Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Наливай российское: как отечественные вина пытаются завоевать рестораны

Качественного российского вина очень мало, но оно все чаще встречается в винных картах ресторанов и каталогах крупнейших дистрибьюторов. РБК узнал у отечественных виноделов, на что они надеются.
Рестораны распробовали​

Большая часть вина, которое пьют россияне, считается российским: по данным Росстата, в 2014 году было выпито 962,5 млн л (на 2,1% меньше, чем годом ранее), а местные предприятия выпустили 529,6 млн л (как из отечественного винограда, так и из импортного виноматериала; экспорт вина незначителен).

Но качественного местного вина по-прежнему очень мало, говорит глава Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), совладелец винодельни «Ведерников» Леонид Попович. К такому вину согласно классификации, принятой во Франции (Appellation d'origine controlee, AOC) или Италии (Denominazione di origine controllata, DOC), относится продукция «защищенного географического наименования», полученная из винограда, выращенного в определенной местности в соответствии с оговоренными стандартами. По данным Поповича, таких вин Россия производит всего около 5 млн л в год, то есть менее 1% всего объема: точной статистики нет, подчеркивает он.

Один из показателей улучшения ситуации — представленность российской продукции в винных картах ресторанов и каталогах крупнейших дистрибьюторов, объясняет Попович. Опрошенные РБК виноделы и продавцы вина утверждают, что в этом смысле российское вино заметно расширило присутствие на рынке.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение