Битва за урожай — это устойчивое словосочетание лучше всего отражает суть работы аграриев. Чтобы накормить хлебом, мясом и молоком своих земляков, нужно постоянно бороться — с дождями, засухой, заморозками, вредителями, болезнями… И всегда — до победного.
Цифры говорят
Сегодня в помощь работникам сельского хозяйства — мощная техника, современные технологии, последние научные разработки, серьезная поддержка со стороны государства. Но во главе угла по-прежнему остается человек, его бесценный опыт, глубокое знание своего дела, умение принимать верные решения в сложных ситуациях. То, что в Красноармейском районе живут и трудятся именно такие люди, факт. И итоги уборки 2023 года это в очередной раз подтвердили.
В этом году аграрии Красноармейского района собрали 640 тысяч тонн зерна — на 61 тысячу тонн больше, чем в прошлом году. В том числе озимой пшеницы — 264 тысячи тонн с прибавкой в 14 тысяч тонн к прошлогоднему результату и 243 тысячи тонн риса, на 85 тысяч тонн больше, чем в 2022-м. Это треть всего кубанского риса.
Кроме того, район ежегодно производит пятнадцать тысяч тонн овощей и двадцать тысяч тонн плодово-ягодной продукции.

Что касается животноводства, то за прошлый год красноармейские предприятия реализовали 14 тысяч тонн мяса, надоили 50,2 тысячи тонн молока, произвели свыше 110 миллионов штук куриного яйца. Все эти показатели выше прошлогодних.
Общий объем сельскохозяйственной продукции наших предприятий — 17,4 миллиарда рублей, на 3,6 процента больше прогнозных цифр. Объем экспорта — более миллиона долларов. А еще наши хозяйства пополнили консолидированный бюджет Кубани на пятьсот миллионов рублей.
Затраты на обновление техники также говорят об экономической стабильности отрасли. За год предприятия приобрели сельхозмашин на общую сумму шестьсот миллионов рублей.
Что касается государственной поддержки, то для крупных предприятий она превысила двести миллионов рублей, для личных подсобных хозяйств — десять миллионов.
Лучшие на Кубани
По итогам краевого трудового соревнования Красноармейский район занял первое место в Западной зоне по уборке озимых колосовых и третье — по уборке риса. Однако бронза не помешала нашим труженикам уже по традиции собрать абсолютное большинство краевых наград.
На краевом празднике «Урожай-2023» директор РПЗ «Красноармейский» имени Майстренко Сергей Кизинек награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Медалями «За труды по сельскому хозяйству» отмечены управляющие 1-м и 2-м отделениями этого предприятия Валерий Баштовой и Владимир Безворитний.
Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России» присвоено руководителям предприятий «Колос» и «СХП имени Лукьяненко» Михаилу Шутке и Николаю Пискуну; трактористам РПЗ «Красноармейский» Андрею Ляпало и Андрею Оплачко, главному агроному ООО «Колос» Сергею Фоменко, трактористу ЭСОС «Красная» Ивану Чудину.
Благодарности президента России вручены труженикам РПЗ «Красноармейский» Алексею Агалакову, Юрию Дорчинцу и Александру Брезе; Владимиру Воловиченко и Александру Глущенко из СХП имени Лукьяненко; Сергею Реве из ООО «Марьянское и К», Андрею Смирнову из ЭСОС «Красная».
Комбайнер Виталий Круть и жатчик Юрий Дорчинец, показав лучшие результаты в крае, получили ключи от автомобилей.
Парад победителей
Чествование победителей продолжилось на районном празднике урожая. Гостей и виновников торжества в холле Полтавского культурного центра встречала большая выставка-ярмарка. Каждое из десяти сельских поселений представило здесь свои предприятия и их продукцию.
Свежий ароматный хлеб и выпечка, овощи и фрукты, мясные и молочные продукты, рыба, рисовая крупа, элитные семена — всё, чем богат Красноармейский район.
Поздравить наших аграриев приехал заместитель начальника Управления краевого Минсельхоза Андрей Журавель. Он вручил нагрудный знак «Заслуженный работник сельского хозяйства Краснодарского края» руководителю предприятия «АгроМир-Сидс» Эдуарду Асламову и благодарность губернатора — главному агроному предприятия Ивану Калько.

Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства награждены тракторист-машинист РПЗ «Красноармейский» Владимир Власенко, агроном Николай Ивашкин и инженер Владимир Павлюченко из ЭСОС «Красная», заместитель директора ООО «Кубрис» Николай Таболин, рисовод Вера Семенюта и тракторист Алексей Артемьев из «Колоса», инженер предприятия «Россия» Александр Ризель, начальник отдела Управления сельского хозяйства Сергей Андреев.
— В современной геополитической обстановке важность и значимость вашего труда приобретает просто стратегическое значение,— сказал глава района Юрий Васин, обращаясь к виновникам торжества,— пока наши бойцы с оружием в руках защищают страну и ее жителей, каждый из вас работает на укрепление продовольственной безопасности государства.
В условиях западных санкций вы доказали, что способны справиться с любыми трудностями и продолжить работать. И не просто работать, а добиваться результата: получать высокие урожаи, вкладывать средства в развитие своих предприятий, приобретать новую технику.
Да, государство сейчас выделяет огромные средства на поддержку агропромышленного комплекса, но, чтобы использовать эти деньги с умом, нужно иметь опыт, знание своего дела и профессионализм, которых у вас не отнять. Результаты вашего труда говорят сами за себя: вы лучшие!
По итогам уборки зерновых колосовых и зернобобовых среди предприятий, получивших наивысшую урожайность с площади не менее тысячи гектаров, лучшим признан коллектив СХП имени Лукъяненко. В «весовой категории» не менее тысячи гектаров — «АгроМир-Сидс», а от шестисот до тысячи гектаров — РПЗ «Красноармейский».
По результатам рисовой страды среди предприятий, получивших наивысшую урожайность с площади свыше двух тысяч гектаров, в тройку лидеров вошли предприятия «Кубрис», «Россия» и «Чебургольское».

С площадей от пятисот до двух тысяч гектаров больше всего риса собрали труженики СХП имени Лукьяненко, «Перспективы-Агро» и «Колоса».
Среди бригад и отделений наивысшую урожайность показало отделение №3 РПЗ «Красноармейский», среди крестьянских (фермерских) хозяйств — КФХ Романа Ковалева. Это же хозяйство стало лучшим и по итогам рисовой страды.
Лучшими комбайнерами признаны Игорь Бабка, Сергей Новак и Александр Глущенко. Лучшими водителями — Владимир Якименко, Григорий Савицкий и Анатолий Прус.
За достижение высоких показателей в садоводстве и овощеводстве дипломами награждены коллективы предприятий «Здоровые фрукты», «Полтавский сад» и «Гринхаус-Про».
Победителями трудового соревнования в животноводстве стали коллективы предприятий «Чебургольское», СХП имени Лукьяненко, «Россия», птицефабрика «Новороссийск», «Маркор».
Среди молочно-товарных ферм наивысшие надои — на МТФ №11 предприятия «Чебургольское», среди ферм выращивания молодняка КРС лучшие приросты — на ферме №2 СХП имени Лукьяненко.
В птицеводстве лучших привесов молодняка и наивысшей яйценоскости добились Евгений Кондра и Валентина Крикунова.
За внедрение передовых технологий награжден коллектив предприятия «Южная сыроваренная компания».
На празднике урожая вручили переходящие кубки, учрежденные в честь наших знаменитых тружеников, героев социалистического труда.
Кубок имени Павла Лукьяненко за лучшие зерновые в этом году завоевало крестьянское (фермерское) хозяйство Романа Ковалева.
Кубок имени Алексея Майстренко за лучший рис — у предприятия «Кубрис».
Кубок имени Любови Назаровой за наивысшие надои молока — у коллектива предприятия «Чебургольское».
Кубок за наибольший вклад в социально-экономическое развитие района — у Зерновой компании «Полтавская». На сегодняшнем празднике урожая нашим руководителям