В гостях у фронтовика

Накануне празднования Дня Великой Победы брат и сестра Миша и Оля Плахутины попросили своих родственников организовать им встречу с настоящим участником Великой Отечественной войны.

Родители созвонились с семьей фронтовика Дмитрия Григорьевича Жалиева и попросили о встрече для любознательных учеников. Ветеран выслушал доводы взволнованных людей и любезно согласился на встречу в своей квартире.

Готовились к встрече Миша и Оля серьезно. Подготовили сшитую заранее армейскую форму и написали по несколько вопросов, которые часто возникали в их сознании, когда они слушали рассказы или смотрели фильмы о войне.

Тепло встреченные ветераном и его женой Тамарой Петровной юные историки сразу же начали атаковать ветерана вопросами, но Дмитрий Григорьевич пригласил гостей за стол, и там за чаем начал свой рассказ, который сразу же увлек и захватил гостей. Рассказывал о своей маме, которая после смерти отца одна воспитывала пятерых детей.

А далее шел разговор о войне, о том, что в первый год войны в боях погибли три брата, а в апреле 1943 года шестнадцатилетний Дмитрий ушел добровольцем на фронт, досрочно. Мама, провожая в слезах, сказала сокровенные слова: «Иди, сынок, отомсти фашистам за братьев, но обязательно вернись! Ты мне нужен, ты остался у меня один!»

После окончания двухмесячных курсов пулеметчиков боевое крещение принял на Курской дуге — вначале связистом, а затем пулеметчиком РПД-42. Юные плечи пронесли пулемет более 2000 километров, когда гвардии рядовой Жалиев шел с войсками на Запад, освобождая нашу Родину, а затем Украину, Белоруссию, Польшу, Германию и Чехословакию. Дважды был ранен.

День Победы гвардии сержант Жалиев встретил 12 мая в Чехословакии. Слезы радости этого дня и всплеск воспоминаний о потерянных однополчанах, счастливых лицах стреляющих вверх, а рядом — сидящих и плачущих бойцов никогда не сотрутся в памяти фронтовика.

После войны Дмитрий Григорьевич окончил военное автомобильное училище, Академию тыла и транспорта. Проходил службу на должностях от командира взвода и командира роты до старшего преподавателя школы сержантов.

Затем был направлен для дальнейшего прохождения службы на военную кафедру при Кубанской сельскохозяйственной академии, где завершал службу начальником цикла в воинском звании гвардии полковника.

Ветеран показал детям все награды, врученные ему за боевые и трудовые заслуги. Дал примерить свой мундир юным гостям, разрешил прикоснуться к музейному экспонату — пулемету РПД-42, показал альбомы с фотографиями. Дети были очень рады этой щедрости ветерана.

Его рассказ часто прерывался вопросами юных гостей:

— А где вы учились воевать? Было ли страшно на войне? О чем думали перед боем, зная о том, что можно быть раненым или убитым? Кто готовил пищу, что и когда кушали солдаты на войне? Болели солдаты простудными заболеваниями и как они лечились? Когда солдат ранен, ему сильно больно и как он добирается до госпиталя? Страшно ли убивать противника? Часто ли бывает на войне баня у солдата? Часто бывали ночи без сна? Как отправляли письма маме и часто ли получали от нее? Что помогало выстоять в борьбе с врагом и победить?

Ответы ветерана заставили трепетать юные сердца. На лицах школьников был виден неподдельный интерес. Вместе с бывалым воином они переживали испытания, выпавшие на долю нашего ветерана в годы его юности — суровые военные годы.

Дмитрий Григорьевич рассказал, что теперь он — участник ветеранского движения края и Республики Адыгея: председатель городского Совета ветеранов войны и труда, председатель комиссии по патриотическому воспитанию города Краснодара. За успехи в работе ветеранской организации края занесен в Книгу добрых дел «Единая Россия края», награжден дипломом лауреат форума «Общественное признание», медалью городской Думы города «За заслуги» и медалью Центрального округа «Достояние округа».

Восхищенные глаза ребят благодарили ветерана за очень интересный и трогательный рассказ.

Прощаясь, они поздравили этого замечательного человека с наступающим праздником Победы, подарили сувениры и сладкие подарки.

То, что было услышано, не пропадет бесследно, его рассказ и ответы на вопросы останутся неповторимой и невидимой, но осязаемой вуалью в юных сердцах Миши и Оли. Это было видно по их неравнодушным лицам. Это было слышно, когда они рассказывали родственникам обо всех событиях на встрече с фронтовиком и почетным гражданином города Краснодара Дмитрием Григорьевичем Жалиевым.

Спасибо ветерану, что он согласился на встречу с учениками, что рассказал о пережитом, передал свои переживания юным, создал условия для зарождения в их сердцах частиц патриотизма и уважительного отношения к отважным и заслуженным людям.

Михаил МУСАЕВ