Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

«Мы готовы к выполнению самых сложных задач»

Руководство Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю в последнее время в связи с подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи трудно застать на рабочем месте. Но журналистам краевой газеты «Кубань сегодня» все-таки удалось пообщаться с заместителем начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому края полковником внутренней службы Алексеем Анатольевичем Туром. Встреча состоялась в редакции нашего издания.

– Безопасность на мероприятии мирового уровня, такого, как Олимпиада, – превыше всего, – говорит Алексей Анатольевич. – Ее обеспечивают подразделения управлений МЧС из шести субъектов Южного федерального округа, но основная нагрузка лежит на Краснодарском крае и Сочинском гарнизоне пожарной охраны, в частности.

Из последних мероприятий отмечу, что 1 октября для Олимпийского парка открылась новая пожарная часть №19. Это подразделение уникальное в своем роде – оно укомплектовано самой новейшей пожарной техникой. Также сейчас решается вопрос о создании на базе нашего управления еще двух пожарных частей, которые во время соревнований будут обеспечивать безопасность в районе санно-бобслейной трассы и горной карусели.

Одним словом, мы очень стараемся, чтобы ничего не помешало провести Олимпиаду в Сочи на самом высоком уровне.

– Алексей Анатольевич, гражданская оборона, защита кубанцев от чрезвычайных ситуаций, пожарная безопасность – основные направления работы МЧС. Изменились в последние годы подходы к ней? Как МЧС России по Краснодарскому краю выглядит в масштабах страны?

– Тушить, спасать в последние годы приходится особенно часто. Только в минувшем году мы реагировали на 37 чрезвычайных ситуаций, в которых было спасено более 6,5 тысяч человек.

В системе МЧС я работаю не один десяток лет, и с уверенностью могу сказать, что за последнее время сделан большой рывок вперед, как в подготовке специалистов, так и в технической оснащенности службы. Сегодня наши сотрудники готовы к выполнению задач в зоне чрезвычайной ситуации в любой точке страны. Повторюсь, безусловно, особое внимание уделяется состоянию пожарно-спасательных сил в столице зимних Олимпийских игр 2014 года. На вооружение сочинских подразделений поступают образцы новейшей техники и оборудования. Усовершенствованы системы предупреждения, мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. На последних тестовых соревнованиях личный состав управления успешно отработал практические навыки, необходимые для обеспечения комплексной безопасности во время подготовки и проведения массовых соревнований.

Техники хватает: в управление поступают современные пожарные автомобили, отвечающие всем требованиям и позволяющие в кратчайшие сроки выполнить поставленные задачи перед личным составом по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

Так, с 2010 года в Краснодаре идет эксперимент по применению новых технологий в области пожаротушения на базе первой в России специализированной части экстренного реагирования (СЧЭР). Несение службы организовано по маршрутам патрулирования мобильными группами экстренного реагирования на мотоциклах «BMW-G65» для оказания помощи при дорожно-транспортных происшествиях, обнаружения и разведки пожаров и других чрезвычайных ситуаций. А с марта текущего года мотоциклы патрулируют и улицы олимпийской столицы.

Все подразделения управления работают слаженно. В целом по многим показателям краевое Управление МЧС входит в число лучших в России.

– Алексей Анатольевич, чему Вас научил опыт ликвидации последствий прошлогоднего наводнения в Крымске? Как сейчас по краю работают системы оповещения? Назовите города и районы, на примере которых могут учиться другие.

– Могу сказать только то, что с природой порой трудно спорить, да и не нужно. Задача Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю – реагировать на штормовые предупреждения и осуществлять контроль за выполнением комплекса превентивных мероприятий, проводимых в регионе.

Большую работу в этом направлении провела администрация Краснодарского края. В муниципальных образованиях установлены современные системы оповещения. В районах, наиболее подверженных риску подтопления, действуют автоматические датчики контроля уровня воды в реках, сопряженные с системой оповещения. В настоящий момент из 44-х муниципальных образований самые подготовленные – Краснодар, Туапсе и Анапа.

– На сайте вашего министерства ежедневно дается прогноз возможных чрезвычайных ситуаций. Оправдывается ли он? Чего жителям краю нужно бояться больше всего?

– Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций составляется на основе данных Росгидрометцентра и Антистихии МЧС России. Прогнозы с рекомендациями населению размещаются на сайте Главного управления и в средствах массовой информации. Прогноз и перечень превентивных мероприятий для предотвращения чрезвычайных ситуаций направляются в органы местного самоуправления Краснодарского края. Чаще всего в нашем регионе прогнозируются аварии на системах ЖКХ и транспорте, подтопления и оползни.

Нередко прогнозы не оправдываются, но наша задача – реагировать на любую возможную угрозу. Ведь не проведенные превентивные мероприятия могут повлечь человеческие жертвы и материальный ущерб. И мы об этом помним всегда.

– Сегодня, когда во всем мире участились случаи наводнений, лесных пожаров и других стихийных бедствий, работа службы МЧС востребована. Оцените уровень подготовки кубанских спасателей и пожарных? Ощущаете нехватку кадров?

– Организация профессиональной подготовки специалистов проводится в соответствии с «Программой подготовки личного состава подразделений Государственной пожарной службы МЧС России». Уровень подготовленности личного состава караулов подразделений федеральной противопожарной службы Краснодарского края оценивается по пятибальной системе. Общий средний балл по результатам итогового контроля в 2012 году составил 4,02, что говорит о высоком уровне профессиональной подготовки личного состава.

Для углубления специальных знаний и приобретения практических навыков в организации тушения пожаров начальствующим составом в Главном управлении и подразделениях ФПС края организована школа повышения оперативного мастерства.

Практическая отработка навыков в руководстве действиями при тушении пожаров начальствующим составом проводится в подразделениях Главного управления во время пожарно-тактических учений и на занятиях по решению пожарно-тактических задач. Только в минувшем году прошло 268 таких тренировок. Дополнительно было организовано 48 пожарно-тактических учений во время профилактических операций «Выборы», «Школа», «Елка» и «Урожай» и других.

Например, на учебно-тренировочном полигоне 2 отряда ФПС по Краснодарскому краю в поселке Ахтырский ежегодно проводятся тактико-специальные учения, где огнеборцы отрабатывают практические навыки тушения нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках. Организованы соревнования на звание «Лучший пожарный расчет Краснодарского края по ликвидации последствий ДТП». В прошлом году победу одержала СЧЭР, а в текущем году наше подразделение заняло первое место в Южном федеральном округе.

– Алексей Анатольевич, я правильно поняла, что людей у вас хватает? Тогда непонятно, зачем нужно было создавать добровольную пожарную охрану, ведь, чтобы служить, важно обладать специальными знаниями и навыками?

– Создание и развитие добровольных формирований особенно актуально в отдаленных населенных пунктах края, неприкрытых подразделениями пожарной охраны. Сегодня на Кубани зарегистрировано 541 общественное учреждение пожарной охраны, в котором служат 20 529 человек. На их вооружении 114 единиц пожарной или приспособленной техники.

Отбор в эту службу жесткий. В соответствии со статьей 10 федерального закона «О добровольной пожарной охране», вступить в ряды добровольных

пожарных может любой гражданин Российской Федерации, достигший восемнадцатилетнего возраста и способный по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Кандидатам необходимо будет пройти обучение по программам подготовки добровольных пожарных, в организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности. Также нужно написать заявление и предоставить копию паспорта. От хороших кадров мы не отказываемся.

– Алексей Анатольевич, сегодня много пожаров происходит из-за беспечности граждан. Возможно воспитать культуру безопасности?

– Конечно. И делать это нужно с детских лет. В старые времена ребенка, когда он только-только начинал ходить, специально подводили к печке и пальчиком дотрагивались до дверки, чтобы он понимал: горячо, к этому прикасаться нельзя. Когда аптечка в каждой машине будет не потому, что это положено, а потому, что она действительно необходима в случае оказания помощи; когда люди, приходя в леса, будут думать не только о том, как бы весело провести время, и, пожарив шашлычок, потушат костер, прежде, чем уйти, тогда и несчастных случаев будет меньше. Ведь культура безопасности предполагает ответственность и заботу о себе, о своей жизни, о жизни и здоровье близких.

– Вы много лет работаете в системе МЧС, высоко поднялись по служебной лестнице. Как за эти годы изменилась служба? Что ее ждет в будущем?

– Внимание к нашему южному региону всегда было весьма пристальным, ведь на Кубани из-за свойственных краю климатических особенностей, сосредоточены практически все риски природных чрезвычайных ситуаций. Поэтому экстренные службы должны быть готовы к различным ЧС на равнине, в горах и на водных объектах.

Все чаще наши подразделения становятся площадками для реализации пилотных проектов МЧС России. К примеру, пожарно-спасательный центр в Крымске. Подразделение оснащено современной инженерной и автомобильной техникой, в том числе повышенной проходимости, аварийно-спасательным снаряжением, средствами транкинговой связи и необходимым медицинским оборудованием. Здесь оборудован учебно-тренировочный комплекс: внутри модуля сконструирована дымокамера для отработки действий огнеборцев при пожаре. Не имеет аналогов и Туапсинский филиал Центра водолазной подготовки МЧС России. Это подразделение обеспечивает безопасность на акватории Черного моря, его специалисты способны выполнять глубоководные спасательные работы, в том числе и в плохую погоду.

– Алексей Анатольевич, Вы с большим уважением говорите о своих коллегах. Скажите, они просто выполняют Ваши приказы или они – ваши единомышленники?

– Большинство руководителей структурных и подчиненных подразделений Главного управления – люди, с которыми я проработал бок о бок не один десяток лет. Убеждался не раз – это преданные своему делу специалисты, которые

выполняют любую поставленную задачу, не жалея силы и времени. Поэтому на ваш вопрос отвечу так: они мои единомышленники, которые на высоком уровне выполняют приказы.

– Служба и должность обязывают Вас много работать, а когда все-таки появляется свободная минутка, чем занимаетесь?

– Свободная минутка… Мечта! Ежедневная работа, командировки отнимают практически все время. А когда оказываемся в зоне чрезвычайных ситуаций, поспать и вовсе редко удается. Всегда круглосуточно нахожусь на связи с руководством и подчиненными. Побыть с семьей удается редко, поэтому очень ценю такие моменты…

– Спасибо, Алексей Анатольевич, за откровенные ответы. Пусть у нас будет больше хороших поводов для встреч.

Подготовила Наталия МЕЛЬНИКОВА

Фото Константина СЕМЕНЦА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение