В преддверии зимних праздников депутаты подводили итоги года, старались дарить радостные эмоции детям из малоимущих семей, поддерживать благотворительные акции.
Уникальная акция
В олимпийской столице за несколько дней до наступления самого волшебного для детей праздника — Нового года — в больнице провели уникальную акцию с участием местных школьников. Подобного мероприятия на курорте еще не было.
В течение месяца мальчишки и девчонки сочинских школ делали самые необычные украшения из вторсырья. Они мастерили их для экоелки. Помогали детям взрослые на мастер-классах, которые проводили мастера Международного конкурса авторской новогодней игрушки «Сочи. Елка. Волшебство» под руководством создателя проекта Галины Фроловой.
Эти работы украсили детскую больницу и теперь не только поднимают настроение персоналу и маленьким пациентам, но и являются скромной лептой детей в сохранение окружающей среды.

Как отметил депутат Законодательного Собрания Кубани, единоросс Виктор Тепляков, задача реализации двух направлений — социального и экологического — выполнена. Школьники постарались для пациентов, они искренне хотели порадовать больных детей, которые в праздничные дни будут находиться в палатах, а не рядом с семьями. Кроме того, участники акции, делая украшения, научились обращаться с вторсырьем, освоили принципы экологического образа жизни.
Народный избранник пришел в больницу и тоже поздравил ребят с наступающим Новым годом.
— Получился отличный разносторонний проект, который принес достойные результаты,— сказал Виктор Тепляков.
Также детям вручили новогодние подарки, а аниматоры из Дома культуры «Юбилейный» подготовили развлекательную программу. Депутат пожелал детям справиться с болезнями, а участников акции поблагодарил за желание делать добрые дела.
Мнение о важности популяризации ЗОЖ
С марта 2023 года в избирательном округе №3 на регулярной основе проводятся выездные приемы узконаправленных медицинских специалистов для пожилых людей. Депутат ЗСК Станислав Гринев работает над популяризацией здорового образа жизни.
Мероприятия пользуются популярностью среди населения. Пожилые люди могут получить врачебные консультации о том, как предотвратить развитие серьезных заболеваний.
В декабре с лекцией «Профилактика и лечение болезней тромбообразования» выступил сосудистый хирург, флеболог Грант Ванян. Информирование о дате и времени проведения лекций проводится через общественные объединения, работающие в округе. Ведь именно они обратились с идеей о проведении таких мероприятий к депутату ЗСК Станиславу Гриневу, который поддержал инициативу.

— Главным преимуществом проведения таких мероприятий является шаговая доступность. Пожилому человеку не надо преодолевать существенный путь и ожидать в очереди, чтобы обратиться к специалисту,— рассказал Станислав Гринев.
Выездные приемы проводятся в рамках реализации проекта «Волонтеры здоровья», который возглавляет парламентарий. Основной целью проекта является популяризация здорового образа жизни.
Сертификат на отдых на черноморском побережье
Антон Аверьянов, депутат ЗСК, вручил участнику СВО сертификат на отдых на черноморском побережье. Он подчеркнул, что практика вручения сертификатов на пятидневный отдых у моря мобилизованным, добровольцам и кадровым офицерам, отличившимся в ходе СВО, стала доброй традицией.
Антон Аверьянов передал сертификат семье Алексея — военнослужащего, который проявил героизм в ходе СВО.
— Мобилизация — это испытание, которое коснулось многих, и важно обеспечить поддержку таких семей. Эти сертификаты не только знак благодарности, но и возможность для отдыха и восстановления сил,— говорит депутат ЗСК.

Он также выразил благодарность всем, кто оказывает поддержку в тылу: коллегам партии «Единая Россия», а также депутату Белореченского района Никите Мореву за помощь в реализации проекта «Za добро».
Ранее парламентарий на недавней встрече с семьями мобилизованных также вручил им путевки на черноморское побережье.
Сбор подарков госпиталю ВМФ в Севастополе
Кубанский парламентарий Анна Невзорова сообщила, что в Сочи продолжается сбор новогодних подарков госпиталю ВМФ в Севастополе. Политик отметила, что праздничные наборы для защитников Родины готовят в ее резиденции Деда Мороза.
«Накануне мои помощники-эльфы собрали 950 гостинцев для врачей. Сейчас пакуем тысячу — для военных, находящихся на лечении. Один из элементов — сочинская чурчхела, в каждом подарке — три разных вкуса»,— рассказала Анна Невзорова в своем телеграм-канале.

Парламентарий подчеркнула, что всё комплектуют с душой. В каждый набор стараются добавить частичку сочинского тепла и солнца, чтобы, открыв подарок, пациенты госпиталя не смогли не улыбнуться.
Заседание Олимпийского собрания
В Москве прошло заседание высшего органа Олимпийского комитета России (ОКР) — Олимпийского собрания. С итогами года выступил президент ОКР Станислав Алексеевич Поздняков. В своем докладе он отметил, что работа в 2023 году строилась на основе двустороннего сотрудничества со странами, которые уважают и ценят главные идеалы олимпизма.

— Среди основных целей на будущий год — формирование конкурентоспособной команды для последующих олимпийских циклов в соответствии с задачами, обозначенными в Стратегии развития физической культуры и спорта в России до 2030 года,— отметил Станислав Поздняков.
Олимпийский совет Краснодарского края представляла его председатель — Ирина Владимировна Караваева, депутат ЗСК VII созыва. Ирина Владимировна активно поддерживает и развивает идеи массового спорта в регионе.
Олимпийская чемпионка также занимается популяризацией олимпийского движения, с этой целью в крае проводится большое количество спортивных мероприятий.
Так, недавно был организован один из самых масштабных спортивных праздников — «Летопись олимпийцев Краснодарского края», где зрителей в формате увлекательного шоу познакомили с историей развития спорта в крае, звездами кубанского спорта, участниками олимпийского и параолимпийского движений.
— Для меня работа в Олимпийском совете очень почетна и важна. У нас с коллегами большие планы и множество интересных идей, которые будем реализовывать в следующем году,— отметила депутат ЗСК Ирина Караваева.
Актуальные подходы к образованию
Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина открыл винодельческую лабораторию в рамках программы «Приоритет-2030».
В церемонии приняли участие депутат ЗСК, ректор Кубанского ГАУ Александр Трубилин и генеральный директор агрофирмы «Южная» Игорь Чемерис.
Торжественное открытие брендированной учебной лаборатории виноделия состоялось на факультете плодоовощеводства и виноградарства. Новая учебная аудитория создана при сотрудничестве агрофирмы «Южная», индустриального и стратегического партнера КубГАУ.

В своем приветственном слове депутат ЗСК Александр Трубилин отметил важную роль бизнеса в формировании нового подхода к образованию.
— Наиболее эффективное развитие есть там, где существует взаимодействие университетов, власти и бизнеса. Там, где эти связи налажены, есть результат. Для дальнейшего развития отрасли нужны тысячи квалифицированных специалистов — виноградарей, агрономов, инженеров-технологов. Уже сейчас многие предприятия участвуют в подготовке молодых специалистов. И задача руководства региона — помочь студентам и работодателям находить друг друга. Благодаря поддержке Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, председателя ЗСК Юрия Бурлачко на Кубани реализуется множество таких инициатив. И вот сегодня мы видим очередной проект успешного сотрудничества образования и бизнеса,— подчеркнул парламентарий.
Учебная лаборатория виноделия предназначена для проведения лекционных и лабораторных занятий по дисциплинам «Химия и технология вина», «Технология виноделия» и «Технология бродильных производств». Класс оснащен современным лабораторным оборудованием, позволяющим проводить органолептическую и физико-химическую оценку качества сырья, виноматериалов, готовых вин и напитков брожения.
В ходе торжественной церемонии генеральный директор агрофирмы «Южная» подарил факультету сертификаты на два винных шкафа, которые будут установлены в лаборатории. Александр Трубилин в свою очередь вручил Игорю Чемерису книгу, посвященную столетию университета.
Подготовила Марина ЛЬВОВА