Несмотря на стремительную модернизацию производственных процессов, рабочий в цехе играет большую роль почти на любом предприятии. В связи с этим проблема «человеческого фактора» и промышленной безопасности продолжает быть актуальной, ведь каждый несчастный случай на рабочем месте – трагедия не только для семьи сотрудника, но и для всего бизнеса. К счастью, руководители многих кубанских предприятий осознают риски и всерьез занимаются развитием культуры осознанной безопасности на производстве.
В регионе работают более 7 тысяч промышленных предприятий. Все они регулярно следят за нормами по безопасности труда, а многие ещё и внедряют передовые технологии промышленной безопасности у себя на производстве.
Так, в АО «Черномортранснефть» стандарты безопасности производства – это первое, с чем знакомят новичков и будущих работников предприятия. Всё начинается даже не с инструктажа перед работой, но и с простой экскурсии по нефтеперекачивающей станции «Нововеличковская», где студентам Кубанского государственного технологического университета в обязательно порядке показывают виды спецодежды и рассказывают о применении средств индивидуальной защиты. Во время одного из визитов молодёжи также показали документальный фильм о реальных несчастных случаях. Вторая часть фильма, к слову, была посвящена способам предотвращения возможных ЧП.
Целый комплекс нововведений ждёт работников компании «ОТЭКО», оператора морских терминалов в порту Тамань, в 2023 году, который руководство объявило Годом безопасности. Там отмечают, что начинаться всё должно с личного примера, который должны демонстрировать руководители. В порту проводится регулярный аудит безопасности, а персонал обучают безопасному поведению на производстве. Главная цель всей этой работы – дать каждому сотруднику понимание, что безопасность на рабочем месте превыше всего. Помогают в этом и Кардинальные правила безопасности компании, в которых описаны причины и способы избежать проблем. В них речь не только о факторах риска при проведении работ на производстве, они касаются деятельности сотрудников в бытовых и офисных зданиях и при использовании любого вида транспорта.

Большое внимание этой важной проблематике уделяют и в компании «Россети Кубань», где второй год подряд на базе корпоративного Энергетического института повышения квалификации проходит профессиональная переподготовка сотрудников по курсу «Тренер нулевого травматизма». Особенность заключается в том, что энергетики, которые изучили на специальных курсах как теорию, так и практические аспекты, потом пойдут распространять эти знания среди своих коллег. По задумке, это должно положительно сказаться на внимании, с которым работники отнесутся к инструктажам. Теперь их будут проводить не сторонние люди, а те, кто с ними трудится на производстве день за днём.
Подробнее о том, как на кубанских предприятиях обеспечивают безопасность труда своих работниках, читайте в материале «Югополиса».