Принципиальная позиция

Первый заместитель прокурора Краснодарского края, государственный советник юстиции третьего класса Владислав Александрович Малкин в интервью газете рассказывает об основных направлениях работы надзорного ведомства в прошлом году и приоритетных задачах, которые предстоит решать в ближайшее время.

— Владислав Александрович, 19 марта в Генеральной прокуратуре РФ прошло заседание коллегии, в рамках которого Президентом России была дана оценка работе органов прокуратуры в целом и определены приоритетные направления на 2019 год.

Расскажите о том, какая работа проделана Прокуратурой Кубани? Каким вопросам уделялось больше внимания и почему? И какие направления определены в качестве приоритетных на 2019 год?

— Всего в 2018 году органами прокуратуры края выявлено более 142 тысяч нарушений законодательства, опротестовано 14 тысяч незаконных правовых актов, в суды направлено более 12 тысяч исков, внесено свыше 23 тысяч представлений с требованиями об устранении нарушений закона. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 4121 лицо, материалы прокурорских проверок легли в основу 523 уголовных дел, возбужденных органами предварительного расследования.

С учетом сложившихся за последние годы негативных тенденций в сфере долевого строительства жилья приоритетное внимание нами уделялось надзору за соблюдением прав граждан, вложивших средства в строительство многоквартирных домов.

Совместно с администрацией края нами разработан проект принятого в мае 2018 года Закона Краснодарского края «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории края».

Благодаря нарабатываемой практике его применения, а также использованию органами власти и местного самоуправления предложенных органами прокуратуры механизмов решения проблем в отношении остановленных строительством многоквартирных домов возобновлено строительство многих проблемных объектов по всему краю.

Прокурорами занята принципиальная позиция и в вопросах уголовно-правовой оценки действий недобросовестных застройщиков и должностных лиц органов власти. Только в 2018 году по материалам прокурорских проверок возбуждено 35 уголовных дел, в том числе девять в отношении должностных лиц муниципалитетов.

Поскольку нерешенных проблем в данной сфере еще много, в 2019 году эта работа нами продолжена. В целях своевременного выявления и предотвращения нарушений в сфере долевого строительства жилых домов ведется мониторинг ситуации по каждому дому, где застройщиками продлеваются сроки исполнения обязательств по передаче жилых помещений. Совместно с органами власти идет работа по привлечению инвесторов, которые взялись бы достроить так называемые проблемные объекты. Я лично держу на контроле все уголовные дела, возбужденные в отношении недобросовестных застройщиков, включая тех, что находятся в розыске.

Не менее важным направлением в нашей работе остаются вопросы соблюдения трудового законодательства: в данной сфере правоотношений прокурорами только в 2018 году выявлено 15 тысяч нарушений, и большая часть из них связана со сферой оплаты труда.

По инициативе прокуроров к административной ответственности за нарушения законодательства о труде привлечено 1129 должностных и юридических лиц, за повторные нарушения трудовых прав работников пять должностных лиц дисквалифицировано судом, материалы прокурорских проверок послужили основанием для возбуждения 28 уголовных дел, в том числе двадцать одного — по фактам невыплаты зарплаты.

Благодаря системно проводимой работе удалось добиться погашения задолженности по зарплате на предприятиях края в размере 526 миллионов рублей, в том числе на действующих предприятиях — 366 миллионов.

Но актуальность этой проблемы определила наши задачи и на текущий год. Сегодня мы наиболее активно работаем с тремя предприятиями: со строительной компанией «Кубань», Специальным конструкторским бюро испытательных машин, фирмой «Санги Стиль», где имеются большие суммы задолженности по оплате труда перед работниками.

— А есть ли примеры пресечения фактов выдачи зарплаты «в конвертах»?

— В 2018 году нами активно велась работа по выявлению и пресечению таких фактов. Прокурорами выявлялись случаи расчетов с работниками с использованием «серых» схем, ухода работодателей от уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов, в том числе посредством заключения с работниками гражданско-правовых договоров вместо трудовых, оформления работников на неполные ставки, выплаты заработной платы в размерах ниже установленного в крае прожиточного минимума.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами принят комплекс мер реагирования, в результате которых работникам организаций дополнительно начислена и выплачена заработная плата на общую сумму более пяти миллионов рублей, начислены и уплачены налоги на доходы физических лиц и страховые взносы на общую сумму свыше одного миллиона рублей.

Так, по искам прокурора Приморско-Ахтарского района 28 гражданско-правовых договоров, заключенных с работниками, признаны трудовыми, взыскана задолженность по оплате труда, которая погашена. По требованию прокурора работодателем начислены и уплачены страховые взносы и налог на доходы физических лиц в отношении указанных граждан.

По инициативе прокурора района предприятие и его директор привлечены к административной ответственности.

— Скажите, а в сфере здравоохранения выявлялись какие-либо нарушения?

— Практически всеми территориальными прокурорами принимались меры реагирования, направленные на защиту прав граждан на лекарственное обеспечение.

К примеру, Прокуратурой города Краснодара выявлены факты нарушения прав онкобольных граждан из-за ненадлежащего обеспечения их лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, в том числе вследствие несвоевременного принятия администрацией мер по их закупке.

В Новороссийске выявлены случаи неверного выписывания врачами рецептов, что привело к затягиванию процедуры получения необходимых лекарств, факты аннулирования выписанных рецептов в связи с отсутствием медицинской продукции. В городской больнице №1 выявлено, что стационарным больным не выдавались назначенные в соответствии с заболеваниями лекарственные препараты, памперсы. По результатам рассмотрения представления прокурора города главный врач больницы привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора, а впоследствии была уволена.

Права граждан на лекарственное обеспечение защищались также прокурорами в Абинском, Динском, Кавказском, Калининском, Красноармейском, Славянском и других районах.

— Сфера ЖКХ проблемная, это ни для кого не секрет. Понятно, что это зона ответственности органов власти и местного самоуправления, но можете ли вы сказать, как влияет работа прокуратуры на ситуацию в этой сфере?

— Вы правы, проблем очень много. В 2018 году мы акцентировали свое внимание на таких, как погашение задолженности за энергоресурсы, исполнение программ переселения граждан из аварийного жилья, капитального ремонта многоквартирных домов.

Ситуация с наличием долгов за жилищно-коммунальные услуги очень серьезная. Как показывают наши проверки, нередки случаи, когда полученные от добросовестных плательщиков денежные средства неправомерно удерживались или расходовались управляющими компаниями и иными лицами, имеющими к ним доступ. В каждом таком случае прокурорами этим действиям давалась уголовно-правовая оценка.

К примеру, в Горячем Ключе среди расходов одной из управляющих организаций значились такие, как покупка коллекционных монет, оплата курсов маникюра и обучения художественной росписи, расходы на оплату ритуальных услуг, косметических средств и подарочных конфетных наборов. В общей сложности за два года директором управляющей организации из средств, полученных от собственников помещений в качестве оплаты за жилищно-коммунальные услуги, на указанные покупки потрачено более 300 тысяч рублей. По инициативе прокурора города возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества, вверенного виновному).

Всего в прошедшем году прокурорами внесено более трехсот актов реагирования на выявленные нарушения в сфере ЖКХ, по материалам прокурорских проверок возбуждено двенадцать уголовных дел в связи с хищением и нецелевым использованием полученных данными организациями, в том числе от граждан, финансовых средств за потребленные услуги.

Благодаря принятым прокурорами мерам более ста многоквартирных домов, признанных аварийными после первого января 2012 года, включено в муниципальные программы по переселению. Однако имели место нарушения сроков реализации краевой программы переселения граждан из аварийного жилья.

Так, в Сочи не было обеспечено своевременное переселение 274 человек по причине нарушения застройщиком сроков завершения строительства многоквартирного дома, в связи с чем прокуратурой города приняты меры реагирования, в том числе по привлечению виновного должностного лица к административной ответственности. В результате дом в январе 2019 года введен в эксплуатацию.

При подведении итогов 2018 года, нами серьезной критике подвергнута работа уполномоченных органов, ответственных за реализацию программ капитального ремонта многоквартирных домов, поскольку этап соответствующей региональной программы на 2018 год по краю выполнен лишь на 26 процентов. В этой связи в настоящее время прокурорами проводится анализ причин сложившейся ситуации, по итогам будет дана оценка фактам бездействия органов местного самоуправления. Думаю, что по итогам первого полугодия 2019 года уже можно будет сказать о каких-либо положительных результатах нашей работы в данном направлении.

— А много ли нарушений выявлено при расходовании бюджетных средств?

— В 2018 году прокурорами в крае выявлено и пресечено более девяти тысяч нарушений закона, допущенных при освоении средств бюджетов разных уровней, в том числе выделенных на строительство социально значимых объектов.

Нами выявлялись случаи приемки фактически невыполненных либо не отвечающих критериям качества работ при строительстве школ, спортивных площадок, задействованных в чемпионате мира по футболу, при реконструкции городских парков. По ним возбуждено 75 уголовных дел. В результате принятых мер в бюджете восстановлено более 80 миллионов рублей.

Пресекались прокурорами и попытки неэффективного либо незаконного расходования средств бюджета, в том числе путем приобретения дорогостоящих товаров и услуг: автомобилей улучшенной комплектации, мебели из ценных пород дерева и так далее.

Благодаря своевременному реагированию прокуроров на такие факты в Краснодаре, Анапе, Крымске, Выселковском, Кущевском, Новокубанском, Новопокровском, Северском, Тимашевском районах соответствующие закупки были отменены. Предотвращено неправомерное расходование бюджетных средств в общей сумме порядка одного миллиарда рублей.

— Скажите, а по какому принципу прокуратура определяет, что именно следует проверить?

— Каждой проверке предшествует анализ состояния законности в той или иной сфере правоотношений, а также поступающих в органы прокуратуры жалоб.

К примеру, в последнее время в органы прокуратуры стали поступать обращения от граждан по вопросам нарушения их прав на льготное лекарственное обеспечение, а также о нарушении прав инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации. В этой связи нами в 2018 году были проведены соответствующие проверки, результатом которых стало внесение представлений в адрес профильных министерств.

На второй квартал 2019 года нами запланирована масштабная проверка соблюдения территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти края и местного самоуправления требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации.

Кроме того, с учетом поручения президента Российской Федерации в зоне нашего постоянного внимания будут находиться вопросы реализации двенадцати национальных проектов.

Это, конечно же, не все направления нашей работы, но обо всех в одном интервью, конечно, не расскажешь.

Наша работа регулярно освещается в СМИ, в том числе на официальном сайте прокуратуры края. Там же можно найти информацию о новеллах в законодательстве, разъяснения по наиболее актуальным вопросам, затрагивающим права и обязанности граждан.

Беседовал Михаил МИШИН