Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Предотвратить преступление — важнее всего

Заместитель прокурора Краснодарского края А. Е. Бучман дал интервью нашей газете, посвященное профилактике тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Речь в беседе шла в том числе и о том, что нужно делать в первую очередь, чтобы снижать преступность.


— Александр Ефимович, как сегодня правоохранители и прокуроры оказывают противодействие тяжким и особо тяжким преступлениям?

— К сожалению, преступность — это проявление низменных сторон человеческого общества. Предупреждение, пресечение и профилактика преступлений — первостепенная задача всего правоохранительного блока. В силу действующего закона основная роль в этом ложится непосредственно на плечи полиции и иных органов профилактики.

При этом на органы прокуратуры возлагается надзор за соблюдением законов, конституционных прав граждан, координация работы оперативных служб и следственных подразделений на основе анализа криминогенной ситуации. Акцентирование усилий правоохранительного блока на пресечении наиболее распространенных и новых видов преступной деятельности. Регулярно в прокуратуре края проводятся координационные совещания с руководителями правоохранительных органов края по наиболее актуальным вопросам противодействия преступности. Во многом благодаря высоко скоординированной работе силовых ведомств, обеспечению органами власти края должного социально-экономического климата в нашем регионе сегодня мы наблюдаем положительную тенденцию сокращения числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего — убийств на 9 процентов (с 131 до 119).

— И все-таки насколько распространена такая преступность?

— Ежегодно в крае регистрируется порядка двадцати тысяч тяжких и особо тяжких преступлений, за шесть месяцев текущего года уже зарегистрировано более десяти тысяч таких преступлений.

Это примерно третья часть от общего числа всех регистрируемых преступных деяний. В их числе более двух с половиной тысяч — это преступления против личности (ст. 105—125 УК РФ). В результате принимаемых в крае мер таких преступлений становится всё меньше. Только количество убийств за последние семь лет уменьшилось более чем в три раза (с 362 до 119).

— Какие, на ваш взгляд, сегодня существуют причины для совершения преступлений?

— Остается еще множество факторов, социальных явлений, создающих предпосылки к совершению преступлений. Но каждое преступление — это индивидуальный поступок человека. В то же время чрезмерная алкоголизация, употребление наркотиков, недостаточный уровень воспитания снижают порог самоограничений личности, явно способствуют увеличению вероятности совершения преступления — умышленного или неосторожного.

Обратимся к статистике. В состоянии алкогольного опьянения в текущем году совершено 126 тяжких и особо тяжких преступлений против личности. В этом числе 39 убийств из 119 и 87 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью из 297. Ранее судимыми лицами совершено шестнадцать убийств и 46 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Распространенность так называемых бытовых убийств в состоянии алкогольного опьянения наиболее характерна для сельской местности и отдаленных от города поселений, проще говоря, их большинство. В основном такое происходит ввиду ограниченных бытовых условий, отсутствия желания граждан работать. К сожалению, как показывает практика, таких случаев у нас достаточно.

Компенсировать негативное влияние этих факторов, предотвратить совершение лицом преступления — одна из основных задач правоохранительных органов.

— Значит, имеются сбои в системе профилактики таких преступлений?

— Существует множество причин, по которым институт профилактики работает не в полном объеме. Это как огромный механизм, состоящий из сотен различных деталей. Важно понимать, какая из них функционирует не в полную силу.

Профилактика должна начинаться не после произошедшего факта, как, к сожалению, зачастую и происходит. Вероятность возникновения проблемы необходимо начинать предотвращать еще в юном возрасте, со школьной скамьи, когда подростки начинают чувствовать свою самостоятельность, но в силу неопытности сильно переоценивают свою значимость. Важно изначально сформировать у них устойчивое мнение о ценности правильного поведения. В нынешнее время роль образовательных учреждений в формировании личности несколько занижена. В то же время влияние педагогов в предотвращении межличностных конфликтов среди школьников может быть сильным, как и на личностное развитие подростков.

При проведении прокурорами лекций в школах на правовые темы мы задаем детям вопрос о работе психологов, проводим индивидуальные беседы. Очень часто дети даже не знают в лицо школьного психолога.

В повседневной жизни также часто возникают конфликтные ситуации из-за недопонимания людьми друг друга. Корысть, претензии на право собственности, превосходство над другим человеком, иные низменные мотивы, подогретые алкоголем, употреблением наркотиков, внезапно возникшей ссорой, нередко приводят к совершению тяжких преступлений с трагичными последствиями. Тут и убийства, и факты причинения тяжкого вреда здоровью.

Анализ криминогенной ситуации позволяет с большой долей вероятности говорить о том, что возможность получения практически любой информации, в том числе через Интернет, также влияет в отдельных случаях на решимость лица совершить преступление. Это относится ко многим случаям, ранее не имевшим распространения,— насильственным действиям против половой неприкосновенности малолетних детей.

— Александр Ефимович, а какие механизмы профилактики являются наиболее эффективными?

— Само по себе слово «профилактика» подразумевает оказание воздействия на противоправное поведение. Условно можно выделить общую профилактику и индивидуальную. В реализации общей профилактики принимают участие образовательные учреждения, органы местного самоуправления, органы внутренних дел различного уровня, общественные формирования, созданные на добровольной основе, и многие другие, первостепенной задачей которых является мониторинг, разработка мер так называемой пассивной безопасности, воспитательная работа среди детей и молодежи. Важным моментом здесь является их взаимодействие между собой для достижения общей цели.

Наряду с перечисленными к этой работе могут подключаться негосударственные организации, различные объединения, политические партии. Особую роль играют средства массовой информации.

Время показало, что положительный эффект в профилактике уличной преступности оказывают наряду с полицейскими и казачьи патрули. Сам институт казачества стал определенным положительным символом участия жителей Кубани в общественной жизни.

— Расскажите о каком-нибудь эффективном средстве профилактике уличной преступности.

— Хорошим средством профилактики преступности в городах и других населенных пунктах края являются системы уличного видеонаблюдения. Как бы критично к ним ни относились скептики, но это необходимость современной жизни.

Реально подтверждается статистическими показателями, что заметно и невооруженным глазом, эффективность работы принятого на Кубани так называемого детского закона, ограничивающего свободное пребывание детей и подростков на улице в вечернее и ночное время.

— Организуется ли индивидуальная работа с потенциальными нарушителями закона?

— Индивидуальная профилактика — это работа с конкретной группой лиц, в поведении которых наблюдаются отклонения от сформированных норм поведения. К примеру, разъяснительная работа и профилактические беседы, постановка на учет, вынесение различных предостережений. К достаточно эффективным мерам профилактики тяжких и особо тяжких преступлений относятся и такие, как привлечение к административной либо к уголовной ответственности за преступления небольшой тяжести. Речь идет о таких правонарушениях, как оскорбление, клевета, повреждение чужого имущества, угроза убийством или причинением вреда здоровью. Своевременное реагирование органов полиции на такие проявления, доведение их до суда в большинстве случаев останавливают конфликтующие стороны.

Для противодействия рецидивной и профессиональной преступности также существую специальные механизмы. К ним относится вновь введенный законодателем институт административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Существуют программы по трудоустройству освободившихся из мест лишения свободы, стимулирования их к нормальной социальной жизни.

— Александр Ефимович, как организована совместная работа различных служб при раскрытии таких преступлений?

— Важным элементом противодействия преступной деятельности является межведомственное взаимодействие правоохранительных органов, состояние которого оказывает самое непосредственное влияние на эффективное и оперативное раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Под взаимодействием при раскрытии и расследовании преступлений следует понимать такую основанную на законе взаимосвязь в деятельности различных уполномоченных органов и должностных лиц, которая обеспечивает правильное сочетание полномочий, методов и средств, присущих каждому из участников, для выявления, раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, розыска скрывшихся обвиняемых.

Прокуратурой края неоднократно обращалось внимание прокуроров на необходимость проведения детального анализа причин и условий, способствовавших совершению на поднадзорных территориях преступлений против личности, установления социальных предпосылок, а также принятия незамедлительных мер координационного характера по предупреждению такого рода преступлений.

Между тем результаты проведенных обобщений практики расследования уголовных дел указанной категории свидетельствуют о ряде недостатков в деятельности следственных органов и оперативных подразделений. Имеют место факты несогласованности действий либо неиспользования в полном объеме имеющихся у оперативно-разыскных служб ресурсов, не во всех случаях обеспечено спланированное на системной основе взаимодействие между указанными ведомствами.

— Какие существуют здесь проблемы?

— Есть вопросы по уровню профессиональной подготовки участковых уполномоченных полиции, приверженности выбранной профессии. Наблюдается еще текучесть кадров. Приходит много молодых сотрудников, которым не хватает опыта и навыков. Безусловно, работа региональной полиции по повышению уровня подготовки проводится колоссальная.

В нынешних условиях активность общественных институтов недостаточна. Негосударственные организации, объединения, политические партии, общественные формирования, созданные на добровольной основе, должны принципиально проявлять гражданскую позицию.

Ну и, конечно, сами родители не должны снижать своей роли в воспитании детей. Отсутствие у преподавателей в школах эффективных методов воспитательной работы с подростками зачастую приводит к неблагоприятным последствиям. Нужно помнить, что именно в юном возрасте может быть заложен фундамент правильного поведения.

Самое важное: решение проблем должно протекать гуманным способом и по возможности без принуждения. Еще одним моментом традиционно остается работа только с правонарушителем, но есть еще виктимная сторона. Нужно подсказывать людям, как избегать опасности и не быть жертвой преступлений.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение