Самый северный, самый лучший, краснодарский

Мы продолжаем рассказывать о предприятиях, которые являются визитной карточкой края. Именно они создают имидж Кубани как житницы, здравницы и одного из самых комфортных для жизни регионов России.

Предприятие, о котором пойдет речь, является одним из старейших на Кубани, а его продукция — «Краснодарский чай», производимый сегодня ОАО «Солохаульский чай»,— на протяжении многих десятилетий была и остается одним из самых узнаваемых брендов нашего края.

Чайная история

Родиной российского чая является село Солохаул в Лазаревском районе Сочи. Стоит заметить, что до того, как здесь, на берегу реки Шахе, на высоте 220 метров над уровнем моря, появились первые плантации, в России еще в XIX веке неоднократно предпринимались попытки развития чаеводства, но все они были безуспешными. Видные в то время иностранные специалисты безапелляционно заявляли, что у России никогда не будет своего чая. Эти слова опроверг Иуда Антонович Кошман. Простой крестьянин стал родоначальником отечественного чаеводства.

В 1901 году он посадил семена чая, привезенные из Грузии, на площади 13 соток. Уже в 1905 году Кошман собрал первый урожай, и именно этот факт стал основополагающим в зарождении новой для нашей страны отрасли — чаеводстве.

Впоследствии специалисты изучали феномен чая, выращенного в Солохауле и пришли к выводу, что Кошман нашел идеальное место: высокая влажность, уникальный микроклимат и, главное, почва — легкий суглинок, который сегодня считается эталоном для чаеводства.

С историей зарождения российского чая сегодня можно познакомиться в Доме-музее И. А. Кошмана, который находится в Солохауле. Особый интерес вызывают записанные воспоминания очевидцев зарождения чаеводства в России. Так, о событиях начала прошлого века рассказывала Татьяна Кошман, сноха И. А. Кошмана: «Работали всей семьей — Иуда Антонович вместе с женой Марфой Ивановной, мой муж Иван, который был приемным сыном в семье, я, а впоследствии и наши дочери Матрена, Екатерина и Валентина. Обычно зеленый чайный лист мы начинали собирать в начале мая. Складывали его в мешки по 7—8 фунтов, крепко завязывали, мочили в воде, отжимали, клали на скамью и катали рубелем. Так как рубель был тяжелым, то обычно делали это вдвоем. Катали до появления желтой пены. После лист высыпали из мешка, перетряхивали, вновь возвращали в мешок и катали уже до тех пор, пока каждый листок не скручивался в трубочку. Обработанный таким образом зеленый лист высыпали в ящик, где он лежал два дня, превращаясь из зеленого в коричневый. Затем чай рассыпали тонким слоем на простыню и сушили. При сушке он становился черным. Если день оказывался пасмурным, чай сушили на плите. Прежде плиту засыпали золою, чтобы через щели не могли пройти дым и копоть, потом чай высыпали в проволочное сито и ставили его на плиту. После сушки производилась сортировка чая. У нас он делился на три сорта. Первый мы отбирали по листочку. На третий шла мелочь. Готовый чай хранили в большом сундуке. Сундук этот до сих пор стоит в нашем доме».

Сегодня технологии производства ушли далеко вперед, однако это никак не сказалось на качестве солохаульского чая. Он по-прежнему имеет неповторимый вкус, тонкий аромат и несет пользу.

Расцвет и выживание

Развитием чаеводства на Кубани активно занялись в 1936 году, когда в районе Большого Сочи было образовано шесть чайных совхозов, в том числе Солохаульский.

А после Великой Отечественной войны чаеводство получило новый импульс к развитию. В Солохауле помимо плантаций появились питомники, а затем производство стало расширяться за счет выращивания ореха фундука и продукции пчеловодства.

Период смены эпох ударил по чаеводству в целом и по Солохаулу в частности. В 1992 году решением общего собрания трудового коллектива было образовано акционерное общество открытого типа «Солохаульский чай». Оно и стало правопреемником Солохаульского чайного совхоза.

В грозовые девяностые трудности возникали у страны и предприятия едва ли не каждый день. Как в таких обстоятельствах удалось сохранить ОАО «Солохаульский чай», знают только те, кто непосредственно боролся за выживание родного предприятия.

— Времена были очень трудные. Страну лихорадило, а нас прямо штормило,— вспоминает главный агроном ОАО «Солохаульский чай» Владимир Гребенюков. — В 1996 году генеральным директором стала Ирина Васильевна Гордиенко. Без всякого преувеличения можно сказать, что главная роль в сохранении предприятия принадлежит ей. На мой взгляд, и, уверен, все наши сотрудники с этим согласятся, Ирина Васильевна достойна уважения как человек внесший неоценимый вклад во всю чайную отрасль Кубани и сохранение самого краснодарского чая.

ОАО «Солохаульский чай» сумело выжить и снова встать на путь развития благодаря тому, что здесь умеют с полной отдачей использовать свои конкурентные преимущества. Сейчас это называют диверсификацией производства. Например, ежегодно Дом-музей И. А. Кошмана посещают десятки тысяч гостей. Помимо культурной пищи люди имеют возможность приобрести эксклюзивный солохаульский чай. Также здесь производят и реализуют фундук и горный мед собственного производства.

Все тот же вкус

Плантации солохаульского чая располагаются на высоте от 200 до 600 метров над уровнем моря. Средний возраст большинства чайных кустов перевалил полувековой рубеж, но есть и такие, что уже отметили свой столетний юбилей. Чай с таких кустов отличается особо изысканным вкусом. Доказательством этого факта являются многочисленные победы продукции ОАО «Солохаульский чай» на российских и международных конкурсах. Краснодарский чай уже много лет держит пальму первенства на рынке. Бережное и трепетное отношение работников хозяйства к работе, к плодам своего труда позволяет создавать шедевры чайного напитка. А совокупность климатических условий в Солохауле, приближенных по количеству осадков к китайским и японским субтропикам, и зимы, сокращающей период вегетации чайного листа, улучшает качество и вкусовые характеристики чая.

Немаловажная деталь: особые климатические условия позволяют избежать обработки химикатами для борьбы с вредителями, что невозможно осуществить в более южных чаеводческих регионах. Как следствие солохаульский чай несет только полезные вещества, которые получил в экологически идеальных условиях.

Можно сказать, что сегодня для любителя чая существует только одна проблема — выбор. Судите сами: есть белый, зеленый, зеленый в шариках, красный и черный. А еще эксклюзивный чай — с плантации основоположника краснодарского чая Иуды Кошмана. Для тех, кто предпочитает чай с добавками, выбор и вовсе огромен: напитки с разными горными травами и ягодами можно пробовать часами. А если неповторимый вкус и букет чая подчеркнуть горным медом с пасеки предприятия, а между чашками попробовать солохаульский фундук, мед, это уже программа для настоящих ценителей прекрасного.

— В прошлом году мы произвели 8,3 тонны чая. Собрали чуть более 19 тонн меда. Урожаи не рекордные. Погода не дала добиться более высоких результатов. Однако по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ наша продукция осталась на том же высочайшем уровне. Для нас всегда в приоритете именно сохранение того самого неповторимого аромата, вкуса и качества краснодарского чая, которые на протяжении десятилетий остаются неизменными и любимыми истинными любителями природного напитка,— говорит Владимир Гребенюков.

ОАО «Солохаульский чай» — предприятие небольшое по мощности, но громадное по значимости. Отсюда началось российское чаеводство! И здесь пишется его история!

Польза в каждом глотке

Изначально чай в России использовали как лекарство. Это понятно, если учесть полезные качества, которыми обладает этот благородный напиток.

Черный чай бодрит, тонизирует, улучшает физическую и мозговую активность, придает энергию, улучшает концентрацию внимания.

Его целебные свойства также уникальны. Черный чай предотвращает воспаления, защищает от бактерий, поддерживает здоровье полости рта, стимулирует работу почек и мочевыделительной системы, помогает бороться с отеками, справиться с мигренью, спазмами, болью в мышцах, нормализует пищеварение при расстройствах желудка, ускоряет заживление кожи, лечение высыпаний и язв, позволяет улучшить самочувствие, легче переносить лихорадочные состояния.

Зеленый чай расщепляет жиры, выводит из организма вредные холестерины, нормализует обмен веществ, контролирует вес, нормализует и поддерживает здоровую микрофлору кишечника, борется с заболеваниями полости рта, устраняет пародонтоз и несвежее дыхание, предотвращает гниение зубов, поддерживает бодрость и повседневную активность, поднимает жизненный тонус, борется с сонливостью, головной болью, улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, мозговую активность, реакцию, снижает пагубное влияние табака на организм, поддерживает остроту зрения, хорошее состояние кожи и волос, замедляет процесс старения, повышает общий тонус организма. Последнее утверждение особенно хорошо иллюстрирует история жизни И. А. Кошмана, который начал выращивать в Солохауле чай в возрасте 62 лет и дожил до своего 97-летия.

Илья ПРИВАЛОВ