Социальные учреждения Краснодарского края проверили на качество питания

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Вице‑губернатор Александр Руппель провел заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Основной темой обсуждения стала фальсификация продукции, поставляемой в соцучреждения Кубани.

Одним из положительных итогов совещания стало сообщение о том, что объем фальсифицированной продукции в медицинских организациях, школах и детских садах значительно снизился. Участники заседания отметили, что в случаях единичных нарушений поставщики и производители оперативно реагируют на выявленные недостатки, что свидетельствует о повышении ответственности на рынке. Однако, несмотря на эти достижения, проблема систематических нарушений остается актуальной.

Как подчеркнул Александр Руппель, недобросовестные поставщики продолжают сознательно подменять качественные ингредиенты на более дешевые аналоги, стремясь увеличить свою прибыль и заключить новые контракты. Эти нарушения не являются случайными — одни и те же компании систематически поставляют некачественную продукцию. В связи с этим, вице-губернатор предложил включать таких участников рынка в реестр недобросовестных поставщиков через Федеральную антимонопольную службу. Это позволит предотвратить потенциально опасные последствия для здоровья граждан, особенно детей.

Роман Куринный, руководитель аппарата комиссии и глава департамента потребительской сферы Краснодарского края, сообщил о том, что в 2025 году регион стал участником эксперимента Минпромторга России, направленного на борьбу с поставками некачественной пищевой продукции. В рамках этого эксперимента, который проводился с апреля по ноябрь, было проверено около 66 тысяч тонн продукции для социальных учреждений. Результаты показали, что 6% из проверенной продукции оказались фальсификатом, а 0,02% — с нарушениями обязательных требований, пишет пресс-служба администрации Краснодарского края.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.