Стартовал новый поток акселератора для инноваторов. За прошлый поток общая сумма выручки составила 9,6 миллиона рублей
Серьезный импульс в развитии проекта
Представьте себе, что вы руководитель компании, едете в машине и очень спешите на серьезную деловую встречу. Вас останавливает инспектор ГИБДД, проверяет документы и выясняется, что срок обязательной страховки на машину просрочен. Начинается длинное выяснение, деловая встреча сорвана, водитель наказан.
Ситуация почти типичная.
— Именно так и было с одним нашим клиентом, директором инжиниринговой компании,— рассказывает Евгений Кандауров, руководитель IT-компании. — Тогда мы предложили ему наш программный продукт с использованием искусственного интеллекта на тех этапах производственных процессов, где раньше работали люди. Предположим, сидит некий Иван Иванович, отвечает за эксплуатацию автопарка. Он прозевал срок оформления обязательной страховки, чем принес неудобства компании. Когда работает не человек, а система, то таких сбоев быть не может: программа четко следит за сроками всех процессов в автопарке и предупреждает ответственных лиц.
Евгений Кандауров организовал свой стартап. Его суть — предоставление современного набора программных инструментов, которые позволяют более эффективно работать.
— Мы создали универсальный инструмент, как походный нож: в нем есть всё,— рассказывает Евгений. — Клиенты уже сами используют наши сервисы для удобства в своей работе — в тех процессах, которые мы даже не предполагали.
В феврале нынешнего года Фонд развития инноваций Краснодарского края объявил регистрацию на очередной акселератор. Евгений прошел отбор.

— На момент захода в акселератор в компании работал только я один,— признаётся мой собеседник. — Но спустя какое-то время моя компания стала наращивать темп. Я взял в штат программистов-разработчиков. И началась интенсивная работа по развитию проекта под началом нашего бизнес-трекера Владимира Коровина. Мы учились три месяца. Мы рассчитывали, что первые продажи у нас пройдут где-то в середине года — с третьего, четвертого квартала. А на самом деле уже через месяц учебы у нас пошли первые сделки в триста тысяч рублей. И это был очень серьезный импульс в развитии проекта.
Евгений сам когда-то работал в службе эксплуатации большого промышленного предприятия и занимался около десяти лет продажами как в России, так и в странах ближнего зарубежья. Он хорошо представляет, как работает этот рынок снаружи и изнутри.
— Но у меня не было четкости в проекте,— рассказывает Евгений. — Акселератор помог быстро и эффективно выстроить готовую бизнес-модель, после чего появились первые клиенты.
— Мы планируем заменить многие операции в работе компаний искусственным интеллектом. В перспективе — обучить нейросети определенным процессам,— делится замыслами Евгений. — Когда вы смотрите фантастические фильмы, например о космосе, то видите, что рядом с космонавтом всегда присутствует помощник в виде робота, который объективно оценивает ситуацию как внутри космического корабля, так и во Вселенной. Раньше это воспринималось как фантастика. Сейчас ситуация позволяет внедрять таких помощников в повседневную жизнь.
IT-компания Евгения уже заключила пять договоров, идут переговоры по дальнейшему наращиванию работы в рынке. Продукт очень востребован. В связи с уходом зарубежных компаний с отечественного рынка некоторые облачные сервисы становятся недоступными, поэтому актуальна тема создания технологического суверенитета.
— Облако недоступно, потому что физически оборудование находится за границей, оно нам неподконтрольно,— комментирует ситуацию Евгений Кандауров. — В любой момент кто-то за границей кнопку нажмет — и нет доступа. Мы же арендуем оборудование у оператора, который находится в России. И в планах у нас организовать свой собственный дата-центр (центр обработки данных), чтоб все данные были только в нашей ответственности.
Уникальная практика
Акселератор, о котором рассказывает Евгений Кандауров, недавно завершился. Мы общались с ним на итоговом дне, который проходил в бизнес-центре «Аквариум», где его участники презентовали свои проекты после десятинедельной учебы. Всего до финала дошло 35 команд.
Организует и проводит акселерационную программу Фонд развития инноваций Краснодарского края. Участие в ней бесплатное, это форма государственной поддержки для талантливых инноваторов. Программа длится десять недель, по ее завершении проходит итоговый день презентации проектов, а затем начинается новый поток.
За это время инноваторы учатся ставить цели проекта, реализовывать их самостоятельно и за счет команды, проверять гипотезы, выходить на самоокупаемость и привлекать инвестиции. Они ищут точки роста для своего проекта, узнают, как получить существенный рост выручки и подписать крупный контракт. А еще региональный Фонд развития инноваций окажет методическое содействие в подготовке заявки на грант и получить до 30 млн рублей на развитие и коммерциализацию инновационного продукта. Опытные бизнес-трекеры помогают новичкам найти способ монетизации идеи.

Во втором потоке команды прошли успешное обучение, пять из них развили свой проект до стадии первых продаж, представив экспертам разработки из разных отраслей. В их числе комплексное цифровое решение для формирования культуры занятий спортом, производство вендинговых аппаратов и экологичной бытовой химии. Еще один стартап — «Послеоперационные повязки для медицинской и ветеринарной хирургии». Разработка поможет ускорить заживление ран и обеспечить профилактику инфекционных осложнений.
И уже сейчас начинается новый поток акселератора. То есть обучение длится практически постоянно и входит в крупный проект «Воронка инновационных стартапов». Что это такое?
Как пояснила исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева, это системный комплекс мероприятий, состоящий из семинаров, конференций, хакатонов, акселераторов, направленных на выявление и вовлечение субъектов инновационной деятельности, зарегистрированных не территории Краснодарского края, в инновационную экосистему региона.
Практика реализуется в целях поддержки малого и среднего предпринимательства и стимулирования инновационной деятельности в рамках Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года.
— Это уникальная практика, которой нет в других регионах,— добавила Ольга Лукашева. — Мы ее реализуем уже третий год подряд. Если вы зайдете на платформу «Смартека» (платформа обмена практиками устойчивого развития. — Ред.), которая демонстрирует все уникальные практики, там есть и наша «Воронка». Мы консультируем, сопровождаем проекты во время инвестиционного, грантового финансирования и даже помогаем выйти на международные рынки и найти партнеров.
Главный результат этой деятельности регионального Фонда развития инноваций — 120 инновационных проектов прошли через акселерационные программы, привлечено более 100 млн рублей инвестиций, средний рост выручки участников акселерационных программ составил триста процентов.
«Мы возвращаемся с ворохом возможностей»
Владлена Лядская и Екатерина Никифорова из станицы Марьянской Красноармейского района сразу же привлекли внимание участников итогового дня к своему проекту. На спине Екатерины красовался огромный QR-код. При наведении на него камеры телефона можно было зайти на их сайт, который в это время демонстрировал спортивные соревнования. Но не просто демонстрировал, а давал еще кучу всякой полезной информации.
— Мы цифровая платформа для популяризации массового спорта, направлены на огромную аудиторию в несколько десятков миллионов человек, которые регулярно занимаются физической активностью,— рассказала Владлена Лядская о своем проекте. — Кстати, двадцать четыре миллиона из них — дети до восемнадцати лет. Когда дети выезжают на различные соревнования, частенько родители не знают, что там с ними происходит в другом городе. А мы на своей платформе даем информацию в режиме реального времени, показываем прохождение этапов или результаты боев онлайн. Это азарт, это болельщики, это возможность повлиять на процесс: заметить ошибку судьи, связаться с тренером, инициировать апелляцию.

Проект сервиса, который оцифровывает и автоматизирует процессы внутри соревнования, оказался очень востребованным. Команда пришла на акселератор, чтоб сконцентрировать свои возможности, сделать нужные акценты на том, как дальше развиваться.
Владлена Лядская:
— Акселератор нам помог выйти на успешную бизнес-модель. Мы заработали свои первые деньги. У нас уже есть запросы спортивных федераций о цифровизации их процессов. Спортсменам понравилась наша идея. Надеемся в первый год развития стартапа заработать семь миллионов рублей.
Екатерина Никифорова:
— Акселератор — это большая гонка. Приобретение огромного количества новых навыков: коммуникации, презентации, быстрое реагирование на новую информацию. Об акселераторе я узнала, когда стала выпускницей проекта «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых». Это губернаторский проект, а реализует его Фонд развития бизнеса Краснодарского края. Уже тогда я оценила весь спектр огромных возможностей, которые есть в нашем регионе для помощи малому бизнесу и начинающим предпринимателям. Тем инноваторам, которые живут на селе, порой непросто пробиться. А сейчас мы возвращаемся с акселератора с ворохом возможностей — это сервисы господдержки, которыми можно пользоваться бесплатно. Мы провели маркетинговые исследования, составили бизнес-план, будем участвовать в выставке. Мы вышли на первые продажи, и есть перспективы получить грант для нашего стартапа.
Школьникам нужны новые технологии
Так считает Ольга Плаксина, которая вместе с командой презентовала проект «Центр практических технологий». Стартап «заточен» на профориентацию и искусственный интеллект. Эти технологии и будут использоваться в обучающих материалах.
— Да, рынок достаточно конкурентен,— говорит Ольга. — Но многие потребители этих услуг получают их лишь в онлайн-формате. Мы же будем обучать детей вживую, офлайн. Наша программа не продается модулями. Ребенок заходит к нам в школу и обучается на протяжении нескольких лет. И выйдет с багажом знаний, который позволяет ему хорошо ориентироваться в мире технологий.
Команда пришла в акселератор с одной лишь идеей. За время десятинедельного обучения успела совершить несколько продаж.
— Мы заключили несколько договоров, расширили канал продаж,— рассказывает Ольга Плаксина. — Мы поняли, что можем не только привлекать детей через родителей, но и активно работать с компаниями. К концу нынешнего года планируем открыть более двух школ в Краснодаре, а в следующем году открыть центры и в других миллионных городах России. В середине следующего года планируем масштабирование бизнеса и запуск подобных центров по франшизе. У нас уже сформирован запрос из Казахстана — им понравился наш проект.
Светлана ДОНЦОВА
Фото Ивана ЖУРАВЛЕВА