Неизвестная война

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Тридцатого декабря 2018 года исполнилось сорок лет со дня ввода ограниченного контингента советских войск по просьбе афганского народно-демократического правительства в эту южную страну. И тридцатилетие со дня вывода советских войск из Афганистана мы отметим в феврале текущего года.

Десять лет пребывания советских войск в Афганистане, участие в боевых операциях на стороне правительственных войск Афганистана остаются во многом для нас неизвестной войной.

Всё, что было связано с этой войной, многие годы было окутано тайной. Даже погибших на этой войне наших ребят хоронили без воинских почестей, элементарного общественного внимания. А затем властями война была признана ошибочной.

Но и сегодня, когда об этой войне стало возможно говорить, многие россияне по-прежнему мало что знают о нашем южном соседе, территория которого по площади больше любого западноевропейского государства. В разные эпохи она входила в состав ахеменидского Ирана, Греко-Бактрийского царства, сюда доходили легионы Александра Македонского. Одно время территория страны стала ареной борьбы между могущественными соседями — Индией и Ираном. В 1747 году возникло первое самостоятельное афганское государство.

Три раза (в 1838—1842, 1878—1881 годах и в 1919 году) британские колонизаторы пытались осуществить военную оккупацию Афганистана, чтобы затем использовать Афганистан как плацдарм для своей экспансии в Среднюю Азию.

Страна гор

Что же представляет эта страна в экономико-географическом плане? Население Афганистана сравнительно малочисленно: примерно 15,5 миллиона человек, согласно последней выборочной переписи 1979 года. Территория Афганистана труднодоступна для наземного транспорта, так как 4/5 его площади занимают горы. В стране нет железных дорог. Экономика страны носит сугубо аграрный характер. До 90 процентов населения живет в сельской местности. Земледелие поливное, его масштабы ограничены из-за небольшого количества водных ресурсов. Вторая по значению отрасль — скотоводство.

Советская Россия осуществляла постоянное сотрудничество с Афганистаном и внесла большой вклад в преодоление отсталости его экономики. При экономическом и техническом содействии Советской России были обнаружены месторождения нефти, природного газа, железных, медных и других руд. В Кабуле была построена самая большая в стране ТЭС, авторемонтно-механический завод, домостроительный комбинат, крупнейший на Среднем Востоке хлебозавод. На реках Кабул и Пули-Хумри было возведено четыре ГЭС.

При помощи Советского Союза был создано государственное хозяйство по выращиванию цитрусовых. Большой вклад внесла Советская Россия в прокладку автодорог страны. В том числе был построен знаменитый трехкилометровый туннель на высоте свыше трех тысяч метров, связавший север и юг Афганистана. Советский Союз оказал Афганистану большую помощь в подготовке национальных кадров. Построен Кабульский политехнический институт, два техникума, организованы курсы производственного обучения.

В апреле 1978 года народ Афганистана под руководством Народно-демократической партии совершил национально-демократическую революцию, вступив на путь строительства новой жизни.

Начались глубокие социально-экономические преобразования. Начата земельно-водная реформа — справедливое перераспределение излишков помещичьих земель и оросительной воды среди безземельного и малоземельного населения. Должники-крестьяне были освобождены от долгов ростовщикам и помещикам. Женщины получили равные с мужчинами права трудиться в любой сфере производства. Открываются школы, издаются газеты и организуются радиопередачи на родных языках узбеков, таджиков, туркменов — национальных меньшинств страны.

Радикальные перемены в стране вызвали ожесточенное сопротивление различных реакционных социальных групп и при активной поддержке их извне в конце концов привели к гражданской войне. И вводу советских войск в Афганистан.

Испытание войной

Полковник в отставке Александр Станиславович Пилипчак, ныне инвалид, житель Краснодара, был одним из советских офицеров, который прошел испытание войной в Афганистане. Живет на тринадцатом этаже многоэтажки. Пока позволяло здоровье, работал в школе, выступал перед молодыми воинами, учащимися, студентами колледжей и вузов, рассказывал о мужестве и стойкости наших солдат в Афганистане. Активно участвовал в работе общественного объединения «Боевое братство».

Военные испытания не прошли бесследно. Стали подводить ноги. Пришлось пересесть для передвижения в коляску.

Мы сидим с ним в просторной светлой комнате одни. Никто не мешает спокойному разговору.

Александр Станиславович рассказывает по-военному кратко.

Детство и юность провел в городе Никополе, что на Днепропетровщине. Мечтал стать военным. Был активным участником игры «Зарница», с увлечением занимался военной подготовкой. Там же в 1977 году окончил среднюю школу и поступил в Киевское высшее командно-войсковое училище по специальности «иностранный язык». В мирное время, поясняет Александр Станиславович, переводчик, в военное — разведчик.

Начинал военную службу в Забайкальском военном округе, в Бурятии, у самой монгольской границы, командиром взвода танкового полка. Начались напряженные учебные будни. Осенью была проверка, чему научились солдаты за лето. Инспектировали офицеры из штата округа. Надо было совершить марш-бросок на 10—15 километров. По итогам марша Пилипчак был отмечен за хорошую работу. Зимняя проверка показала, что Пилипчак успешно готовит молодых солдат к усвоению военной профессии разведчика.

В сентябре 1983 года ему предложили продолжить службу в Афганистане. Попал на северо-запад страны, где дислоцировалась пятая дивизия генерал-майора Антошина, в районе иранской границы командиром роты разведки.

Генерал рассказал об условиях службы, чем придется заниматься.

Первое участие принял в бою в том же октябре с небольшой бандой.

— Мы только начали движение,— вспоминает Пилипчак,— выдвинув вперед солдат с собаками и миноискателями для обнаружения мин, мин-ловушек, как моджахеды открыли огонь, чтобы их соратники знали о нашем движении и приготовились ко встрече с нами. У них были портативные средства связи, стереотрубы. Душманы финансировались из США. Те, кто был ближе к банкомату, те лучше и снабжались. У проиранских группировок было меньше финансов и, следовательно, меньше средств ведения современной войны. Мы знали, что нам противостоит группировка душманов общей численностью до пятисот человек. Выходили на операции, беспокоящие нас, малыми группами.

Наша дивизия должна была держать под контролем тридцать километров горной территории, а реально контролировала не больше пяти — десяти.

— А чья была власть, где вы дислоцировались?

— Днем — официальная власть. А ночью — душманов.

— А как воевали солдаты официальной власти?

— Вначале неплохо. А потом душманы предупредили: будете воевать с нами — вырежем ваши семьи. И они всячески стали уклоняться от участия в операциях.

— А как воевали наши ребята?

— Смело, мужественно. Правда, когда кто-то погибал, некоторое время было заметно какое-то колебание.

— А какие разведки были?

— Помимо общевойсковой была рота радиоразведки, была внешняя разведка. Где, кто и чем вооружен.

— За что получили первую боевую награду?

— В 1984 году мы разгромили крупную банду «духов». Туда, где она располагалась, лет пять не ступала нога нашего солдата. Меня за участие в этой операции наградили орденом Красной Звезды.

— Как часто приходилось принимать участие в боях?

— Судите сами. За первый год моего пребывания в Афганистане, я участвовал в двадцати операциях.

— Александр Станиславович, а что брали с собой, отправляясь на очередную операцию?

— Прежде всего боеприпасы, сами понимаете. Сухой паек, воду из расчета на десять дней. Во время операций случалось всякое. Порой приходилось туго — тогда вызывали на подмогу авиацию. В случае кризиса с боеприпасами их доставляла авиация и сбрасывала нам.

— А как передвигались?

— В горах — на своих двоих, где нет дорог. На равнине — на автомобилях.

Сухой паек и огонек

— А как было организовано питание?

—Там, где было возможно, нас кормила полевая кухня. А в горах, где нет дорог, питались сухим пайком. Или разжигали небольшой костерок. Чтобы меньше было видно, прикрывали огонек саперной лопаткой. Разогревали консервы, чай.

— А как экипировались солдаты и офицеры перед операцией?

— Каска, бронежилет. Солдаты нередко отказывались от бронежилетов. Они все-таки тяжелые. Сказывалось и то, что за первый год в роте никто из солдат не погиб. Гибли офицеры.

— Почему?

— Офицеры отличались одеждой от солдат. Душманы поэтому стремились вывести из строя прежде всего офицеров. Это заставило всех — и солдат и офицеров одеваться одинаково.

— А в отпуске были?

— Как и положено. Через год, в октябре 1984 года. Вернулся из отпуска — и меня назначили командиром мотострелковой роты. Мой предшественник Владимир Мусатов был убит. Мне говорили, что с начала боевых действий в Афганистане с декабря 1979 года не выжил ни один командир роты.

Ощущение не из приятных. В феврале едем к иранской границе, где была учебная база «духов». Операцией руководил командир дивизии. Несмотря на принятые меры предосторожности, только колонна начала движение, как по нам открыли огонь. Колонна приняла боевой порядок, но огонь «духов» всё усиливался. Было решено покинуть машины. И тут внезапно разорвалась мина — меня ранило осколком в левую руку. Санитары сделали укол, чтобы не началась гангрена, меня отправили в часть, где ночью мне сделали операцию в перебитом осколком локтевом суставе.

Когда кончаются войны

Тогда же был представлен ко второму ордену Красной Звезды. Афганская война для меня закончилась. Началось мотание по госпиталям: Кабул, Ташкент, Крым (Саки). Потом медкомиссия. Возвращение на службу в Майкоп, где я продолжил службу уже в звании майора командиром мотострелкового батальона. Затем Академия имени Фрунзе в Москве. Командный факультет.

После окончания академии он был назначен начальником штаба 489-го мотострелкового полка во Владикавказе. Потом полк переподчинили генералу Трошеву и 11 декабря 1994 года мы вошли в Чечню. Но воевать на этот раз не пришлось. Полк передислоцировали в Моздок, где я с возмущением встретил сообщение о подписании позорного мира генералом Лебедем в Хасавюрте. Я написал рапорт и уехал на Дальний Восток.

В 2002 году полковник Пилипчак был назначен начальником штаба армии, расквартированной в городе Уссурийске, откуда потом и ушел в запас. Приехал в Краснодар, где живет и ныне. И, как признается Александр Станиславович, судьба помотала его по разным гарнизонам нашей обширной страны, но главным событием его жизни был и остается Афганистан. Война, где быстро узнаешь цену и себе, на что ты способен, и тем, кто воюет рядом с тобой.

На вопрос, как он воспринимал все годы признание войны в Афганистане ошибкой, ответил:

— Как может быть ошибкой пролитая кровь наших солдат и офицеров? Ведь кровь людская не водица. Мы верили, что рано или поздно правда восторжествует и участникам войны в Афгане воздадут должное.

Ведь участие ограниченного контингента советских войск в Афганистане отбило желание реакционных сил этой страны и их спонсоров на Западе испытать еще раз силу оружия и стойкость советского солдата, вторгшись в пределы республик Средней Азии.

Виктор БОГДАНОВ