища, в которых можно хранить до шести тысяч тонн, работает линия переработки фруктов на соки.
Выбирай и получай
Программ поддержки субъектов малых форм хозяйствования в Краснодарском крае немало, и все они востребованы аграриями. Как говорится, выбирай и получай финансовую помощь на конкурсной основе. И всё больше и больше фермеров пользуются мерами господдержки в виде грантов и субсидий.
К примеру, Сергей Малыгин из муниципального образования Брюховецкий район, начав заниматься молочным животноводством, подал заявку на участие в отборе на предоставление субсидии. Он получил финансовую помощь на развитие хозяйства, сумма составила более восьмисот тысяч рублей.
Заниматься животноводством фермер начал порядка трех лет назад с десяти коров и вскоре увеличил количество животных, тем самым развив свое сельхозпредприятие.
У Дмитрия Садовского из муниципального образования Калининский район основным видом деятельности стало занятие овощеводством. Самым главным принципом в работе является выращивание качественной, вкусной и экологически чистой продукции. Овощи фермер удобряет без применения химии.
Что касается субсидий, то их фермер получал на строительство теплиц. И деньги, естественно, пошли в дело.
Умение стать успешным
В муниципальном образовании Калининский район в девяти фермерских хозяйствах занимаются разведением коров, овец, лошадей. На базе крестьянского (фермерского) хозяйства, руководит которым Иван Корнев, создан сертифицированный убойный цех, а в личных подсобных хозяйствах Людмилы Щербины и Ольги Момот выращивают индеек.
Среди тех, кто выращивает овощи и ягоды, и фермеры Валерий Стрельцов и Роман Лапоев. Они успешные аграрии, которые делают акцент на производстве исключительно качественной продукции.
Если говорить в целом о субъектах малых форм хозяйствования, ведущих производственную деятельность в муниципальном образовании Калининский район, то стоит отметить: крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства принимают самое активное участие в краевых и районных мероприятиях. В том числе и в такой престижной и масштабной агропромышленной выставке, как «Кубанская ярмарка». По их мнению, это дает возможность расширить рынки сбыта продукции.
Общая площадь земли, которая используется крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, составляет почти 21 тысячу гектаров. Личные подсобные хозяйства ведут свою производственную деятельность на площади более семи тысяч гектаров. И трудятся славно!
В прошлом году субъекты малых форм хозяйствования вырастили 117,7 тысячи тонн картофеля, а овощеводы за год собирают даже два урожая. Кстати, картофель в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах занимает более четырех тысяч гектаров.
Стоит отметить, что в экономике муниципального образования Калининский район сельское хозяйство играет ведущую роль. Всего сельхозпроизводством здесь занимаются более восемнадцати тысяч хозяйствующих субъектов. В их числе десять крупных и средних предприятий, четырнадцать малых, 39 индивидуальных предпринимателей, 139 крестьянских (фермерских) и 18424 личных подсобных хозяйства. Это весьма серьезная команда аграриев, которая ежегодно добивается достойных результатов.
Агропромышленный комплекс муниципалитета с каждым годом наращивает объемы выпускаемой продукции. Удельный вес сельского хозяйства в общем объеме валовой продукции составляет порядка 58,6 процента.
От растениеводства к животноводству
Фермер Виктор Ковалев из муниципального образования Темрюкский район мерами государственной поддержки воспользовался уже несколько раз. Региональные субсидии получал на приобретение поголовья крупного рогатого скота.
Недавно фермер стал участником программы поддержки семейных животноводческих ферм, а сумма предоставленного ему гранта составила двенадцать миллионов рублей.
Начинал с выращивания бахчевых культур, затем перешел к производству мяса. Решив заняться животноводством, купил полуразрушенную ферму и двести овец эдильбаевской породы. И овцы есть в хозяйстве — порядка тысячи животных. Начал разводить крупный рогатый скот. Остановился на абердин-ангусской породе.
Выращивает пшеницу, кукурузу, сою. В этом году пшеницу убрал со 120 гектаров. Урожайность сельхозкультуры составила 63 центнера с гектара.
Что касается семян, то они сертифицированные, и берет их фермер у местного агрария-селекционера.
Разводит Виктор Ковалев и лошадей. В его планах значится возведение модульного убойного цеха для крупного рогатого скота. Если коротко, то фермер хочет создать полный цикл переработки.
Решил и сделал
Когда в муниципальном образовании Славянский район Владимир Сохань решил организовать крестьянское (фермерское) хозяйство, то упор сделал на развитии птицеводческого направления. В начале фермерского пути ему пришлось немало потрудиться, чтобы привести в порядок корпуса разрушенной молочно-товарной фермы. Завел уток, затем в разы увеличил количество птицы. Начал разводить кур, оборудовал цех по переработке, разделке и упаковке продукции.
В одной из бесед фермер отметил, что в Краснодарском крае активно поддерживают субъекты малых форм хозяйствования и фермеры охотно пользуются финансовой помощью со стороны региональной власти. Не только охотно, но и успешно затем вкладывают деньги в развитие своих сельскохозяйственных предприятий.
Можно сказать, что на Кубани реализуется универсальная форма поощрения тех, кто хочет и может работать на земле и производить самую различную продукцию. А поощрением выступают в рамках национального проекта именно гранты и субсидии.
Если начинаешь свое дело и зарегистрирован на территории Краснодарского края, то на конкурсной основе государство предоставляет финансовые средства по программе «Агростартап». Грантовая поддержка осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Соханя, как и многие сельхозпредприятия Краснодарского края, также воспользовалось мерами государственной поддержки по программе «Агростартап». Деньги лишними никогда не бывают. Вот и в этом случае господдержка помогла: фермер приобрел около пятидесяти тысяч цыплят.
Финансовые средства государства пошли и на переоборудование производственного участка. Были приобретены охладители, а также разделочные столы.
Таких примеров успешного ведения хозяйства, развития сельхозпроизводства очень много. Как, впрочем, и примеров, когда государственная поддержка помогла и помогает субъектам малых форм хозяйствования крепче стать на ноги и производить конкурентоспособную продукцию.
Максим МАКСИМОВ