Протеиновые батончики: правда и мифы

Пять мифов о любимом продукте тех, кто худеет, занимается спортом или просто идет в поход

Протеиновые батончики стали яблоком раздора, разделив мировое сообщество на тех, кто говорит об их безусловной пользе, и тех, кто, говоря об их химической составляющей, выступает против их употребления. Диетолог Дарья Гавриленко помогла «Московскому комсомольцу на Кубани» взвесить все за и против и развеять самые устоявшие мифы об этом высокобелковом продукте.

Для начала давайте разберемся в терминологии. Что такое протеин? Это группа белков (от греческого «протос» — первичный или важнейший), необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Миф №1. Протеиновые батончики вредны для здоровья и напичканы химическими стероидами

Конечно, это миф. Богаты протеинами морская рыба и морепродукты, куриные яйца, причем в вареных желтках содержание протеина выше, чем в сырых, бобовые, сыры преимущественно твердых сортов, мясо, особенно крольчатина, орехи, молочные продукты. Разве эти продукты питания можно назвать вредными? Конечно, нет.

Поэтому основу протеиновых батончиков чаще всего составляют орехи, способные быстро утолить чувство голода и восполнить белок после физических и умственных нагрузок.

Мало того, стероиды тоже имеют животную или реже растительную основу. К природным анаболическим стероидам, то есть тому, что помогает нарастить мышечную массу и способствовать фиксации кальция в костях, относятся те же яйца и творог — продукты с высокой биологической активностью.

При этом, в отличие от знаменитых обычных ореховых конфет с нугой или другим высокосахарным компонентом, спортивные протеиновые батончики проходят очень строгий контроль баланса ингредиентов. Как правило, в них добавляют опять-таки натуральные витаминно-минеральные добавки (чаще всего — витамины В, С, Е) для восстановления после тренировок, а также жиросжигатель L-карнитин.

Но всё хорошо в норме.

Ложка дегтя: здоровому человеку L-карнитин дополнительно принимать не нужно. При чрезмерных нагрузках и для похудения дозировка назначается врачом. Прием препарата без назначения, регулярно и в больших дозах для здоровья вреден, так как приводит к негативным последствиям для ЖКТ (желудочные спазмы, рвота, диарея и специфический «рыбный» запах тела).

МИФ №2. Протеиновые батончики с мюсли не подходят для перекуса

На самом деле подходят. Так как мюсли содержат клетчатку, необходимую для улучшения пищеварения. Конечно, заменить полноценный обед они не могут, но в качестве вынужденного перекуса являются отличной альтернативой для утоления голода, повышения работоспособности и улучшения пищеварения за счет пищевых волокон клетчатки, что к тому же запускает обменные процессы и устраняет проблему запоров, особенно в сочетании с кисломолочными продуктами.

А знаете, кому мир обязан появлением мюсли? Швейцарским горцам и ученому Максимилиану Бирхер-Беннеру, который искал рецепт долголетия горских народов и выяснил, что в их рацион регулярно входит смесь из перемолотых зерен пшеницы, ягод, меда и молока.

Содержание в батончиках овсяных хлопьев, богатых витамином В1 и полисахаридами, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень холестерина крови. Что интересно, даже калорийные по своей природе орехи являются ценным источником жирных кислот, участвуют в процессах метаболизма и снижают риск развития сахарного диабета. Но безусловно, тоже в умеренных количествах и при отсутствии аллергической реакции.

МИФ №3. Все батончики одинаковы

Нет, не все. Поэтому в зависимости от степени нагрузок и конечного результата важно учитывать уровень простых и сложных углеводов в их составе, количество белка и комплекса витаминов, а также общей калорийности изделия.

Так, батончик с именем воинственной планеты, который можно купить в обычном магазине, имеет очень высокую калорийность: около пятисот на сто граммов, это сплошные углеводы и сахар. В то время как один из самых высококалорийных спортивных батончиков для интенсивных тренировок содержит до 380 ккал, а в основе его лежат сложные углеводы, белки и витамины.

Спортивные батончики содержат, как правило, не более двадцати граммов углеводов. А фитнес-батончики для похудения во много раз меньше: всего три грамма, зато в них много клетчатки и белка.

При этом «подсаживаться» даже на самые сбалансированные протеиновые батончики, заменяя ими основное питание, нельзя. Их употребление должно рассматриваться лишь в качестве альтернативы обычным магазинным сладостям, перекусу фастфудом или сдобой. Заменить здоровый рацион никакие протеиновые батончики не смогут, как и обогатить организм всеми необходимыми нутриентами.
Вообще, батончики разделяют:
● на протеиновые — для набора мышечной массы и снижения жира;
● низкоуглеводные — для похудения и «сушки» массы тела;
● углеводно-белковые — для поддержания веса и мышечной массы;
● энергетические — для заряда энергией перед активными физическими нагрузками или после них.
Как правило, количество белка в батончике соотносимо с порцией творога или куриной грудки.

Миф №4. Не существует батончиков для похудения

А вот и существуют. И знаете, что в батончиках для похудения самое главное? Сывороточный протеин, который в течение четырех часов обеспечивает сытость за счет снижения уровня грелина — гормона, который и отвечает в наших организмах за чувство голода. Проще говоря, сывороточный протеин снижает аппетит, блокируя чувство голода, что заставляет нас меньше есть, а значит, и худеть.

Исследования последних лет доказали, что сывороточный протеин участвует в сжигании жира, сохраняя мышечную массу, к тому же способен снижать уровень стресса и депрессивных состояний, что многие как раз и заедают.

Главное правило при похудении: количество потраченных за день калорий должно быть больше, чем вы получили из рациона, включая батончики.

Для сбрасывания веса батончики едят только до тренировок, а для набора их можно употреблять и до, и во время, и после занятий. Причем батончики для роста мышц должны содержать и белки, и углеводы для энергии, необходимой для занятий спортом, иметь соотношение углеводов и белков один к одному (для наращивания массы) или один к двум (для увеличения сухой массы тела).

Миф №5. Протеиновые батончики можно есть всем в рамках суточного уровня калорий

Невзирая на уже оговоренную пользу протеиновых батончиков, чрезмерное их употребление способно нанести здоровью несопоставимый с пользой вред.

Мы же в большей своей массе как устроены? Полезно — значит, никаких ограничений. И это главная ошибка. Полезен и витамин С, но мы же не едим ежедневно лимоны и апельсины килограммами. Тот же принцип действует и относительно протеиновых батончиков.

Высокобелковая диета может быть временной, например в период набора мышечной массы.

При всей пользе протеиновых батончиков не стоит употреблять их больше двух-трех штук в день. Чрезмерность белка в рационе может спровоцировать аллергию, а при проблемах со здоровьем привести к заболеваниям печени и почек.
Плюсы протеиновых батончиков:
● протеиновые батончики дают быстрое насыщение и восполняют энергию и силы после эмоциональных и физических нагрузок;
● обогащают организм белком без излишних калорий;
● уменьшают тягу к сладкому;
● помогают нарастить мышечную массу;
● улучшают работу ЖКТ;
● восстанавливают уровень витаминов и минералов в крови;
● удобны в качестве быстрого перекуса и гигиеничны из-за индивидуальной упаковки, что незаменимо в путешествиях.
Минусы протеиновых батончиков при их избыточном потреблении:
● могут привести к белковой непереносимости;
● приводят к повышенной нагрузке на почки;
● возможны заболевания печени;
● могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта и, как следствие, диарея, тошнота, рвота и боли в животе;
● могут приводить к набору лишних килограммов.
В высокобелковых батончиках количество протеина может достигать семидесяти процентов, при этом страдают вкусовые качества изделия. Идеальный баланс белка в продукции — от тридцати до сорока пяти процентов содержания белка.

При этом количество как суточных калорий, так и калорий на разовый прием пищи рассчитывается в любом случае индивидуально. Это будет зависеть не только от задач и уровня нагрузки, но и от пола, так как рацион мужчин и женщин различается.

Внимательно читаем состав.

Креатин моногидрат способствует наращиванию мышц, повышению сил, снижает мышечную усталость и нейтрализует в ходе и после тренировок синтез кислот.

L-карнитин притупит голод и будет способствовать сжиганию жировых запасов.

L-глютамин подхлестнет выработку природного гликогена, что позволит сохранить энергию длительное время во время интенсивных физических нагрузок.

Светлана ЗАВАДСКАЯ

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.