На очередной июльской планерке в городской Думе Краснодара разговор шел о готовности социальных объектов, запланированных к сдаче в текущем году, а также о реализации программы социальной догазификации на территории кубанской столицы. Провела еженедельное совещание депутатов председатель гордумы Вера Галушко.
Лидер в масштабах социальной стройки
В масштабах социальной стройки Краснодар сегодня опережает многие российские города. Социальное строительство остается приоритетной сферой для городских властей, этот вопрос держат на постоянном контроле депутаты краснодарского парламента. О темпах строительства школ и детских садов шла речь на еженедельном совещании депутатов городской Думы Краснодара. О степени готовности соцобъектов, планируемых к открытию в 2024 году, депутатам доложил заместитель главы города Владимир Архипов.
Вице-мэр сообщил, что в нынешнем году в столице Кубани возводится 36 социальных объектов, в том числе одиннадцать школ на 13825 мест, 24 садика на 6970 мест и событийная площадка на улице Обрывной. К настоящему моменту готово пять объектов. Это четыре детских садика на 1100 мест и одна школа на 1550 мест, которая распахнет двери для учеников уже в новом учебном году. Еще десять школ в общей сложности на 12275 мест будет введено в эксплуатацию до конца года, из них три образовательных учреждения на 3925 мест откроется к первому сентября.

— С учетом четырех школ, которые уже введены или будут введены в эксплуатацию в августе, а также шести школ, которые построены в прошлом году и начнут полноценно функционировать в нынешнем, к первому сентября 2024 года в городе откроется рекордное количество образовательных учреждений: десять школ на 11991 место. Кроме того, до конца нынешнего года планируется ввести в эксплуатацию девятнадцать детских садов на 5620 мест,— рассказал Владимир Архипов.
Всего же с 2024 по 2026 год в кубанской столице планируют открыть 55 школ на 60200 мест и 88 детских садов на 23955 мест.
Острую актуальность темы показали вопросы, заданные докладчику краснодарскими парламентариями, которые интересовались состоянием дел в данной сфере в своих округах. Так, депутат Александр Сафронов спросил, будет ли готова принять учеников к первому сентября школа на улице Образцова, депутат Юрий Костомаха поинтересовался ходом строительства школы и детсада в Музыкальном микрорайоне города, а депутат Людмила Головченко — сроками сноса старого здания на улице Гастелло.
Также парламентарии затронули актуальную тему комплектации педагогическими кадрами новых образовательных учреждений. Об этом народным избранникам рассказал заместитель директора городского Департамента образования Денис Погожев. Он сообщил, что готовящиеся к открытию школы на сегодняшний день укомплектованы педагогическими кадрами на 60—75 процентов, причем проблема нехватки кадров, особенно преподавателей-предметников, существует как в новых, так и в уже действующих учреждениях образования.
— Решать эту проблему нужно в комплексе, с одной стороны, мотивируя выпускников краснодарских вузов, а с другой — создавая привлекательные условия для квалифицированных педагогических кадров,— пояснил Денис Погожев.
Как отметили депутаты, способствовать решению проблемы с учителями-предметниками могут в том числе меры социальной поддержки, включая различные компенсационные выплаты и гранты, дополнительную оплату, например за классное руководство, и другие бонусы.
— Объемы социального строительства в Краснодаре впечатляющие без всякого преувеличения. Таких темпов возведения соцобъектов наш город еще не знал. Во многом это заслуга Губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, который в свое время приложил массу усилий, чтобы нацелить застройщиков на строительство школ и детсадов, преодолеть все препятствия к решению многолетней городской проблемы. Благодаря главе края сегодня все руководители на местах знают: застройка в новых микрорайонах должна быть только комплексной, жилые многоэтажки можно возводить только вместе со школами, детскими садами, спортивными объектами, зонами отдыха и так далее. Именно так теперь строят и в Краснодаре. За это мы благодарны и Законодательному Собранию края, лично Юрию Александровичу Бурлачко за понимание и постоянную поддержку в этих вопросах, реализуемую через соответствующие решения краевого парламента. Но нам надо обратить внимание на строительство объектов дополнительного образования, особенно в отрасли культуры: здесь мы отстаем существенно. Также больше внимания следует уделить поискам решения проблемы с педагогическими кадрами,— подвела итог обсуждения Вера Галушко.
Будем с газом
Социальная газификация — это федеральная программа, которая предусматривает подведение газораспределительной сети к границам домовладений в газифицированных населенных пунктах, причем без использования средств жителей. Реализацию данной программы на территории кубанской столицы депутаты держат на постоянном контроле, регулярно поднимая тему на еженедельных совещаниях. В этот раз парламентарии говорили об итогах реализации программы социальной догазификации в первом полугодии 2024 года.
О состоянии дел в данной сфере на настоящий момент депутатам доложил гендиректор АО «Краснодаргоргаз» Вадим Смолин. Он сообщил, что заключено 4876 договоров, из них реализовано 4153 договора до границ земельных участков, что составляет 85 процентов договоров. При этом к голубому топливу подключено 1670 домовладений. Кроме того, в 2024 году планируется подведение сети к 1920 участкам потребителей, а за первое полугодие уже поведено 992 газопровода, или 52 процента от плана. За шесть месяцев текущего года в рамках программы догазификации осуществлено 748 пусков газа потребителям.

Парламентарии задали докладчику массу вопросов. Депутаты поинтересовались ходом работ по газификации на ряде городских объектов, а также садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), а заместитель председателя гордумы Зорик Садоян акцентировал внимание на том, что, по информации граждан, стоимость подключения газа в СНТ Краснодара составляет в среднем триста тысяч рублей, и эта сумма является неподъемной для многих горожан.
— Из неохваченных газификацией СНТ поступило четыре заявки, одна из которых принята, а три отклонены, поскольку данные СНТ находятся за пределами границ населенного пункта. Для того чтобы ускорить темпы реализации догазификации, в адрес единого оператора газификации направлена заявка на дополнительное финансирование,— ответил парламентариям Вадим Смолин, добавив, что подведение газа к границам земельных участков и подключение к нему домовладений осуществляется в рамках как социальной, так и коммерческой газификации, в зависимости от конкретной ситуации, а следовательно, разными газораспределительными организациями по своим тарифам. Потому каждый спорный вопрос необходимо решать в индивидуальном порядке.
— Предлагаю принять к сведению информацию генерального директора АО «Краснодаргоргаз» о выполнении программы социальной газификации в Краснодаре. При этом хотелось бы порекомендовать более оперативно и должным образом выполнять заявки жителей нашего города, с которыми они обращаются в эту организацию. Также прошу учесть в своей работе замечания и предложения, которые высказаны сегодня депутатами. Мы обязательно вернемся к рассмотрению данного вопроса в конце текущего года и посмотрим, как выполнены мероприятия программы социальной догазификации, запланированные на 2024 год, и наши рекомендации,— сказала Вера Галушко.
Рина КАРЕТИНА
От первого лица
Екатерина Афонина, секретарь комитета по строительству, градостроительной и архитектурной деятельности городской Думы Краснодара:
— Сегодня депутаты обсуждали строительство школ, садиков и других социальных объектов в Краснодаре. На сегодняшний день готовятся к сдаче одиннадцать школ, к первому сентября все они примут учеников. Также готовятся к сдаче 24 детских садика. На оснащение школ в этом году выделен один миллиард 675 тысяч рублей, а на оснащение детских садов — 348,5 миллиона рублей.
Также сегодня депутаты заслушали доклад вице-мэра Краснодара Владимира Архипова о строительстве соцобъектов в 2024, 2025 и 2026 году. За этот период в городе будет построено 55 новых школ, которые сегодня находятся на стадии проектной и предпроектной готовности и получения экспертизы. За три года в кубанской столице построят порядка 88 детских садов, это около 60 тысяч мест, что составит 60—62 процента от необходимого на сегодняшний день.
Кроме того, обсуждался вопрос с педагогическим составом для новых школ. К началу учебного года все школы должны быть укомплектованы на все сто процентов, но на данный момент комплектация преподавательским составом составляет 60—75 процентов. Для решения проблемы вводятся различные меры поддержки, позволяющие привлечь квалифицированные преподавательские кадры в Краснодар, такие, например, как компенсация коммунальных платежей для педагогов в сельской местности, различные гранты для молодых педагогов, ежегодные единовременные выплаты и так далее.
Дмитрий Орешкин, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды городской Думы Краснодара:
— В соответствии с поручением президента России Владимира Путина с 2021 года в регионах идет реализация программы социальной догазификации. Сегодня на совещании депутаты городской Думы Краснодара рассмотрели вопрос о реализации этой программы в краевой столице, о проблемах и темпах реализации программы.
На сегодняшний день к выполнению программы догазификации привлечено 28 подрядных организаций, которые выполняют проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы. Набор подрядчиков продолжается. В первом полугодии нынешнего года в рамках программы социальной догазификации выполнено 748 пусков газа потребителям, это около 51,8 процента.
Кроме того, в рамках программы с 2024 по 2029 год запланирована газификация 75 СНТ, что в общей сложности составляет около 22 тысяч домовладений с общим километражем сети свыше ста километров.