Успеть до 2030 года

В Белореченске с участием депутатов кубанского парламента состоялась конференция, посвященная вопросам реализации краевого закона «О Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года» в Предгорной экономической зоне (ПЭЗ). По поручению спикера Законодательного собрания Краснодарского края Юрия Бурлачко ее провел председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко.

В обсуждении нынешних социально-экономических проблем и перспектив развития пяти муниципалитетов Предгорной экономической зоны (Апшеронского, Белореченского, Лабинского, Мостовского, Отрадненского районов) приняли участие заместитель губернатора Кубани Игорь Галась, депутаты ЗСК, главы краевых министерств, руководители органов местного самоуправления и предприятий.

Надо сказать, что подобное мероприятие уже прошло в Восточной экономической зоне, и на пленарном заседании ЗСК в июне 2019 года парламентарии приняли постановление, в котором обобщены выводы и даны рекомендации по дальнейшему развитию Успенского, Кавказского, Курганинского, Гулькевичского, Новокубанского, Новопокровского, Тихорецкого, Тбилисского, Белоглинского районов и Армавира.

В Белореченске парламентарии и приглашенные на конференцию представители пяти территорий сконцентрировались также на тех вопросах, которые предстоит решать в соответствии с целями и задачами, обозначенными в Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года.

— Мы находимся с вами в начале сложного, но крайне важного и необходимого пути. От того, насколько точно каждый из нас, власть края, муниципалитеты, бизнес, «увидит» свое место в реализации стратегии, определит приоритеты развития, имеющиеся проблемы и необходимые решения для их преодоления, будет зависеть ее успешное претворение в жизнь,— сказал Николай Кравченко, открывая заседание.

Он подчеркнул, что решать имеющиеся проблемы нужно поступательно, учитывая при этом уже накопленный в крае опыт.

С докладом на конференции выступил министр экономики края Александр Руппель. Он отметил, что муниципалитеты должны активно работать над привлечением инвестиций, используя при этом свои конкурентные преимущества.

— К 2030 году Предгорная экономическая зона должна привлечь порядка 406 миллиардов рублей инвестиций. Пока о достижениях этих показателей стратегии говорить не приходится, а это новые рабочие места и возможности для развития муниципалитетов,— подчеркнул министр экономики края.

Наиболее сильным в ПЭЗ является Белореченский район, занимающий в крае девятое место по уровню социально-экономического развития. А, к примеру, Апшеронский район занимает одно из последних — 43-е место. Поэтому предстоит большая работа по ряду направлений, а также по реализации национальных проектов, в том числе и по повышению производительности труда, для того чтобы выровнять ситуацию на всех территориях ПЭЗ. Приоритетом здесь является развитие агрокомплекса, санаторно-курортной отрасли и промышленности. Много внимания, по мнению Александра Руппеля, необходимо уделять поддержке малого и среднего бизнеса. На территории ПЭЗ необходимо обеспечить среднегодовой экономический рост на уровне 103,1 процента.

На конференции была поднята проблема сохранения существующих экосистем при увеличивающемся использовании природных ресурсов, развитии туристско-рекреационного кластера — речь шла о разработке и реализации приоритетной программы «Кавказский горный ареал». Секретарь комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин поднял вопрос о том, что стоит предусмотреть возможность предоставления субсидий в рамках краевых госпрограмм для приобретения оборудования тем организациям, которые только начинают свою деятельность по направлению «Бальнеолечение». На конференции об увеличении финансирования своего инвестиционного проекта до 15 миллиардов заявил представитель SPA-комплекса «Кремниевы термы» Денис Кузенков, он же рассказал о том, что необходимо для успешной реализации задуманного.

Заместитель председателя бюджетного комитета краевого парламента Иван Артеменко дополнил озвученную в основном докладе информацию, назвав ряд проблем, сдерживающих развитие зоны. В частности, было сказано о дефиците сырьевой базы деревообрабатывающей промышленности, нехватке энергомощностей, что приводит к трудностям при реализации инвестпроектов. Так, согласно имевшимся на начало октября этого года данным, выявлен ряд выявленных инфраструктурных проблем, которые негативно сказывались на своевременном осуществлении 13 проектов на общую сумму свыше десяти миллиардов рублей. Приостановка этих проектов не позволит создать около 1500 новых рабочих мест. Проблемы с технологическим присоединением к сетям энергоснабжения испытывают все тринадцать инвестпроектов, к сетям газоснабжения — четыре из них, к сетям водоснабжения и водоотведения — два. По предварительной оценке, для успешной реализации инвестиционных проектов и перспективного развития ПЭЗ требуется около тридцати мегаватт электроэнергии.

О темпах достижения показателей стратегии на возглавляемых территориях рассказали руководители муниципалитетов. Так, прозвучал доклад о положении дел в Мостовском районе. Глава муниципалитета Сергей Ласунов отметил острый вопрос энергодефицита, который сказывается на сроках выполнения инвестиционных соглашений и привлечении новых инвесторов. Району требуется обеспечить резерв мощности, свободной для технологического присоединения не менее трех мегаватт для нужд инвесторов либо строительство новой подстанции.

Отдельно Сергей Ласунов остановился на проблемах деревообрабатывающей промышленности, испытывающей дефицит в сырье.

В резолюцию были внесены соответствующие пункты по выработке мер, направленных на улучшение ситуации в этой сфере.

В завершение конференции Игорь Галась подчеркнул важность проделанной работы, отметив, что она позволила выстроить диалог между всеми ее участниками, в том числе и инвесторами.

— Мы услышали, что в рамках Предгорной экономической зоны были слабо налажены коммуникации. И сегодня состоялся достаточно предметный и содержательный разговор. Все прозвучавшие выводы и предложения будут приняты в работу,— добавил заместитель главы региона.

Итогом конференции стало принятие резолюции, которая содержит пошаговый план по достижению целей, обозначенных стратегическим документом.

Марина ВЛАДИМИРОВА

К сведению

Закон «О стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года» был принят в ноябре 2018 года на пленарном заседании ЗСК. Документ определил систему стратегического управления развитием региона.

Авторы нормативного правового акта выделили семь основных приоритетов, в числе которых развитие агропромышленного комплекса, транспортной инфраструктуры, санаторно-курортного и туристского комплекса, промышленности и качественной социальной сферы. Исходя из обозначенных направлений, в крае сформировано семь экономических зон и семь флагманских проектов.

Документ пришел на смену Стратегии развития до 2020 года и полностью соответствует целям и задачам, которые поставил перед регионами президент РФ в своем Указе №204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».