Памяти легендарного тренера

В Краснодаре состоялся первый мемориал заслуженного тренера России Александра Владимировича Синицына. Двадцать первого — двадцать второго октября соревнования по легкой атлетике принимал стадион «Динамо», который для этого специалиста был практические вторым домом. Около сорока лет он здесь проработал тренером. Александр Синицын сам был молотобойцем, мастером спорта международного класса. Как тренер он также специализировался на легкоатлетических метаниях.

Школа Синицына была ведущей не только в России, но и в мире. Среди его учеников — дискоболы Дмитрий Шевченко, вице-чемпион Европы и мира, и Лариса Короткевич, ставшая четвертой в олимпийской Барселоне; толкатели ядра Александр Лесной, чемпион Всемирной универсиады — 2013, трехкратный победитель командного чемпионата Европы, двукратный обладатель и рекордсмен Кубка Европы по зимним метаниям, и Наталья Тронева, победительница юношеских Олимпийских игр — 2010. Молотобоец Михаил Левин первенствовал на юношеском чемпионате мира — 2003. Под началом Синицына копьеметательница Мария Абакумова выиграла чемпионат мира — 2011 и серебряную медаль Олимпиады в Пекине!
К огромному сожалению в феврале 2023 года Александр Синицын скоропостижно ушел из жизни. Уже в октябре был организован турнир его памяти. В соревновании приняли участие 132 спортсмена из одиннадцати муниципальных образований Краснодарского края и нескольких регионов России.
Корреспондент «Кубани сегодня» по итогам турнира пообщался с учениками Александра Синицына — ныне тренером Михаил Левиным и действующим спортсменом Борисом Бездольным.

Мы были обязаны выступить в честь своего тренера

Борис Бездольный — безоговорочно лучший копьеметатель России двух последних лет. В 2022 и 2023 году ученик Александра Синицына выиграл все внутренние соревнования, в том числе два летних чемпионата России и Всероссийскую спартакиаду сильнейших спортсменов. В Краснодаре он также стал победителем мемориала.
— Самое важное здесь, что мы выступали в честь своего тренера. Отдали дань уважения за то, что он всю жизнь посвятил легкой атлетике и своим ученикам,— отметил спортсмен. — Все мы были обязаны выступить в его честь. Конечно, в октябре не может быть высоких результатов. Сезон заканчивается в сентябре. Мы после долгого отдыха только начали работать. Формы сейчас еще нет. У меня результат был семьдесят метров с «копейками». То, что имею сейчас, после двух месяцев отдыха.
Это были, можно сказать, соревнования в тестовом режиме. Для первого раза, считаю, турнир прошел очень хорошо. Было классное представление, показали коллаж с фотографиями, можно было прослезиться и вспомнить, как всё это было. И большая памятная фотография Александра Владимировича получилась хорошая. Она сейчас стоит в нашем тренировочном зале. В ближайшем будущем, возможно, поменяются даты соревнований. Лучше весной их проводить, чтобы потеплее было. И тогда результаты будут выше.
— Борис, а как вы попали к Александру Владимировичу?
— Мой первый тренер — Владимир Иванович Горяйнов из Кропоткина, сейчас он уже на пенсии. Он довел меня до мастера спорта, я стал им в восемнадцать лет. После этого он передал меня Александру Владимировичу Синицыну. Они между собой еще давным-давно, когда я был школьником, договорились, что я к нему перейду. Я так начал заниматься у Саныча, как мы называли нашего тренера. И пошло-поехало. Для меня он не просто тренер, а как отец второй. Всегда воспитывал характер и дисциплину. Особенно дисциплину. Если и ругал, то только по делу. Вечная память…

Хотим сделать турнир всероссийским

Михаил Левин был главным судьей этих соревнований.

— Михаил Анатольевич, расскажите, как удалось организовать мемориал.
— Мы запланировали его практически сразу после ухода Александра Владимировича из жизни. Понимали, что такие соревнования обязательно должны быть. Просто выбирали время и место. В августе этого года стадион «Динамо» достроили, так что место было определено. И сейчас с помощью Министерства спорта Краснодарского края и краевой Федерации легкой атлетики удалось провести мемориал.
— Это была идея учеников?
— В первую очередь — да. Я как спортсмен тренировался около десяти лет у Александра Владимировича. Потом и в качестве тренера проработал с ним бок о бок еще дольше. Естественно, что я и другие взрослые ученики были только за проведение таких соревнований.
— Выступали разные возрастные группы?
— Верно. Мы охватили буквально все возрасты: юноши, юниоры, молодежь и взрослые. Были даже еще совсем малыши — до 12—13 лет, которые метали турбокопье.
— Расскажите об этом снаряде.
— По большому счету это детская игрушка. Она весит 140 граммов. Раньше вместо него в таком возрасте метали стограммовый мячик. Сейчас используется турбокопье: оно и выглядит лучше, чем мячик, а когда летит, еще и свистит. То есть ребятам гораздо интереснее. Тем более оно мягкое, нетравмоопасное, поэтому можно доверить детям.
— Это были открытые соревнования?
— Не совсем удалось сделать открытый статус, тем не менее были приглашены другие регионы. У Александра Владимировича было много друзей, знакомых, коллег. И они согласились поучаствовать. Приехали, например, ребята из Ставропольского края. Спортсмены из Московской области планировали поучаствовать, но в итоге у них не получилось. Было много молодых интересных ребят из разных районов края. Но конечно, им еще лет пять надо, что вырасти в настоящих спортсменов.
— Самые известные спортсмены, кто принимал участие?
— Это титулованные ученики Александра Владимировича, кто еще продолжает свою карьеру: Александр Лесной, Борис Бездольный, Наталья Тронева. Борис Бездольный выиграл метание копья. Но результат небольшой: сейчас не сезон — мы только начали тренироваться. Лесной выиграл два вида — ядро и диск. Результаты для этого времени года вполне себе достойные. Почти все наши ребята были в призерах.
— Обратил внимание в протоколах, что было метательное четырехборье. На официальных соревнованиях такого вида не встретишь. Это нововведение?
— Раньше оно бывало на соревнованиях метателей. Сейчас это непостоянная практика. В рамках нашего турнира нашлись ребята, кто захотел выполнить все четыре вида. Мы потом пересчитывали результаты по международной таблице, перевели их в баллы и отдельно наградили призеров. В большей степени развлекательный момент для спортсменов, кто хочет попробовать себя в других видах. Почему нет? Этот довольно интересно — посоревноваться в непрофильных видах. Среди взрослых Александр Лесной выиграл у мужчин, а у женщин — Наталия Карабинцева.
— Как оцените обновленный стадион «Динамо»? Насколько удобно выступать?
— Сам стадион сделан хорошо, современно. Небольшие недочетики, думаю, исправятся со временем. По сравнению с тем, что было, это небо и земля. Самое лучшее, что арена находится в центре города. Удобно добираться и ребятам, и тренерам.
— Мемориал Синицына планируется сделать ежегодными?
— Да. При этом мы постараемся перенести соревнования на более удобное время — на май. Это будет предпочтительнее. Сейчас, в октябре, многие метатели еще не тренируются или только начинают после длинного летнего сезона. Нужно сделать определенные действия, чтобы соревнования попали в единый календарный план. И тогда они будут иметь всероссийский статус. И можно будет присваивать спортивные разряды — мастера спорта и мастера спорта международного класса. Это будет дополнительный стимул, чтобы приезжало больше спортсменов. На краевых соревнованиях присваиваются только звания кандидатов в мастера спорта. Пока начинания еще в проекте. Будем стараться их выполнить, а там посмотрим.
— Кто посетил эти соревнования?
— В церемонии открытия участвовали олимпийская чемпионка Мюнхена-1972 Людмила Ивановна Брагина, президент нашей Федерации легкой атлетики олимпийская чемпионка Москвы-1980 Людмила Александровна Чернова и заместитель министра спорта Краснодарского края Алексей Игоревич Иванов.
Приходили бывшие ученики Александра Владимировича, многим из них уже пятьдесят лет и больше. И Лариса Короткевич была, и Геннадий Волик, отец многих спортсменов. Глеб Волик с нами тренируется. Лариса Волик — одна из самых известных параолимпийских спортсменок в крае. Ее тренировал ученик Александра Владимировича — Михаил Бурманов, и Лариса стала бронзовым призером Параолимпийских игр в Лондоне в 2012 году.
Кстати, в турбокопье выступали старшие дети Марии Абакумовой — Кира и Милана. Наверное, это одно из первых их выступлений: им еще только по девять лет. Но вот такая преемственность поколений получается! Сама Маша тоже пришла, хотя незадолго до соревнований она родила четвертого ребенка.

Тренер не должен спешить

— Михаил Анатольевич, как вы оказались у Александра Синицына?
— Меня к нему отвел двоюродный брат. Он учился в одном классе с двоюродным братом знаменитого дискобола Дмитрия Шевченко, который тренировался у Александра Владимировича. Попал к нему в сентябре 1998 года и тренировался всю спортивную карьеру и значительную часть тренерской деятельности. Он меня учил быть тренером. Времени проводили очень много вместе: почти каждый день по 6—8 часов. Конечно, для меня он как второй родитель. Было здорово работать. Всегда находили общий язык, не было серьезных ссор и разладов. Конечно, где-то я не доделывал, где-то он чуть-чуть перегибал. Но без этого никак в нашей спортивной работе. В целом было замечательно. Он дотренировал меня до рекорда России в метании молота и до победы на чемпионате мира среди юношей в Канаде. Мы вместе ездили туда. Из тех соревнований уже мало что помню. Была радость и стресс. Даже похудел там на три-четыре килограмма. Всё прошло как в тумане! Еще два года подряд я был четвертым-пятым на чемпионатах Европы по своему возрасту. Словом, плодотворно и долго работали.
— Ваш рекорд России еще держится?
— Его уже перебили. Но тем не менее удалось себя записать в историю. Но некоторые мои рекорды Краснодарского края до сих пор стоят.
— Почему решили остаться в тренерской работе?
— Много успел где поработать после того, как закончил спортивную карьеру. Затем сел и подумал: всю жизнь занимаюсь одним делом — зачем что-то новое придумывать? Решил заниматься тем, что умею, хочу, где интересно, поэтому вернулся на стадион.
— Вы сказали, что Александр Владимирович учил быть тренером. Если можно, «расшифруйте».
— Чаще всего получается, что, когда профессиональный спортсмен начинает работать тренером, он пытается дать очень много информации в сжатые сроки. А молодой атлет, которому 12—14 лет, от такого объема просто не понимает, что ему делать. Нужно преподносить всё постепенно, плавно, никуда не торопиться, не форсировать события. Учить потихоньку. Это основополагающий момент. Конечно, рассказывал про возрастные, физиологические, биохимические процессы. Где больше нагрузки дать, а где меньше в определенный период сезона или же в период взросления. Это целая наука. У него опыт огромный — около сорока лет. Это ценная информация, которую только опытным путем можно найти. Мне она досталась из первых уст.
— Я помню, что Александр Синицын говорил часто, что нельзя обогнать природу, основная задача тренера — ждать.
— Собственно, и меня он тренировал так же. В двенадцать лет я был маленьким и пухленьким. В принципе ничего не предвещало каких-то результатов. Тем не менее природа сделала свое, я вырос, стал большим — и всё сразу пошло.
— К кому сейчас перешли ученики Александра Синицына?
— Они тренируются у меня: Лесной, Тронева, Бездольный. Никто из группы не ушел, мы продолжаем работать вместе. Столько вместе тренировались, прожили на сборах, поэтому приняли решение остаться, не уходить к другим тренерам.
— Как вам тренировать опытных ребят?
— В каких-то моментах легче. Им не надо объяснять, что к чему. Где-то, наоборот, сложнее. Ты видишь какую-то ошибку, а взрослый спортсмен иногда думает, что этой ошибки он не делает. Сложновато это донести. Тем не менее давно знакомы и умеем слышать друг друга.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.