Особое звание, особая честь

На внеочередном — семьдесят пятом заседании городской Думы Краснодара депутаты приняли решения о присвоении высшего городского звания «Почетный гражданин города Краснодара» четырем ветеранам Великой Отечественной войны.

В заседании, которое провела председатель городской Думы Вера Галушко, принял участие глава краевого центра Евгений Первышов.

За боевые заслуги, многолетний труд и большой вклад в развитие города Краснодара, а также за военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в преддверии памятной даты — 22 июня — звание «Почетный гражданин города Краснодара» присвоено Николаю Константиновичу Легкову.

Военный летчик, участник освобождения Белоруссии, Польши, недавно отметил 97-й год рождения. На фронт попал в 1943 году, после окончания военно-авиационной школы стрелков-бомбардировщиков, стал штурманом экипажа 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. За период военных действий совершил 83 боевых вылета. После войны Николай Константинович окончил Краснодарскую высшую офицерскую авиационную школу и продолжил службу в армии. Он был штурманом эскадрильи и позже — полка. После увольнения в запас в звании подполковника работал в Краснодарском аэропорту диспетчером.

Заслуженного звания «Почетный гражданин города Краснодара» удостоен и Василий Митрофанович Кутняков — участник освобождения Краснодара. Он сражался за Украину, Молдавию и Польшу, дошел до Берлина. Свой боевой путь начал стрелком в пехотном полку, позже был переведен в артиллерию, где служил связистом. После войны и до самой пенсии Василий Митрофанович работал в Краснодаре кузнецом — сначала в подсобном хозяйстве на нефтеперерабатывающем заводе, затем на ремонтно-механическом заводе.

В торжественной обстановке будут вручены знаки отличия почетного гражданина и Елизавете Максимовне Кривчик — участнице освобождения Кавказа, Кубани и Крыма в Великой Отечественной войне. В 1942 году она, окончив Кубанский медицинский институт, была направлена военным врачом эвакогоспиталя №1797 Отдельной Приморской армии. В 1943 году госпиталь был направлен в Крымский район для участия в прорыве «Голубой линии», а после освобождения Кубани был переброшен в Крым. Демобилизовалась Елизавета Максимовна в 1946 году в звании капитана. Почти всю свою трудовую жизнь проработала врачом в Пашковской больнице.

Заслуженное звание присвоено и Владимиру Бониславовичу Пиотуху — ветерану Великой Отечественной войны, известному краснодарцам под сценическим псевдонимом Владимир Генин. Заслуженный артист РСФСР, Герой труда Кубани, артист драмы — ведущий мастер сцены муниципального Театра ветеранов сцены — популярность его как артиста очень высока. Пожалуй, трудно назвать город или район в Краснодарском крае, куда бы он не приезжал со спектаклями или концертами. Ежегодно с участием Владимира Бониславовича проходит до восьмидесяти концертов. Работая в Театре ветеранов сцены, он объездил множество военных госпиталей, побывал в горячих точках. Ежегодно, в том числе и в текущем году, артист выходит к зрителям с новой программой.

— В следующем году мы будем отмечать великую дату — 75-летие Победы над фашизмом. Решение, которое мы приняли сегодня, абсолютно правильное,— сказал Евгений Первышов. — Присвоение высшего городского звания в преддверии этой даты ветеранам Великой Отечественной войны — еще одно доказательство нашей глубочайшей благодарности поколению победителей.

Глава города также предложил проработать вопрос наименования улиц в честь почетных граждан Краснодара в новых микрорайонах краевого центра.

Из первых уст

Вера Галушко:

— На внеочередном заседании городской Думы рассмотрели шесть вопросов, но все очень значимые, полагаю, для каждого жителя Краснодара. Сегодня четырем замечательным жителям нашего города, участникам Великой Отечественной войны, которые и сейчас занимают активную жизненную позицию, присвоили звание «Почетный гражданин города Краснодара».

Обычно это делается в преддверии Дня города, но, учитывая, что впереди памятная дата — 22 июня, мы решили принять это решение сегодня. Надеюсь, что другие краснодарцы, которые также заслуженно претендуют на это звание, нас поймут. Ведь так хочется, чтобы эти награды получили именно ветераны Великой Отечественной войны, которых с каждым годом, увы, всё меньше остается рядом с нами.

Людмила МЕЦЛЕР