В администрации Краснодара рассказали о подготовке жилых многоэтажек и соцобъектов к отопительному сезону.
Проверенная годами народная мудрость гласит, что начинать подготовку к новому отопительному сезону нужно на следующий день после того, как завершился предыдущий. В столице Кубани о подготовке к предстоящей зиме задумались, как и положено, еще весной. А к началу лета был составлен комплексный план проведения необходимых работ, разработана программа проверок инженерной инфраструктуры.
Сегодня подготовка города к зиме продолжается, все работы идут в соответствии с планом. Накануне отопительного сезона 2024/25 года о степени готовности к осенне-зимнему сезону краснодарских многоэтажек, объектов жилищно-коммунальной и социальной сферы рассказали в городской мэрии.
Готовим сани летом
Как отметил в своем телеграм-канале глава Краснодара Евгений Наумов, власти города еще в апреле начали работать над тем, чтобы обеспечить горожан бесперебойной подачей тепла и горячей воды с наступлением холодов.
Подготовка жилых многоэтажек к сезону ненастий — это целый комплекс работ, требующий специальных знаний и оборудования, а также опытных специалистов, имеющих допуски к работам тех или иных видов.

В перечень необходимых работ входит, например, утепление контура многоквартирного дома, выборочный ремонт кровли и ограждающих конструкций, прочистка, утепление и ремонт дымоходов, подготовка инженерных коммуникаций и оборудования, в том числе ремонт, промывка и гидравлические испытания систем отопления, наладка систем тепло- и водоснабжения, восстановление тепловой изоляции трубопроводов и так далее. А качество проведенных работ подтвердит итоговый документ — паспорт готовности жилой многоэтажки к осенне-зимней эксплуатации.
На сегодняшний день к началу отопительного сезона готово почти пять тысяч многоквартирных домов, что составляет около 65 процентов от общего количества домов с центральным отоплением.
«Может показаться, что цифра очень большая, но это лишь часть нашего многоквартирного фонда»,— отметил в своем телеграм-канале глава Краснодара.
Паспорт готовности к зиме кубанская столица должна получить в начале октября. Для того чтобы завершить работы в котельных, на теплосетях, линиях газа и электроснабжения, а также сформировать аварийные ремонтные бригады и укомплектовать их необходимым оборудованием, остается чуть меньше двух месяцев. А потому темпы подготовки жилфонда к предстоящим холодам необходимо наращивать, считают в администрации города.
Заметим в скобках, что готовность здания к эксплуатации в зимний период определяется после серии проверок, по результатам которых составляются специальные акты. С первого марта 2025 года к теплоснабжающим и теплосетевым организациям, а также к потребителям тепловой энергии, включая управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, станут более жесткими требования к обеспечению готовности к отопительному сезону. Также правительством будут установлены критерии надежности теплоснабжения потребителей.
Тепло без потерь
Вместе с многоквартирными домами в краевой столице к зиме готовят и социальные объекты. В настоящее время из 382 краснодарских соцобъектов встретить сезон холодов готовы двести семьдесят семь.
Прямо сейчас в городе ведутся работы по восстановлению теплоизоляционного слоя сетей теплоснабжения в нескольких многоэтажках, в том числе в домах в 1-м проезде Стасова, 18 и 21, по улице Выставочной, 3 и 7, Механической и Клинической, а также в многоквартирных домах по улице Коммунаров, 225, 270 и 298.

По мнению специалистов, именно качественно выполненная тепловая изоляция труб помогает в решении многих вопросов и проблем во время отопительного сезона. Во-первых, такая изоляция снижает теплопотери труб горячего водоснабжения и отопления, позволяя экономить на расходах, поскольку теплоноситель не остывает по мере движения к радиатору. Во-вторых, изоляция защищает металлические трубы от ржавчины и образования конденсата в условиях повышенной влажности, а также от механических повреждений. А еще теплоизоляция снижает риск замерзания трубопровода, который особенно высок, если в качестве теплоносителя используется вода.
Помимо всего прочего, изоляция защитит от ожогов при случайном прикосновении к горячим трубам. Потому ее особенно важно предусмотреть в помещениях, где бывают дети: в спортивных залах, школах, поликлиниках и так далее.
«Занимаемся подготовкой соцобъектов к осенне-зимнему периоду. Работы по промывке и опрессовке систем теплоснабжения в них выполнены на 72 процента. Параллельно меняем теплосети, которые не прошли испытания на прочность. Это 2,33 километра сетей»,— сообщил Евгений Наумов в своем телеграм-канале.
К слову, проводить диагностику теплосетей городским службам помогает специальный робот. Специальный роботизированный комплекс был опробован в деле зимой прошлого года. Его запускают в магистраль, чтобы определить критические участки, например тонкие стенки, коррозию или деформацию труб. В первую очередь в Краснодаре такой анализ специалисты проводят на магистральных тепловых сетях, возраст которых превышает десять лет. Они подлежат замене еще до начала отопительного сезона.
Кроме работ по замене теплосетей на нескольких участках в городе продолжается плановая реконструкция теплосети ТЭЦ — центр города, которая завершится в 2026 году.
В ответе за комфорт и уют
В осенне-зимний период кубанскую столицу обеспечивают теплом около трехсот котельных. От их бесперебойной работы в первую очередь зависит комфорт и уют в квартирах краснодарцев. Сегодня в краснодарских котельных специалисты проводят профилактику и ремонт оборудования, то есть выполняют работы, позволяющие снизить дефицит тепловых мощностей. Также идет плановая проверка готовности объектов к отопительному сезону.
В настоящее время компания «Краснодартеплосеть» провела ревизию и наладку оборудования в котельной №19 на улице Генерала Трошева, 22, где прошлой зимой наблюдались перебои с подачей ресурса. Кроме того, в котельной по улице Тополиной для снятия дефицита мощностей дополнительно установили блочную котельную.

— Начать пусконаладочные работы сетевая организация планирует уже в конце августа. Принципиально важно не допустить ошибок прошлого года, поэтому уже в активном строительстве находится котельная №27. Работы планируют завершить в ноябре,— пояснили в администрации города.
Стоит отметить, что специалистами профильных подразделений городской администрации ведется анализ всех поступивших в прошлом сезоне обращений по поводу качества теплоснабжения. Эта информация ложится в основу алгоритмов действий, направленных на устранение причин недочетов, а также используется при подготовке городских объектов к будущему отопительному периоду.
— Тема на моем личном контроле. Паспорт готовности Краснодар должен получить. И зимой в домах горожан, в социальных объектах должно быть тепло,— подчеркнул глава города.
Работа над ошибками
Власти города ведут тщательный анализ всех обращений краснодарцев по поводу неудовлетворительного теплоснабжения, поступивших во время отопительного сезона 2023/24 года. Но на каком бы высоком уровне ни проходила подготовка к зиме, полностью исключить возможность аварийных ситуаций специалисты не могут. Впрочем, количество аварий на трубопроводах можно существенно снизить, если вовремя сделать работу над ошибками, изучив примеры прошлых сезонов.
Например, порыв магистральной трубы по улице Орджоникидзе в марте нынешнего года, из-за которого без горячей воды и тепла оставалось семьдесят домов и десять социально значимых объектов. Или январский инцидент в Восточно-Кругликовском районе города, когда вышли из строя котлы и несколько многоэтажек осталось без тепла. Тогда под отключение попали тысячи жителей на улицах Домбайской, Восточно-Кругликовской, Яснополянской и других.
В январе нынешнего года жаловались на отсутствие тепла в своих домах жители многоэтажек в Восточно-Кругликовском, Губернском и Московском микрорайонах Краснодара. Регулярно происходили теплоаварии и в других районах города.
Как отметил мэр Евгений Наумов в своем телеграм-канале, вопросы краснодарцев по отопительному сезону уже поступают. Подготовкой к зиме, в частности, интересуются жители Московского микрорайона, где прошлой зимой были перебои с теплоснабжением.

— Чтобы этой осенью и зимой батареи в домах работали стабильно, «Краснодартеплосеть» строит 27-ю котельную. Она заберет на себя потребителей в районе поселка Плодородного и улицы Константиновской. То есть все мощности девятнадцатой котельной будут направлены на потребителей только Московского, Губернского и Восточно-Кругликовского микрорайонов. Как итог снижение рисков перегрузки,— сообщил глава города.
Обустройство котельной идет полным ходом. В ней оборудуют пять котлов общей мощностью 100 Гкал/ч. Параллельно рабочие ведут подземные сети от жилого массива к новой котельной.
Рина КАРЕТИНА