Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Очень долгое дело

Юрий Гавриилович Иванов — почетный адвокат России, более тридцати лет является членом совета Адвокатской палаты Краснодарского края, возглавляет Октябрьский филиал Адвокатской палаты Краснодарского края. Хорошо известен в профессиональных кругах как опытнейший адвокат, «волк» в области юриспруденции. Награжден орденом и многочисленными медалями Федеральной палаты адвокатов РФ, медалью Министерства юстиции РФ.

Юрий Иванов — член Союза писателей, издал семь книг стихов и переводов. Вот какую историю из своей адвокатской практики рассказал Юрий Гавриилович.

Очень долгое дело

К адвокату обратился водитель маршрутного такси из Горячего Ключа. Суть дела на первый взгляд была предельна ясна: водитель маршрутки с пассажирами ехал по своей полосе дороги. Подъезжая к крутому повороту, он, как большинство водителей, сбавил скорость и притормозил. Он даже не успел испугаться, когда увидел, что на встречную полосу вылетела машина «шестерка» с людьми. Поскольку скорость у маршрутки была маленькая, результаты столкновения были не самыми страшными: пара человек получила легкие телесные повреждения, здоровью одного пассажира был причинен вред средней тяжести, остальные отделались испугом.

Однако «шестерка» была разбита вдребезги, и, как будет понятно далее, это сильно огорчило ее хозяина. По законодательству того времени возбудили уголовное дело. Провели автотехническую экспертизу, показавшую, что водитель маршрутки правил не нарушал, а вот водитель «шестерки» нарушил ПДД. Уголовное дело было прекращено.

Такой исход дела не устроил водителя «шестерки», который обжаловал постановление о прекращении дела местному прокурору. Прокурор отменил постановление и направил дело на дополнительное расследование в Горячеключевской РОВД. Следователь назначил повторную экспертизу, поручив ее проведение другому эксперту, однако экспертиза подтвердила доводы первой о том, что водитель маршрутного такси Правил дорожного движения не нарушал. Казалось бы, всё ясно и надо заканчивать, ан нет! Водитель «шестерки» вновь обжаловал постановление о прекращении дела, причем, вопреки закону, перепрыгнул через районную инстанцию в лице прокурора Горячего Ключа, подал жалобу на имя прокурора Краснодарского края. Тот, ничтоже сумняшеся, принял ее к рассмотрению (что само по себе является нонсенсом) и написал на обложке дела: «Прокурору Карасунского округа г. Краснодара. Прошу Вас в порядке исключения провести расследование данного дела и направить его в суд для рассмотрения по существу».

Желание начальника — закон для подчиненного. Кое-как сочинив обвинительное заключение, следователь из Краснодара утвердил его у прокурора округа, и дело было направлено по месту происшествия в Горячеключевской районный суд. Судья, видя какие нешуточные бури разыгрались по этому делу, недолго думая, вынес обвинительный приговор водителю маршрутки, взыскав с него деньги на ремонт «шестерки» по заявленному гражданскому иску.

Именно после этого безвинно осужденный водитель понял, что в Горячем Ключе он больше правды не найдет, и приехал в Краснодар, где и познакомился с новым адвокатом. Адвокат обжаловал приговор во все вышестоящие инстанции, но приговор «стоял как вкопанный» — видимо, водитель «шестерки» имел какие-то, как у нас говорят, связи в верхах (что, в общем-то, было видно сразу, когда прекращенное дело дважды незаконно отменяли!). Судья, вынося обвинительный приговор, так мотивировал вину водителя маршрутки (согласно имеющимся в деле экспертизам он не был признан виновным в нарушении Правил дорожного движения, как вы помните): «При решении вопроса о виновности суд исходит из того, что заключение экспертизы не имеет заранее установленной силы и является одним из обычных доказательств, поэтому суд критически относится к данному заключению эксперта» (то есть полностью игнорирует мнение специалиста!).

Пройдя в краевых инстанциях все «круги Дантова ада», адвокат направил жалобу в Верховный Суд РФ. К тому времени дело уже растянулось более чем на год! Жалоба ушла, и началось томительное ожидание. Клиенты нервничали, периодически звонили адвокату, но последнему удалось убедить их, что дергать Верховный Суд РФ своими звонками ни к чему — нужно ждать. Прошло еще восемь месяцев. И наконец-таки адвокат получил тоненькое письмо из Верховного Суда РФ (это имеет существенное значение, потому что толстые конверты, как знают адвокаты, означают отказ в удовлетворении жалобы — в них суд возвращает все копии судебных документов).

Распечатав письмо, адвокат с облегчением прочитал, что судья Верховного Суда РФ, рассматривавший жалобу, признал доводы адвоката обоснованными, а приговор и последующие судебные акты — подлежащими отмене. Смутило адвоката только одно — в ответе из Верховного Суда РФ был приведен лишь один довод, влекущий отмену приговора и других постановлений (жалоба адвоката, перечисляющая все процессуальные нарушения, допущенные по делу, состояла из пяти листов): «Заслуживают внимания и все остальные доводы адвоката, приведенные в жалобе». М-да! Сказать тут нечего!

Уголовное дело было направлено в суд Горячего Ключа, вынесший наконец-таки оправдательный приговор водителю маршрутки. Приговор вступил в силу. Справедливость восторжествовала! Но ждать этого пришлось два года! Сколько нервов потратили на это дело оправданный водитель, его друзья, родственники и адвокат, судить вам!

Адвокат Юрий ИВАНОВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение