Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

В Латвии выросли цены из-за евро

Латвийцы пока больше жалуются на евро, чем восторгаются новой валютой. Причина проста – жителям 18-й страны еврозоны кажется, что продавцы переводят ценники с лат на евро в сторону завышения.

Латвийцы пока не оценили новую валюту.

Для жителей Латвии евро не в диковинку, ведь евровалюта активно в ходу в этой стране, десять лет назад вступившей в Евросоюз. Да и многие латвийцы регулярно посещают другие страны ЕС, ведь никаких визовых преград нет, нет даже границ как таковых (Латвия входит и в «шенгенскую зону»). Тем не менее, в самой Латвии местное население переходить на евро желанием не горело, но правительство все решило по-своему – евровалюте быть.

Как сообщают сегодня местные СМИ, латвийцы засыпали правозащитников жалобами на неправильную конвертацию лат на евро, что привело к повышению цен на товары и продукты. В частности, в Центр защиты прав потребителей латвийцы отправили в три раза больше жалоб, связанных с переходом страны на евро, чем в свое время было в Эстонии, перешедшей на евро в 2011 году. Центр оперативно проверяет поступающие жалобы, и результат шокирует – более трех четвертей жалоб оказываются обоснованными, то есть нарушения подтверждаются.

Переходный период, в течение которого в Латвии будут одновременно ходить в обороте обе валюты (лат и евро), продолжится до 14 января. Обменять национальную валюту на евро можно будет и после этой даты, но расплачиваться латами уже будет нельзя.

Правительство требует от бизнеса указывать в течение всего переходного периода цены и в евро, и в латах, но в некоторых торговых точках цены указаны только в евро, поэтому многие латвийцы просто не могут сразу сообразить, сколько тот или иной продукт теперь стоит.

Не спросили у народа, хочет ли он новую валюту.

В настоящий момент не все страны ЕС отказались от своей валюты в пользу единой. Из 28 членов Евросоюза переход на евро осуществили только 18 государств. Некоторые страны пока не соответствуют всем критериям перехода, другие же попросту не хотят, чем в определенной степени разрушают принципы Европейского союза, ведь единая валюта должна была охватить все страны сообщества.

Например, в Дании переход на евро сорвался из-за нежелания населения, а в Латвии власть решила не рисковать и не выносить вопрос на референдум, ибо многочисленные соцопросы предсказывали провал правительственной инициативы по отказу от национальной валюты. Правительство заявило, что народ оценит это решение потом, и еще скажет «спасибо».

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение