Выпуск №82 (4785)

Свежий выпуск

22 октября 2020

Стремление к эффективному изменению

Под председательством заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Анны Миньковой в Краснодаре прошла расширенная совместная коллегия Министерства здравоохранения и Министерства труда и социального развития. Посвящена она была реализации в регионе двух национальных проектов: «Здравоохранение» и «Демография», участвовали представители министерств, главные врачи лечебных учреждений и руководители органов соцзащиты.

— Цели у этих проектов амбициозные, и мы должны понимать, что необходимо в целом изменить идеологию системы здравоохранения. Это первоочередная задача,— подчеркнула Анна Минькова. — В конце прошлого года вся муниципальная система здравоохранения была передана на региональный уровень. В рамках национального проекта «Здравоохранение» на Кубани началась реализация семи проектов, общий объем финансирования — 17 миллиардов рублей, из федерального бюджета — почти 16 миллиардов рублей, из краевого — полтора миллиарда.

Еще одна приоритетная задача — снижение смертности населения, и это подразумевает реализация каждого федерального проекта. К 2024 году по стране ее необходимо снизить на 230 тысяч человек, а в прошлом году удалось сохранить шесть тысяч человеческих жизней. И в этом количестве доля Краснодарского края составляет более тысячи жизней. Это огромный вклад, чем не могут похвалиться другие регионы, где катастрофическая ситуация. Мы же ее удержали на достойном уровне.

Но для того чтобы в стране и крае смертность сокращалась, применяемых сегодня инструментов недостаточно. Необходимо искать новые, в том числе и с помощью национальных проектов. Искать новые подходы в работе системы здравоохранения, для того чтобы гарантированно выполнить те задачи, которые стоят перед нами. От нас с вами зависит именно сохранение жизней, которое зависит от работы системы здравоохранения. Там, где медицина является ключевой.

Что необходимо сделать на федеральном уровне? В первую очередь — изменить подходы к лечению и внедрить клинические рекомендации, протоколы лечения по каждому направлению профильной медицинской помощи, начиная с краевых больниц и заканчивая фельдшерско-акушерскими пунктами и амбулаториями. Это значит, что подходы к постановке диагноза и к лечению должны быть системными и едиными. Это принципиальный подход на федеральном уровне.

Для этого все врачи, и столичные, и станичные, должны подтвердить свою квалификацию. Не должен повториться случай, как в Щербиновском районе, когда ушел из жизни человек в трудоспособном возрасте. И я считаю, что это произошло из-за врачебной ошибки. Мы должны добиться снижения смертности. В первую очередь — мужчин в трудоспособном возрасте, потому что именно здесь копится самая большая проблема.

В Краснодарском крае во всех поликлиниках есть кабинеты медпрофилактики. Кроме этого в регионе есть и центры здоровья. И надо признать, что сегодня они во многом дублируют друг друга. Именно центры здоровья должны обеспечивать прямой контакт с населением и аккумулировать в себе выполнение всех поставленных задач на уровне региона. Необходимо повсеместно распространить информацию о таких учреждениях, сделать так, чтобы они действительно вели протоколы и документацию, в том числе и ту, которая имеется в кабинетах медпрофилактики. Поэтому нужно пересмотреть эту работу и полностью ее видоизменить.

Кроме этого необходимо реализовать проект по внедрению SMS-оповещений, как это сделало МЧС. Оповещения должны быть постоянными, и особенно это касается хронических больных, которые будут находиться под наблюдением. Надо сделать так, чтобы они постоянно получали SMS-оповещения о том, в какие сроки человек должен прийти в поликлинику, какие лекарства своевременно принимать и т. д. И эта система должна работать безукоризненно, без сбоев.

Анна Минькова дала поручение краевому Министерству здравоохранения ее внедрить и акцентировала внимание участников расширенной коллегии на том, что со снижением уровня смертности связана напрямую и другая задача — увеличения продолжительности жизни. Предстоит реализовать проект «Старшее поколение», и необходимо сделать так, чтобы каждый человек старше 65 лет находился на особом контроле.

— Все эти люди должны ежегодно проходить профосмотр и диспансеризацию,— акцентировала вице-губернатор. — Вплоть до того, что социальные службы будут предоставлять специальный автотранспорт и доставлять их из отдаленных населенных пунктов в районные больницы. И это прописано в национальном проекте. Для реализации этого все регионы получат финансовые средства для приобретения таких автомобилей, и поставленная задача будет решаться совместно с Министерством здравоохранения Краснодарского края.

Затем Анна Минькова рассказала о реализации проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение». Говоря о развитии системы оказания первичной медико-санитарной помощи, вице-губернатор сказала, что необходимо стимулировать работу первичного звена в части доступности, комфорта и времени оказания медицинских услуг.

Еще до старта реализации национального проекта «Здравоохранение» в Краснодарском крае начали активно заниматься этой темой, и уже три с половиной года на Кубани строятся офисы ВОП, где работают врачи общей практики. За редким исключением сбоев в реализации этой задачи нет, и к 2021 году их количество должно возрасти до трехсот.

Благодаря проекту по борьбе с онкологическими заболеваниями смертность от рака к 2024 должна снизиться на 5,4 процента — до 180 на сто тысяч населения. И строительство современного онкологического диспансера в Краснодаре поможет решить эту очень важную задачу.

В рамках проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями дооснастят необходимым оборудованием пять онкологических диспансеров. В частности, планируется приобрести 183 единицы эндоскопического оборудования, 56 аппаратов УЗИ, 150 аппаратов ИВЛ, 35 единиц лабораторного оборудования, 13 компьютерных томографов, 31 рентгеновский аппарат и десять магнитно-резонансных томографов.

В этом году будет создано десять центров амбулаторно-онкологической помощи в Анапе, Армавире и Кропоткине, а также в Белореченском, Выселковском, Динском, Ейском, Крымском, Лабинском и Ленинградском районах. В 2020 году — четыре центра в Краснодаре, при трех поликлиниках в городе-курорте Сочи и в Новороссийске.

В этих учреждениях будут максимально быстро обследовать пациентов для подтверждения заболеванием рака и направлять их на лечение в онкологические диспансеры для проведения химиотерапии в дневных стационарах. С учетом все этих нововведений диагноз должен быть поставлен в течение пятнадцати дней.

Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Анна Минькова поручила региональному Министерству здравоохранения обеспечить регион ПЭТ-установкой, которая является важнейшим оборудованием для онкологов, а также призвала врачей первичного звена уделять особое внимание к выявлению заболеванием раком.

В малых населенных пунктах с численностью населения от ста до двух тысяч человек будут строиться ФАПы — фельдшерско-акушерские пункты. В этом году запланировано открытие пяти модульных ФАПов, в следующем — двадцать пять. На коллегии было озвучено, что здесь важно не столько количество таких учреждений, а сколько доступность и качество оказываемой медпомощи населению.

Было сказано и о том, что поликлиники испытывают большие нагрузки, прежде всего в таких крупных городах, как Краснодар, Сочи и Новороссийск, и по решению этой проблемы необходимо работать. Вице-губернатор Анна Минькова коснулась работы по снижению количества сердечно-сосудистых заболеваний, подробно остановилась и на реализации других проектов, акцентировав внимание участников расширенной коллегии на эффективном развитии в том числе и детского здравоохранения. Особое внимание было уделено снижению младенческой смертности. Сказано было и о переаккредитации терапевтов и отборе врачей, их профессионализме.

— Очень важный проект, от которого, на мой взгляд, зависит реализация других проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение», касается кадровой политики,— подчеркнула Анна Минькова. — В 2021 году укомплектованность медицинскими кадрами должна быть на уровне 81 процента. Это первичное звено. Сегодня эта цифра составляет 74 процента, что тоже неплохой показатель. Это значит, что мы, приложив небольшие усилия, можем успешно добиться требуемого результата.

Но по-прежнему в некоторых муниципальных образованиях нашего региона укомплектованность лечебных учреждений врачами не превышает пятидесяти процентов, и половина из них весьма сомнительной квалификации. Поэтому необходимо проанализировать, кого из врачей не хватает в лечебных заведениях муниципальных образований, а кого — переизбыток. Следует четко ответить на вопрос, как этот дефицит устранить, чем можем привлечь в Краснодарский край необходимых специалистов из других регионов страны. Поэтому необходимы предложения руководителей лечебных учреждений, чтобы досконально владеть ситуацией.

Если говорить о работе с молодыми специалистами, то чаще всего к ним проявляется пренебрежительное отношение со стороны медицинских работников, которые уже не первый год работают в сфере здравоохранения.

Молодые специалисты получают унизительную зарплату, отношение к ним со стороны коллектива нередко, мягко говоря, недружелюбное. Это необходимо ломать, так быть не должно! За каждым молодым специалистом должен быть закреплен опытный наставник, который будет с ним работать полгода, помогая ему в работе. И это очень важный момент.

Во многом это поможет закрепить молодых специалистов в нашем регионе и сделать так, чтобы им здесь нравилось работать. Они должны полюбить свою работу, как их старшие коллеги. И это вполне возможно, когда молодежь чувствует заботу о ней. Это принципиальный момент, о котором необходимо постоянно помнить.

Что касается проекта по созданию единого цифрового контура, то его, как и проект, посвященный кадровой политике в здравоохранении, считаю трамплином для успешной реализации всех остальных проектов. Он очень сложный и дорогостоящий. Доступом в Интернет должны быть оснащены все лечебные учреждения, и возможность связи посредством телемедицины должна быть в каждом офисе врача общей практики. В конечном итоге на портале государственных услуг должен появиться личный кабинет «Мое здоровье» каждого пациента лечебного учреждения. И к реализации этого необходимо стремиться.

В целом стоит задача сделать до 2024 года здравоохранение народным. А когда пройдет этот временной отрезок, мы перейдем к изменению самой архитектуры системы здравоохранения. Задачи стоят непростые, и в их решении я желаю всем успехов,— обратилась к участникам расширенной коллегии Анна Минькова.

В свою очередь министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов рассказал об итогах работы отрасли за 2018 год и задачах на 2019-й. Работа предстоит серьезная, призванная сделать работу отрасли здравоохранения более эффективной для жителей края.

 

Михаил МУСАЕВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение