На Кубани, как и по всей России, восьмого июля, в день святых Петра и Февронии, отметили День семьи, любви и верности. Самые яркие примеры сохранения традиционных семейных ценностей сегодня можно найти в среде современного кубанского казачества. Один из таких примеров — семья казака Тихорецкого городского казачьего общества, участника СВО Дениса Плеханова.
Не посрамить памяти предков
У казаков Плехановых своя история. Но, как и у князя и княгини Муромских, которые Русской православной церковью почитаются как небесные покровители семьи, это тоже история о родстве душ, о любви и верности друг другу и своему Отечеству.
Денис и Виктория Плехановы — потомственные казаки. В роду уроженки Грозного Виктории — терские казаки. Казачий род Дениса по отцовской линии — с Кубани, по материнской линии — с Урала. Он родился в Узбекистане, куда в годы гонений судьба забросила семьи его дедов и прадедов. Вместе с родителями — военнослужащими — Денис в детстве объехал полстраны, меняя военные гарнизоны. В самом начале нулевых семья вернулась на историческую родину — обосновалась на Кубани. Сразу же, в 2001 году, Денис Плеханов вступил в Кубанское казачье войско, стал жить по традициям предков. И по сей день занят тем, что всегда было главным делом казака: он сражается с врагами Отечества.

С отрядом Кубанского казачьего войска Денис Плеханов в числе первых встал на защиту крымчан во время Крымской весны. А после того, как Крым вернулся в состав России, казак Плеханов отправился дальше — в Донбасс. С украинскими нацистами он сражается с 2014 года — сначала в батальоне разведки донецкого ополчения «Оплот», теперь — в составе Вооруженных сил Российской Федерации по контракту с Минобороны России. Участвует в боевых действиях с самого начала специальной военной операции. Денис Плеханов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, двумя орденами Мужества, медалью «За возвращение Крыма», отмечен другими наградами.
Он выбрал для себя позывной Хопер в память о героях хоперских полков Кавказского линейного казачьего войска. Денис говорит, что сражаться ему помогает не только хорошая военная подготовка, но и прежде всего казачий дух, сила многих поколений его предков-казаков.
Даже тяжелое ранение не помешало бойцу оставаться в строю. Едва встав на ноги, находясь на реабилитации, Денис Плеханов вместе с тихорецкими казаками в октябре прошлого года принял участие в торжествах в честь 231-й годовщины высадки черноморских казаков на Тамани. Атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов сказал, что боевой путь казака Плеханова — один из ярких примеров служения России, вручил бойцу памятный сувенир с казачьей символикой и планшетный компьютер в подарок для его семьи.
В начале этого года Денис вновь отправился на передовую. Теперь он передвигается с помощью протеза и больше не ходит в разведку, не входит в штурмовые бригады. Но поскольку «броня крепка и танки наши быстры», то Хопер продолжает отважно сражаться.
Нам удалось пообщаться накануне Дня семьи, любви и верности, когда Денис Плеханов прибыл на недолгую побывку домой. Туда, где у него надежный тыл, к тем, кого он защищает, к тем, кто его любит и ждет.
Мы встретились с тобою в храме…
Это не была любовь с первого взгляда. Несколько лет молодые православные люди ходили в один и тот же Свято-Успенский храм в Тихорецке — Денис пономарил, Виктория пела на клиросе. Каждый был занят своим важным делом, пока однажды Денис не услышал, как девушка пела в церковном хоре. Присмотрелись внимательнее — и оба поняли, что встретились родные души, что они созданы друг для друга.
В 2008 году Денис и Виктория повенчались. Была настоящая кубанская свадьба: многолюдная, шумная, веселая, с соблюдением всех казачьих обрядов и традиций. Глава новорожденной семьи последовал еще одному давнему обычаю, о котором слышал от дедов: обручальное кольцо казак не носит на руке, а хранит дома, в святом углу, рядом с иконами. Такая вот традиция многих поколений кубанских казаков, проводивших большую часть жизни в военных походах и оставлявших в родных хатах частичку своей души.

Плехановы следуют устоям казаков, которые не только защищали рубежи Родины, но и трудились на земле, осваивая новые территории. Получив положенный многодетным семьям от государства земельный участок, они перебрались из Тихорецка в станицу Новорождественскую и создали личное подсобное хозяйство. И семья у Дениса и Виктории получилась настоящая: четыре сыночка и лапочка-дочка! Вместе с детьми родители посадили небольшой фруктовый сад. За несколько лет Денис с помощью братьев-казаков и друзей-однополчан построил для семьи добротный дом.
Виктория всегда была рядом, поддерживала мужа.
Не жаловалась на бытовые неурядицы, даже когда приходилось ютиться в одной комнате с детьми мал мала меньше. Не сетовала, когда приходилось делиться последним, чтобы экипировать мужа и его товарищей-ополченцев. Не уставала говорить, что всё это временные трудности и с Божьей помощью они всё преодолеют. Так оно и вышло.
С молитвой и благословением
Денис и Виктория — глубоко верующие православные люди. Такие, какими всегда и были казаки. Их жизнь идет по церковному календарю. Каждое дело они начинают с молитвой, соблюдают посты. Все православные праздники, в том числе день памяти святых Петра и Февронии, к которому приурочен общенациональный праздник — День семьи, любви и верности, семья Плехановых начинает в храме. Дети по мере сил стараются помогать, а Виктория продолжает по праздникам петь на клиросе. У Дениса сейчас нет возможности пономарить так, как он это делал пятнадцать лет своей жизни. Но там, в окопах на передовой, он постоянно читает молитвенное правило, просит о благословении Божьем для себя и своих боевых товарищей. Боевые товарищи даже дали ему прозвище Батюшка. И тянутся к нему даже те, кто в мирной жизни и перекреститься правильно не умел.
Каждый раз, уходя «за ленточку», Денис благословляет детей, оставляет их и супругу на поручение Богу. И они с женой благословляют друг друга. Виктория всё время молится за мужа, а если ему удается передать весточку о том, что уходит на боевое задание, то читает сугубую молитву вместе со священниками, с товарищами-казаками.
«Казачьему роду нэма переводу»
Каждому из своих пятерых детей Денис и Виктория выбрали имена по святцам. Так что у Николая, Амвросия, Сергия, Кирилла и Матроны именины совпадают с днями рождения. Всех детей родители воспитывают примером своей жизни и прививают им духовные ценности. Учат любить труд и делают всё, чтобы дать хорошее образование, развить таланты.
Дети Плехановых в родной станице Новорождественской ходят в школу номер восемь, которая недавно получила статус казачьей школы. У каждого из них есть свои обязанности в доме и на подворье. Успевают не только у себя управиться, но и помочь на огороде бабушке, которая живет в этой же станице. А еще активно занимаются спортом: мальчики по примеру отца — в секции карате, Матрона, которую в семье называют Машей,— художественной гимнастикой. Ребята уже имеют взрослые спортивные разряды, кубки призеров краевых и общероссийских соревнований. Юная гимнастка тоже выиграла несколько соревнований.
Кроме того, Маша занимается в музыкальной школе по классу фортепиано. Мальчики играют на разных музыкальных инструментах, а Николай в этом году еще и оканчивает художественную школу.
Денис с гордостью рассказывает об успехах детей и с благодарностью — о любимой жене Виктории, которой «передает бразды правления» домом, хозяйством, чадами и домочадцами на всё то время, что находится в боевом походе.
Он знает, что супруга умеет ждать, как никто другой, что справится со всеми хлопотами о большой семье так же, как это делали многие поколения сильных и решительных кубанских и терских казачек.
Виктория считает, что самое сложное — это воспитание детей. Нужно показывать дочери пример материнской заботы и твердой, как у отца, рукой держать четырех сыновей, которые, как и все мальчишки, порой и шкодят, и дерутся.
Виктория искренне радуется всему, что супруг в свои короткие побывки успевает сделать по дому, для семьи, а в его отсутствие с большинством бытовых вопросов старается справляться сама, но знает, что ей помогут по первой просьбе. Она с благодарностью говорит: «Друзей очень много. С помощью Божией и братьев-казаков у нас всё получается».
На всем своем долгом боевом пути Денис Плеханов получал и получает поддержку братьев-казаков, прежде всего — родного Тихорецкого районного казачьего общества. Кто-то вместе с ним уходит воевать за Россию и свободу, кто-то собирает и отвозит на передовую необходимые бойцам экипировку, снаряжение, продукты, кто-то помогает семье в решении житейских проблем. И Денис делает то же самое — как раньше, так и сейчас. Во время коротких отпусков не только занимается своими детьми, но и проводит начальную подготовку для казачат в военно-патриотическом клубе «Пересвет» при Тихорецком техникуме железнодорожного транспорта. Даже находясь на лечении после ранения, вместе с тихорецкими казаками отвозил гуманитарную помощь в зону СВО братьям из казачьих добровольческих отрядов БАРС-11 и БАРС-16.
Заветы и мечты
В Новорождественской и Тихорецке казаки живут так, как испокон веков жили их предки: в дружбе и взаимопомощи, как одна большая семья.
Денис и Виктория Плехановы живут по заповедям Божьим и традициям казачества. И продолжают исполнять мечты друг друга. Виктория всегда мечтала быть женой военного. Военнослужащий для нее олицетворял защиту, доблесть, отвагу и честь. И всё это она нашла в Денисе — своем супруге и защитнике. Денис, как и хотел, стал профессиональным военным и исполнил свою главную мечту: иметь многодетную семью.
Сегодня у супругов Плехановых одна общая мечта — о мирной жизни на родной земле своей большой семьей.
Поэтому подхорунжий Денис Плеханов вновь собирается на передовую и молится о том, чтобы вернуться с Победой домой — к своим детям, к своей Виктории.
Наталья НИКОЛАЕВА