Опасная ограниченность

В свое время итальянский историк и экономист Карло Чиполла за несколько лет кропотливых исследований сформулировал правила ограниченности людей, которые влияют на качество жизни окружающих.

Причем правила эти работают везде, в любое время года, в любой стране и не зависят от национальности, места проживания и религии. А сама глупость оказывается намного опаснее, чем можно представить.

К большому сожалению, многие из нас недооценивают количество так называемых причудливых людей вокруг себя. Прежде всего — на работе, где мы проводим большую часть времени. Как бы банально это ни звучало, но реальная жизнь, к сожалению, выглядит именно так.

Сколько бы ни старались, иногда нельзя избежать определенных ситуаций, связанных с общением с причудливыми людьми. Нежелательных ситуаций, которые самым негативным образом отражаются на качестве жизни.

Бывает так, что люди, которые кажутся умными и рассудительными на словах, в реальной ситуации нередко оказываются абсолютными глупцами. И проявляют свои качества в самый неподходящий момент, разрушая своими действиями всё вокруг, ломая дружеские отношения и внося сумятицу в рабочий процесс.

Причудливые — это люди, чьи решения чаще всего наносят вред как окружающим, так и им самим, независимо от их желания и обстоятельств. По мнению специалистов, это правило делит людей на четыре группы: простофили (П), умные (У), разбойники (Р) и тупицы (Т).

К примеру, когда Порфирий принимает решение, от которого теряет сам, но одновременно добавляет добра Вольдемару, то он является простофилей (группа П).

Если Порфирий создает нечто, что хорошо для него и для Вольдемара, то он умный (группа У). А если Порфирий наполняет свой сундучок, опустошая при этом закрома Вольдемара, то он разбойник (группа Р).

И наконец, если Вольдемар, чтобы жить лучше, делает огромную дыру в стене, за которой живет Порфирий, то он находится в группе Т и абсолютный тупица.

Несложно прикинуть масштабы разрушений, которые могут нанести тупицы, попадая на важные должности и посты. И это уже не дыра в стене, а куда больше.

Можно потратить время и истрепать свои нервы в разговоре с глупым, крайне самоуверенным и надменным человеком, объясняя ему очевидные вещи, потому что он так ничего и не поймет. Только время потеряешь. На эту тему — притча.

Как-то между ослом и тигром вспыхнул спор о том, какого цвета трава. Осел утверждал, что она синяя, а тигр всячески доказывал, что трава зеленая. Звери не могли решить этот вопрос и решили попросить помощи у льва.

Осел закричал:

— Господин лев, правда ли, что трава синяя?

— Лев согласился с ним.

Тогда осел сказал:

— Я тоже говорю, что она синяя, но тигр со мной спорит и утверждает, что она зеленая. Накажите его за это.

Царь зверей выполнил просьбу осла и наказал тигра. Осел был неимоверно счастлив: он радостно скакал и постоянно повторял, что оказался прав.

Тигр очень удивился и спросил у льва:

— За что вы меня наказали? Ведь трава зеленая.

Царь зверей ответил:

— Я знаю, что трава зеленая. А наказал я тебя за то, что ты начал спорить с ослом. Ты умный и храбрый. Зачем же ты опускаешься до уровня бестолкового животного?

Обнаружив себя среди глупцов, проще всего поддаться унынию и сделаться агрессивным, злым, ворчливым и нетерпимым. Напрасно. Причудливых людей от этого меньше не станет, а нормальные люди начнут вас недолюбливать и обсуждать вашу жизнь. Но вполне по силам адаптироваться среди причудливых людей, на лицах которых постоянно блуждает ехидная ухмылка. Можно просто не замечать их.

Американский писатель Стивен Эдвин Кинг сказал: «Просто подумай, какими тупыми иной раз бывают люди… Оставь их в комнате с шестью дверями, а они всё равно будут биться в стену лбом. А потом еще в этой связи возмущаться…»

Психологи утверждают, что существует несколько оборотов речи, которые с головой выдают недалекого человека. Иметь дело с глупцом, безусловно, сложно. Его слова и действия могут повлиять на окружающих самым худшим образом и лишить душевного спокойствия. Поэтому стоит обратить внимание на фразы: «это самое», «как его», «ну типа». Такие выражения считаются одним из самых явных признаков глупости, признаком нехватки словарного запаса или плохого образования.

Недалекие люди всегда критикуют всех вокруг и делают вид, что они умнее других. Такие люди не умеют слышать других. И дело не в том, что они не хотят этого. Просто их мысли блуждают где-то в другом месте. Они смотрят в окно, наблюдая за пробегающими зверушками или проходящими людьми, считают галок на столбах. Смотрят не на собеседника, а куда-то в сторону, потому что им интересны они сами, а не собеседники.

Еще один момент. Причудливые люди любят налево и направо в своей речи использовать сленг, думая, что это уместно. Или сыпать иностранными словечками в любой ситуации. Они не понимают, что со стороны это выглядит довольно комично.

Недалекий человек всегда к месту и не месту будет рассказывать в любой компании одну и ту же историю, интересную на его взгляд. Если пару лет назад он увидел летящий паровоз или бегемота на дереве, то вспоминать об этом будет еще лет десять, а то и двадцать. И рассказывать об этом.

Все уже изучили обороты речи и фразы, которые рассказчик использует для своего повествования. Все уже знают, что будет дальше — слышали об этом уже десятки раз, но это не волнует причудливого человека.

Глупость нередко приводит к плохим результатам. В частности, американский студент Кевин Макл однажды решил сэкономить на банке колы. Мучимый жаждой, парень наклонил к себе автомат по продаже напитков, рассчитывая, что сила притяжения извлечет одну из них на свет божий.

К сожалению, из-под почти рухнувшей пятисоткилограммовой громады — автомата — извлекать пришлось самого Кевина. Уже мертвого. Это яркий пример глупости в совокупности с жадностью.

Притча.

Шел по дороге глупец, а навстречу ему — семь мудрецов.

Спросил у них глупец:

— Вы такие мудрые! Скажите, в чем смысл жизни.

Один из мудрецов остановился и стал подробнейшим образом объяснять.

В итоге шесть мудрецов пошли дальше, а на дороге остались два… причудливых путника.

Смысл: глупому человеку что-то доказать весьма проблематично.

Многие ученые и психологи ставят слово «глупый» приравнивают к слову «несчастливый», потому что источник счастья — это мы сами. Человеку должно хватать ума, чтобы делать всё возможное для движения к счастью. И помнить, что именно умный человек сам выбирает для себя обстановку, а не довольствуется тем, что имеет.

Нет никакого смысла окружать себя причудливыми людьми, потому как последние отнимают наши силы и время, портят настроение. Не нужно связываться с глупцами — и тогда жизнь станет гораздо приятней. Человеку должно хватать ума, чтобы делать всё для улучшения своего качества жизни, для того, чтобы стать счастливым.

Для кого-то счастье кажется недостижимой целью. Однако ученые уверены, что стать хоть чуточку счастливее под силу каждому. И значит — улучшить качество жизни.

К примеру, с депрессией можно успешно бороться физическими упражнениями. Начинать нужно с малого. Следует завести себе привычку заниматься ими не от случая к случаю, а каждый день. Ведь не зря говорится, что движение — это жизнь.

Все мы знаем, что если недосыпаем или вообще плохо спим, то у нас возникают эмоциональные проблемы. В то же время хороший полноценный сон настраивает только на позитивный лад. Человек становится бодрым и чувствует себя отлично.

Еще Аристотель считал, что главное — умеренность во всём. Мобильные телефоны и прочие гаджеты не являются исключением, какими инновационными они ни были. И пользоваться ими тоже нужно без фанатизма. Люди тратят слишком много времени на гаджеты, не оставляя времени для простого, живого общения. Этим же можно объяснить и повышенный уровень тревожности у людей.

Если мы проводим время с близкими нам людьми, если заботимся о них, то и сами становимся счастливее.

Шон Ачор, автор книги «Преимущество счастья», утверждал, что, если в хорошую погоду проводить хотя бы двадцать минут на улице, это не только поднимает настроение, но и улучшает оперативную память.

Если кому-то интересно, при какой температуре на улице люди чувствуют себя более счастливыми, то это температура порядка четырнадцати градусов тепла. Утверждение не голословное и основывается на данных Американского метеорологического агентства.

Есть еще моменты, на которые стоит обратить внимание, если появилось желание стать счастливым человеком. Нужно быть благодарным за всё хорошее, что другие люди делают для вас. За всё, что есть в вашей жизни.

Многие исследования доказывают, что благодарность самым позитивным образом сказывается на жизни человека. Люди, которые привыкли вкладывать деньги в путешествия и другую деятельность, а не в приобретение ненужных вещей, чувствуют себя счастливо. А раз сами счастливы, то дарят радость и своим родственникам, и друзьям.

Притча.

Шел как-то по пыльной дороге старый и умудренный жизнью человек. Он не торопился: то остановится, чтобы полюбоваться птицами в небе, то посмотрит на полевые цветы, растущие у дороги.

И тут он увидел мужчину, который шел ему навстречу и нес на плечах тяжелую поклажу. Одного мимолетного взгляда на этого изможденного человека было вполне достаточно, чтобы понять, насколько ему тяжело.

— Почему ты выбрал для себя путь тяжкого труда и бесконечных страданий? — спросил старик мужчину с тяжелой поклажей.

— Я страдаю не просто так. Я терплю испытания для того, чтобы моим детям и внукам довелось жить в благополучии и счастье,— ответил несчастный.

На это странник отреагировал таким словами:

— Знаешь, есть такая мудрость — неграмотный никого не может научить читать, а заяц никогда не воспитает сокола. Сначала нужно попытаться самому быть счастливым, и только потом ты сам сможешь научить своих детей искусству счастья. Это и будет самое ценное, что ты можешь им оставить после себя.

Вот такая притча, которая весьма интересна для понимания того, что такое счастье. А ведь каждый человек описывает это состояние по-своему. И если объединить все ответы вместе, то получится, что счастье — это такое состояние души, испытываемое людьми, когда их дела продвигаются именно так, как они хотят. Такие люди полностью удовлетворены тем, что происходит вокруг них. Это касается абсолютно всех аспектов, как личной, так и социальной жизни.

Несомненно, каждый из нас хочет стать счастливым и успешным человеком, умеющим решать те или иные проблемы. Причем счастливого человека можно сразу же определить из общей массы людей, потому как он сразу заметен. У него не шаркающая походка, а уверенный шаг, на его лице нет тоскливого выражения, он приветлив по отношению к окружающим.

Поступки такого человека и его поведение полностью говорят о нем. И главные причины успеха счастливого человека заключаются в том, что он умеет не только повысить качество своей жизни, но и оценить каждый ее миг.

Подготовил Михаил МИШИН