Научно-экологический Центр «Дельфа» спасает черноморских дельфинов

В Сочи помогают дельфинам. Уже больше полутора лет на черноморском побережье работает уникальный Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа». О том, зачем это нужно и что сделано за прошедшее время, узнавала наш корреспондент.

Жизнь в неволе мучительна

Центр помощи дельфинам в Сочи, как и многие проекты, появился благодаря человеческой инициативе. Его руководитель — Татьяна Белей долгие годы увлекалась фридайвингом. Естественно, не раз общалась в дикой природе с дельфинами и всегда искала встреч с этими умными животными.

— Однажды я посмотрела знаменитый фильм «Бухта», в котором показывали, как происходит отлов дельфинов в Японии, в бухте Тайцзи. Лучших отправляют работать в дельфинарии по всему миру — остальных просто убивают. И это зверство продолжается из года в год. Когда ты постоянно погружен в среду, находишься в морской стихии, то начинаешь понимать все ее проблемы изнутри. Тогда я осознала, что вообще никому ничего не известно о том, как попадают дельфины и белухи в многочисленные российские дельфинарии,— рассказывает директор центра «Дельфа» Татьяна Белей.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, Татьяна решила, что нужно снять картину о закулисье российских дельфинариев. Так появился фильм-расследование «Рожденные свободными». В нем Татьяна вместе с соавторами рассказали о белухах и дельфинах, которые оказались в неволе, о международной торговле, о жестоком бизнесе, построенном на страданиях и гибели морских млекопитающих.

— Жизнь в неволе, даже в самых лучших условиях, для дельфинов мучительна. Им необходимо нырять, постоянно перемещаться на большие расстояния, и плавание по кругу в бассейне заменить это все никак не может. Дельфины — это не домашние животные, которые нуждаются в человеке. Эти высокоразвитые социальные существа очень свободолюбивы, они страдают, когда их разлучают с семьями. Представьте, что вам бы предстояло всю жизнь провести в туалете, да еще и с металлическим ведром на голове. Именно это испытывают в неволе дельфины, лишенные возможности полноценного эхолоцирования, движения, общения с близкими, вынужденные жить в сильно ограниченном пространстве в хлорированной воде,— объясняет Татьяна.

В процессе съемок Татьяна Белей нашла команду единомышленников — тех, кто понимает: дельфины должны быть свободны и жить в дикой природе, а люди должны им помогать. Это ученые — специалисты по морским млекопитающим Татьяна Денисенко, Екатерина Джикия, Григорий Цидулко, экологи и активисты Оксана Федорова, Лусинэ Балабаджян. Последней каплей в решении о создании центра стала история двух афалин — Дельфы и Зевса, которых незаконно отловили в Черном море для продажи в дельфинарий и держали в заброшенном коровнике, в «бассейне», оборудованном прямо в силосной яме в поселке Веселовка Краснодарского края. Активистам удалось добиться изъятия млекопитающих у нарушителей и перевода афалин в морской дельфинарий, а вот спасти — нет. Их состояние было просто ужасным.

— Дельфу и Зевса отловили уже во взрослом возрасте. Они не поддавались дрессировке. Когда их нашли, дельфины были серьезно больны, все в язвах, с искривленными хвостовыми стеблями. Состояние Дельфы было критическим, она умерла очень быстро… Зевс был очень свободолюбивым дельфином, он ждал своего освобождения около полугода, но, пока шли судебные разбирательства, погиб, разуверившись в людях,— поясняет Татьяна.

Волонтеры приходят на помощь

Целью создания Центра спасения дельфинов стала необходимость рассказать о критическом состоянии китообразных и возможность попытаться эту ситуацию улучшить. Инициативу общественников поддержал созданный в Сочи новый порт — Имеретинский. Защищенный от волн с контролем судоходства и необходимой глубиной, он стал самым удобным местом для реабилитации млекопитающих.

— Прежде всего мы открыли горячую линию, куда можно было сообщать о погибших или раненых дельфинах. Звонков и вызовов стало поступать довольно много, и в мае 2018 года мы решили провести для волонтеров Сочи тренинги по спасению дельфинов. Здесь нас снова поддержал курорт «Имеретинский». Тогда было обучено около ста волонтеров, многие из которых стали нашими активными помощниками. Дальше звонков и писем становилось всё больше, и они поступали со всей прибрежной территории Краснодарского края, люди сообщали о дельфинах и хотели знать, чем они могут помочь морским млекопитающим. Мы поняли, что своими силами уже не справимся, подали заявку и выиграли в конкурсе Фонда президентских грантов с нашим проектом «Дельфины Черного моря». С помощью президентского гранта в разных городах мы провели серию масштабных тренингов по оказанию помощи китообразным. Это трехдневные семинары, на которых мы и рассказывали теоретическую часть, и отрабатывали необходимые навыки на модели дельфина на берегу и на мелководье. Также мы провели ветеринарные тренинги для тех, кто имеет специальное образование или уже глубоко погружен в тему,— поясняет Татьяна Белей.

Стартовавшие в Сочи занятия прошли и в других прибрежных городах Краснодарского края: в Новороссийске, Геленджике, Анапе, Туапсе, на Таманском полуострове — в поселке Волна, а также в Москве для студентов ветеринарных факультетов. Всего в занятиях участвовало около шестисот человек, свыше ста из них стали волонтерами «Дельфы». Кого-то привело любопытство, кого-то — любовь к дельфинам, кого-то — забота об экологии.

У Ирины Шулгестеровой всё началось с того, что она стала серьезно задумываться о том, сколько мусора оставляет человек, куда он потом попадает и как уменьшить причиняемый им вред. Девушка начала организовывать раздельный сбор мусора, просвещать на эту тему людей. Узнав о краудфандинговой кампании «Дельфы» по строительству стационарного центра, Ирина решила поучаствовать в этом добром деле и за свой вклад приобрела в качестве подарка возможность поехать в открытое море и поплавать с дикими дельфинами. Дельфины настолько запали ей в душу, что дальше Ирина прошла обучение на самых первых тренингах и после этого стала уже неотъемлемой частью команды центра.

— До того, как я узнала о «Дельфе» и прошла курсы волонтеров, я видела белух и морских котиков в передвижном дельфинарии в Новосибирске. Я понимала, что это неправильно, но даже и представить не могла, насколько это ужасно для животных. После занятий в Сочи начала помогать сотрудникам центра, вести учет погибших диких дельфинов, принимать звонки. Весной их особенно много, может быть пять-шесть в день, в это время дельфинов часто выбрасывает на берег. Меняющиеся погодные условия, загрязнение мусором, ослабленный иммунитет, установленные на каждом шагу в море сети — всё это причины гибели китообразных в Черном море,— делится Ирина Шулгестерова.

За полтора года работы волонтерам и сотрудникам «Дельфы» удалось спасти восемь дельфинов. Млекопитающих освободили из ставных сетей в море. К сожалению, такие счастливые случаи происходят редко. Чаще на горячую линию приходят сообщения о погибших дельфинах.

— Когда мы получаем сообщение о погибшем дельфине, волонтеры выезжают на место. Они производят замеры дельфина, делают необходимые фото, берут биологические пробы, которые помогают определить причину гибели. Чаще всего дельфины гибнут от попадания в сети — об этом свидетельствуют отметки на теле. Если они запутываются плавниками, то рыбаки попросту отрезают их, а иногда и вспарывают живот, чтобы тело не всплывало на поверхность,— поясняет руководитель Центра спасения млекопитающих «Дельфа» Татьяна Белей.

Это нужно знать

С апреля 2018 года сотрудники «Дельфы» зарегистрировали 360 случаев гибели дельфинов. Как показала практика, практически никто из нашедших млекопитающих не знал, как поступить. Именно поэтому сегодня экоактивисты готовят методичку, которая будет выложена для всех в свободном доступе. Ее создание также входит в программу проекта, реализуемого центром с помощью Фонда президентских грантов.

— Люди иногда просто не понимают, что дельфин болен и приплыл к берегу умирать или потому, что у него нет больше ресурсов находиться на глубине. Они окружают его, обнимают, гладят, целуют, чем вводят его в сильнейший стресс. Также пытаются сразу отвезти его на глубину. Делать этого нельзя. Иногда дельфину можно помочь, просто аккуратно поддержав его в воде, дав возможность отдышаться, отдохнуть, прийти в себя, дождаться пока он сам уплывет в море. Но поддерживающий уход нужно оказывать правильно. Порой этого мало и нужна срочная помощь ветеринарного специалиста или опытного спасателя, к примеру необходимо снять обезвоживание, сделать инъекцию и прочее. Если вы обнаружили мертвого дельфина, также не нужно сбрасывать его в воду, выбрасывать на помойку или закапывать рядом с пляжем. Позвоните в наш центр (телефон 8 (938) 888-15-95)
и на горячую линию администрации города Сочи для того, чтобы была вызвана специальная служба для утилизации биологических отходов. Это необходимо делать в целях санитарной безопасности: погибшие дельфины могут быть больны, патогенные микроорганизмы китообразных могут вызывать заболевания и у человека,— объясняет Татьяна Белей.

Помимо помощи китообразным и сбора статистической информации сотрудники «Дельфы» проводят наблюдения за животными в открытом море, а также регулярно проводят уборки диких пляжей — акции «Чистое Черное море». И конечно, активно ищут средства на создание стационарного центра для полноценного лечения и реабилитации диких китообразных, а также тех дельфинов, которые подлежат конфискации из дельфинариев и возвращению в природную среду обитания. Очень часто морские млекопитающие живут в дельфинариях по поддельным документам, то есть были отловлены или приобретены незаконно.

— До 2002 года в Черном море был разрешен вылов дельфинов, поэтому новых дельфинов часто оформляют по документам уже умерших животных, а порой черноморских «делают» японскими. Совсем немного дельфинов рождается в дельфинариях, и еще меньше новорожденных детенышей выживает в неволе. Но основная проблема состоит в том, что даже в случае выявления нарушений и конфискации дельфинов у нас в стране нет специализированных центров, которые осуществляют реабилитацию и выпуск китообразных в дикую природу. Черноморские дельфины так и остаются на ответственном хранении в том же дельфинарии, или же их «по этапу» пересылают в другую тюрьму, и концов уже не найти. Надеемся, что ситуация все-таки начнет меняться. Совсем недавно была задержана и наказана группа людей, которые незаконно выловили черноморскую афалину для одного из дельфинариев. Дельфин конфискован, но пока остается в дельфинарии в Лоо, и дальнейшая его судьба нам неизвестна. А по закону он подлежит возвращению в природную среду обитания. Мы готовы оказать всестороннее содействие и помощь, провести реабилитацию и выпуск дельфина в природу как собственными силами, так и в сотрудничестве со специалистами других профильных организаций,— уточняет Татьяна Белей.

Успешный опыт реабилитации дельфинов, живших в неволе, в мире существует уже почти полвека. Два года назад сотрудники сочинского Центра спасения дельфинов принимали участие в реабилитации и выпуске в открытое море дельфинов в Южной Корее, в неволе они прожили двадцать лет. Также специалисты «Дельфы» помогали в освобождении косаток и белух из китовой тюрьмы в Приморье, будучи членами коалиции «Свободу косаткам и белухам» и международной команды Жан-Мишеля Кусто. Как показывает практика, морские млекопитающие замечательно адаптируются в дикой природе.

— В стационарном центре для реабилитации дельфинов будет создан просторный вольер, одна из граней которого будет открыта. Дельфин сам сможет решить, готов ли он уплыть в открытое море или ему еще необходимо время для подготовки к свободной жизни. Также в центре будет карантинный бассейн и медицинская лаборатория, где будут проводиться необходимые ветеринарные процедуры,— рассказывает Татьяна Белей.

На создание стационарного центра для помощи дельфинам в Сочи понадобится свыше восьми миллионов рублей. Часть средств уже собрана, и сейчас ее хватит на установку временного вольера, который можно разбирать и перевозить. Сбор средств продолжается на краудфандинговой площадке Planeta.ru. По разным данным, в Черном море сегодня обитает около пяти тысяч афалин. Несмотря на то что они занесены в Красную книгу, около двухсот их собратьев на потребу публики содержатся в дельфинариях.

Ирина СИЗОВА