Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

«Нам не нужен закон ради закона. Он должен помогать жить»

 

Год работы ЗСК пятого созыва позади. Над решением каких вопросов трудились члены комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями? Слово председателю комитета Татьяне Хлоповой.

Взаимодействие – тесное

– Работа нашего комитет охватывает многие направления – не только те, что указаны в его названии, потому что зачастую решение сложного вопроса зависит от нескольких ведомств, – замечает Татьяна Павловна. – Поэтому в течение года наладили тесное взаимодействие с министерством социального развития и семейной политики края, министерством культуры, департаментом труда и занятости населения, управлением по делам архивов и многими другими. Выстроены деловые отношения с федеральными структурами – Фондом социального страхования, отделением Пенсионного фонда по Краснодарскому краю. Плюс тесно работаем с общественными организациями. В результате не от случая к случаю, а ежедневно общаемся с представителями минимум 15 структур.

В нашем комитете семь депутатов. Даже несмотря на то, что никто из нас не специалист в областях, перечисленных в названии комитета, жизненный опыт, ответственное отношение к работе, большое желание глубоко разобраться в сути рассматриваемых проблем приводят к положительному результату. За год мы рассмотрели 26 законопроектов, хотя планировали только 12. За каждым решением стоит большая работа: почти по всем вопросам члены рабочей группы комитета собирались по нескольку раз, а над проектами некоторых документов работали и вовсе по несколько месяцев.

Положительно сказывалось на работе то, что по поручению председателя ЗСК Владимира Андреевича Бекетова при каждом комитете созданы экспертно-консультативные советы, в которые входят опытные специалисты, имеющие самое прямое отношение к направлениям деятельности комитетов. «Наш не исключение – это действующий орган, незаменимый в работе», – замечает Татьяна Хлопова.

В первом полугодии текущего года комитет рассматривал большой блок вопросов, касающихся социальной поддержки отдельных категорий граждан. Такой краевой закон был принят в 2008 году, после чего в него уже дважды вносились поправки. Последние касались федеральных льготников, которые несправедливо получали субсидию на коммунальные услуги меньше, чем региональные. Сегодня на Кубани около шести тысяч таких лиц. По инициативе главы края нашли возможность им помочь. На рабочей группе с участием министерства социального развития и семейной политики региона подсчитали, во сколько обойдется

краевому бюджету оказание этой социальной меры, и… с 2014 года федеральным льготникам будет выделяться такая же компенсация, как и краевым.

– Не все получается так, как хотелось бы, – признается Татьяна Павловна. – Разные обращения избирателей приходится рассматривать. Зачастую они просто противоречат законодательству. Так, по закону о социальной поддержке отдельных категорий граждан ею дополнительно пользуются обладатели звания «Ветеран труда». Эта помощь выражается в ежемесячной денежной доплате (410 рублей), 50-процентной скидке по оплате коммунальных услуг и жилья, бесплатном проезде в муниципальном транспорте и получении 72 талонов на проезд в железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Для пенсионера это хорошее подспорье. Но получить звание «Ветеран труда» непросто: нужно иметь государственные или краевые награды, трудовой стаж для мужчины – 40 лет и для женщины – 35 лет. Есть предложение уменьшить этот возраст, но, по подсчетам финансистов, на это потребуется 1,5 миллиарда рублей. Но комитет все равно держит этот вопрос на контроле.

Многие кубанцы, подпадающие под несколько категорий, например, «Ветеран труда» и имеющие инвалидность, хотят получать сразу две пенсии. По законодательству предусмотрена выплата пенсии только по одному основанию. Депутаты терпеливо разъясняют это жителям края.

– Особая тема, которая неоднократно обсуждалась на заседаниях комитета, – определение статуса «Дети войны», – говорит Татьяна Павловна. – При всем уважении к людям, детство которых прошло в военное время, трудно установить этот статус. Одни считают, что под эту категорию должны подходить люди, рожденные в период с 1 сентября 1941 года по 9 мая 1945-го, другие просят включить в их список тех, кто родился с 1927 года. Другими словами, еще нет четкого представления, какой период брать за основу. Поэтому, чтобы исключить разнообразие в подходах, было решено дождаться принятия федерального закона, несколько проектов которого находятся на рассмотрении в Государственной думе. Тогда и приведем краевое законодательство в соответствие с ним. Комитет еще вернется к рассмотрению этой темы.

Большой блок вопросов, рассмотренных комитетом, касался установления потребительской корзины и прожиточного минимума в Краснодарском крае.

Разработано несколько законопроектов, связанных с охраной труда.

– Каждый человек имеет право на безопасный труд, однако 30 процентов работодателей не представляют информацию о состоянии охраны труда на своих предприятиях, – привела такую цифру Татьяна Хлопова. – Поработав с профильным департаментом и прокуратурой края, был подготовлен законопроект «Об охране труда», который должен поспособствовать созданию в организациях края достойных условий для работы кубанцев.

Есть в практике работы комитета примеры, когда инициатива общественности находила отражение в нормотворческой деятельности. Татьяна Хлопова рассказала о том, что недавно в комитет обратилось краевое отделение общества слепых с предложением разработать краевой закон о возмещении затрат организациям по оплате труда инвалидам. В ближайшее время соберется рабочая группа, которая изучит проблему, обменяется мнениями и тогда решит: нужен ли такой нормативный правовой акт. «Ведь нам не нужен закон ради закона. Он должен помогать жить», уверена депутат.

На очереди – культура

Во втором полугодии текущего года комитет активно контролировал выполнение закона о сохранении и развитии традиционной культуры в Краснодарском крае. Сегодня в перечне особо ценных объектов культуры семь творческих коллективов. Есть все основания включить в него и народный казачий хор «Троицкие спивуны», представляющий социально-культурный центр Троицкого сельского поселения Крымского района.

– Уникальность этого хора в том, – говорит Татьяна Хлопова, – что такого большого количества мужчин, какое есть в этом, нет ни в одном другом хоре Кубани. Причем это самодеятельные артисты, имеющие исконно кубанские корни. Уже пять поколений сменилось в коллективе, которым руководит уникальный человек Татьяна Васильевна Романова. Она в прямом смысле живет заботой о своем детище: беспокоится, в каком здании хор будет репетировать, кого их артистов направить учиться, что сделать для того, чтобы они вернулись назад, в станицу. И – ни одного слова о себе.

И то, что еще один народный казачий хор добавится в перечень особо ценных объектов культуры, будет очень хорошо. Это наша гордость. Ко всему прочему кроме морального удовлетворения коллектив получит и материальную поддержку – можно будет приобрести новые костюмы, принимать участие во всероссийских конкурсах и фестивалях. С министерством культуры обязательно подумаем над тем, как помочь центру с ремонтом, чтобы хор мог заниматься в хороших условиях.

Этот закон имеет отношение не только к культуре – казачеству, образованию, министерству инвестиций. За последние два месяца рабочая группа побывала в шести муниципальных образованиях, где проверила местные культурные учреждения и образовательные учреждения казачьей направленности. Уже сделаны некоторые выводы, которые будут изложены в постановлении и рассмотрены на очередной сессии ЗСК.

Сегодня на Кубани 58 фольклорно-сценических коллективов, имеющих исконно кубанские корни. И задача краевой власти – эти коллективы сохранить, развить преемственность.

– Решили так, – делится Татьяна Павловна. – Творческие коллективы будут поддерживать связь с ребятами, которые уедут в другие города, а сами ребята,

если они будут учиться в краевом центре, смогут посещать кружки по направлениям традиционной культуры, которые планируется организовать при Краснодарском государственном университете культуры и искусств. Замечу, что в этих кружках смогут заниматься не только студенты – все желающие, кому по сердцу народное творчество.

Другая проблема, с которой члены комитеты столкнулись при изучении вопроса, – из всех видов прикладного творчества только 10 процентов имеют непосредственное отношение к исконно традиционной казачьей культуре. Отсюда предложение: обучать или даже обязывать работников сферы культуры изучать это направление. Предстоит разработать программы, где определенное количество учебного времени будет отводиться этому. Для массовой работы потребуются центры, которые могут быть созданы при Кубанском государственном университете культуры и искусств, или методическом центре при министерстве культуры. Самое главное – объединить культуру, образование, казачество в один центр традиционной культуры.

– В последние годы Кубань сделала огромный шаг вперед в развитии образования и здравоохранения, теперь, я уверена, пришло время культуры. Мне больно слышать, когда говорят, что в этой отрасли настоящая катастрофа. Официально заявляю: ее нет. Да, проблем много, но работники культуры с оптимизмом смотрят в будущее. Они в сложное для страны время не ушли из профессии, а что говорить о сегодня, когда зарплата у них повышается, ремонт учреждений проводится. Есть условия для создания новых коллективов. В проекте краевого бюджета на 2014 год на культуру заложено 3,3 миллиарда рублей. Другими словами, жизнь продолжается. И над всеми этими вопросами наш комитет будет продолжать активно работать, – сказала в заключение Татьяна Хлопова.

Процесс идет…

– Татьяна Павловна, во многих регионах страны главной проблемой отечественной культуры является хроническое недофинансирование отрасли. Кубанские власти стараются, чтобы программы по развитию сельских клубов выполнялись. Довольны вы их выполнением?

– В крае с 2007 по 2013 год было принято две краевые программы по поддержке сельских клубов и клубных учреждений, – говорит председатель комитета. – На Кубани 1121 учреждение культуры. В настоящее время 480 клубов нуждаются в ремонте, на который нужно 5,3 миллиарда рублей. В 214 клубах уже готова проектно-сметная документация, и ремонт можно начинать хоть сейчас, но на него требуется… 2,4 миллиарда. Понятно, что сразу всю сумму и на все объекты выделить не получится. По закону за содержание сельских клубов отвечает поселение, но краевые власти не остаются в стороне: пока в проекте регионального бюджета 2014 года на эти цели заложено 20 миллионов рублей, но, как показывает опыт прошлых лет, в течение года выделяются дополнительные средства на эти цели.

Депутаты кубанского парламента со своей стороны помогают решать эти вопросы: из своего депутатского фонда с 2008 по 2012 год на эти цели ими было выделено 410 миллионов рублей, на которые отремонтировано 420 клубов. В 2013 году депутаты выделили около 146 миллионов рублей, на них отремонтировано 202 клуба. Столько же отремонтировано и за счет краевых средств. То есть процесс идет.

– Просто беда: современные дети мало читают. Как решается проблема наполнения книжных фондов библиотек: есть ли в библиотеках читатели?

– Ежегодно на комплектование библиотек выделяется12,8 миллиона рублей, – продолжает Татьяна Хлопова. – За счет средств депутатов в 2008–2012 годах было приобретено литературы почти на 39 миллионов рублей, а в текущем году на сумму более 37 миллионов рублей. Причем перечислять средства на эти цели депутатов никто не заставляет. Все понимают, что в сельские клубы и библиотеки – главные места культурного досуга местных жителей, которые никогда не пустуют. Сама неоднократно посещала библиотеки в Тимашевском, Тихорецком и Староминском районах, и всегда там были читатели, на стеллажах представлена как классика, так и чтиво для взрослых и детей. Конечно, сегодня библиотекам трудно конкурировать с Интернетом, электронными книгами, но кубанцы все равно посещают их, поэтому не могут сказать, что мало читают. И наша задача – сохранить эти учреждения.

Наталия МЕЛЬНИКОВА

Фото Петра ЯНЕЛЯ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение